Есть много веских причин для сохранения продуктов с помощью домашнего консервирования. На самом деле список довольно длинный, но и в нем много недостатков. Поскольку многие люди сосредоточены на преимуществах хранения консервов для будущего использования, не менее важно знать и о некоторых недостатках обработки фруктов и овощей для домашнего использования.
Обязательство по времени
Вероятно, самым большим недостатком домашнего консервирования является то, что оно занимает много времени. Количество времени, которое вам нужно потратить на это, может быть слишком большим для новичков. Например, приходится тратить время на выбор того, что обрабатывать. Если у вас есть сад, потребуется время, чтобы собрать урожай, который вы собираетесь оставить. Если у вас нет сада, вы будете тратить время на покупки и сбор продуктов из других источников. Это до того, как вы начнете фактическое консервирование.
Затем есть время, затрачиваемое на подготовку продуктов для домашнего консервирования и подготовку оборудования, необходимого для обработки продуктов. Это включает в себя очистку и стерилизацию консервного оборудования, а также очистку, очистку от кожуры и любую другую подготовку пищевых продуктов, необходимую перед консервированием. Также есть время, затрачиваемое на обработку (консервирование) еды, охлаждение и запечатывание, а также на все домашние дела. В сезон обработки можно проводить на кухне целые дни.
Консервное оборудование
Когда дело доходит до домашних консервов, вы не можете просто окунуть банки в раковину с горячей водой, чтобы закрыть их. Существует длинная линейка консервантов, которые были созданы специально для пищевой промышленности. Это включает в себя все, от больших (кипяток) банок и банок под давлением до стеллажей, плоскогубцев, измерительных инструментов, инструментов для тестирования pH, термометров и поваренных книг. К обязательному дополнительному оборудованию относятся банки и крышки, крышки, колпачки, этикетки и многое другое.
Пища, которую вы планируете обрабатывать, также является частью вашего инвентаря для обслуживания. В зависимости от рецепта для этого также потребуются пектин, сахар или специи для засолки, зелень и соль. Все эти предметы также будут занимать место, поэтому вам понадобится достаточно места для хранения всего снаряжения, которое вы будете использовать, с легким доступом к тем предметам, которые вы будете использовать чаще. Самое приятное то, что большинство ваших больших расходных материалов можно использовать снова и снова с другими расходными материалами, такими как банки, которые необходимо регулярно заменять.
Финансовые инвестиции
К этому списку недостатков самодельного консервирования достаточно добавить стоимость всех необходимых материалов. Перечисленные выше предметы потребуют довольно много изменений, за которые вам придется заплатить, но здесь есть серебряная подкладка. Для консервов и многих более крупных предметов оборудования вам нужно будет купить их только один раз. Другие мелкие предметы, такие как бумага для определения pH, банки, крышки, колпачки, этикетки и кольца, будут заменяться на постоянной основе.
Некоторые предметы в процессе домашнего консервирования можно использовать только один раз, в то время как другие можно использовать несколько раз, прежде чем их потребуется заменить. Продукты, которые вы перерабатываете, если только они не выращены в вашем собственном саду, также увеличивают ваши производственные затраты. В общем, имейте в виду, что большая часть ваших расходов будет связана с покупкой оборудования, которое вам еще не принадлежит, не унаследовано или получено от друга или члена семьи.
Потери от домашних консервов
Питательные вещества определяются как ингредиенты, содержащиеся в пище, которые необходимы организму для выживания и роста. Процесс консервирования удаляет многие питательные вещества из обработанных пищевых продуктов. Это связано с тем, что для правильной упаковки фруктов или овощей требуется этап приготовления. Этот этап приготовления останавливает естественное ферментативное действие, которое способствует созреванию этих продуктов. Ферменты сами по себе вызывают перезревание и порчу фруктов и овощей.
Во время приготовления пищи минералы, водорастворимые витамины и другие питательные вещества могут быть вымыты из готовящейся пищи. Затем их оставляют в кипящей воде, которую в конечном итоге сливают в канализацию. Для сравнения, консервированные фрукты и овощи содержат значительно меньше витаминов и минералов, чем свежие. В среднем они теряют до 65 процентов этих необходимых элементов при сохранении.
Потенциальный риск для здоровья
Итак, у вас есть рецепт(ы), которые вам нравятся, все необходимое домашнее оборудование для консервирования, продукты для обработки, а теперь мы говорим о рисках для здоровья? Что ж, это то, что вам нужно знать, если вы храните продукты для себя, семьи, друзей или продаете консервы дома. Опасность для здоровья исходит от загрязнения. Это может произойти на любом уровне обслуживания дома и должно контролироваться.
Загрязнение происходит из-за уровня кислоты в консервированных фруктах и овощах. Помните индикаторные полоски pH, перечисленные ранее в качестве оборудования для банок? Причина, по которой мы включили это, заключалась в том, чтобы вы знали, что вам нужно будет часто проверять правильные уровни pH. Различные формы бактерий не выживают при нагревании банок при условии правильного содержания соли и кислоты. Чтобы быть уверенным, следуйте только проверенным рецептам и исследуйте, какие уровни pH безопасны для конкретных продуктов, которые вы обрабатываете.
Нижняя линия
Хотя домашнее консервирование — отличный способ продлить свой урожай или поделиться им с другими, для его завершения требуется много работы. Добавьте к этому стоимость оборудования и расходных материалов, а также возможную потерю питательных веществ, а также риск заражения, и хранение продуктов может показаться пугающим занятием для всех. Как было сказано выше, преимуществ намного больше, чем недостатков. Вам решать, готовы ли вы стать экспертом по домашнему консервированию или нет.