Использование иностранного языка сводится к четырем основным навыкам: аудированию, говорению, чтению и письму. Это отражено в структуре большинства языковых тестов. Учебные программы обычно имеют отдельные упражнения для каждого или сосредоточены исключительно на разговорной речи и аудировании. В любом случае, изучая иностранный язык, мы больше ориентируемся на один навык, чем на другие. В статье размышляется о том, как расставить приоритеты в образовательных усилиях.
Прослушивание
Я не могу сказать этого о носителях английского языка, но по моему опыту аудирование — самый сложный навык, когда речь идет об иностранных языках. Особенно, если речь идет о двух фонетически разных языках, таких как, скажем, английский и русский. Конечно, трата большого количества времени на учебники может дать какие-то результаты, но это не гарантирует, что вы сможете понимать речь достаточно хорошо, чтобы поддерживать разговор. Однако я считаю, что подход книжного червя не является проблемой на Западе, и большинство любителей языков, которых я встречал, рассматривают изучение иностранного языка в основном как разговорную деятельность. Однако просто слушать не очень популярно. Видимо, поначалу прогресс не так заметен, когда просто много слушаешь, но мы все равно усваиваем свой родной язык.
Речь
Выступления, если подумать, это результат работы мышц. Дыхание и напряжение голосовых связок мы контролируем мышцами, язык тоже мышца. Таким образом, многократно повторяя одни и те же звуки, слова и фразы, мы задействуем свою мышечную память, т.е. тот самый аппарат, который позволяет спортсмену выполнить сложное движение, а музыканту – шедевр. Свободное владение языком зависит от мышечной памяти. Но дело не в ликвидности. Очевидно, что задействование ваших мышц имеет фундаментальное влияние на то, что вы изучаете или практикуете, и позволяет легко вспомнить то, что вы узнали, даже если вы не использовали это какое-то время (во многом как езда на велосипеде).
Если вы хотите узнать больше о взаимосвязи между мозгом, мышцами и движением, я настоятельно рекомендую это. это выступление Дэниела Вольперта на TEDгде его основное предположение состоит в том, что «у нас есть мозг для одной и только одной цели — и это для того, чтобы производить гибкие и сложные движения».
В дополнение к беглости, когда мы говорим с акцентом на правильное произношение, мы улучшаем понимание языка, что тесно связано с контролем мышц, поэтому мы снова задействуем области мозга, ответственные за овладение языком (должна быть причина, по которой «язык » означает «язык» в некоторых контекстах и, например, в русском языке оба соответствуют одному и тому же слову). Кроме того, произнося слова языка, который мы изучаем, у нас больше шансов понять разницу между звуками иностранного языка, что также улучшает наши навыки понимания/аудирования.
Чтение и запись
Если язык, который вы изучаете, не использует иероглифическое письмо, вы, вероятно, быстро начнете читать и писать. Над азбукой не попотеешь, какой бы экзотической она ни была, правда? Ведь это всего несколько десятков символов. Японский или мандарин, однако, это совсем другая история. Как и носителям китайского и японского языков, вам придется потратить значительное количество времени и усилий на изучение кандзи, если вы не удовлетворены своими разговорными навыками.
Ни для кого не секрет, что чтение может принести пользу письму: гораздо легче запомнить кандзи, написав их несколько раз. Вы замечали, как положительный эффект достигается за счет повторного включения мышц и движения, например, при разговоре и слушании?
Топ 4 из 4
Наконец, с учетом всех вышеперечисленных соображений, мой список приоритетов:
- Речь. То есть говорить в полный голос. Это действительно секретный черный ход, через который язык регистрируется в нашем мозгу. Конечно, мы хотим напитать нашу мышечную память максимально достоверным произношением, поэтому мы выбираем номер 2.
- Прослушивание чрезвычайно важно. Это основа овладения языком. Просеивая этот огромный поток информации, наш мозг собирает статистические данные, необходимые для изучения языка.
- Чтение это отличный инструмент, чтобы расширить свой словарный запас и освежить грамматику.
- Письмо может быть наименее приоритетным, по крайней мере, для меня прямо сейчас, но не стоит его недооценивать! Написание мыслей в своем собственном темпе, особенно на ранних этапах обучения, эффективно выявляет белые пятна, будь то недостающий словарный запас и фразы или шаткая грамматика. Друзья по переписке уже не так популярны, как раньше, только для того, чтобы уступить место мгновенным сообщениям и социальным сетям для изучения языков, таким как Livemocha.
Но ждать! А как насчет грамматики и словарного запаса? Видите ли, они играют важную роль в четырех навыках, а не сами навыки. Это здорово, если вы хотите иметь дело с ними систематически, просто убедитесь, что вы все еще видите лес за деревьями в порядке.