Давление сверстников в Heart of Darkness, Crucible и Lord of the Flies

Для большинства людей принуждение к конформизму начинается еще до рождения. Когда ультразвуковые изображения проходят через экран, наши комнаты, игрушки и пижамы для ног приобретают гендерную тематику. В начальной школе нас систематически ранжируют по фирменным папкам и закускам. В старших классах мы тщательно разрабатываем нашу одежду и рюкзаки, чтобы без особых усилий выглядеть круто. Давайте даже не будем начинать то, чем мы занимаемся в колледже.

Несмотря на то, что это нормальная часть повседневной жизни, в групповом мышлении есть что-то пугающее. Являетесь ли вы боргом, женой Степфорда или просто нервным первокурсником, каждому нужно время от времени напоминать, почему бы не бежать со стаей. Чтобы вызвать действительно большие пушки, вот три классических литературных сценария, которые могут помочь вам высоко поднять флаг урода.

Сценарий первый: Колониальная Африка. Ландшафт дикий, аборигены неизвестны, и европейцы изо всех сил стараются все испортить. Введите мистера Курца из «Сердца тьмы» Джозефа Конрада. Курц, британский торговец слоновой костью, живущий глубоко в конголезской глуши, харизматичный и умный парень. Который просто оказался психопатом. Живя в уникальной версии Into the Wild, Курц покидает европейскую цивилизацию, собирает частную армию из местных и европейских приспешников и отправляется в кровавую ярость.

Прежде чем наш рассказчик Чарли Марлоу выследит его, Курц украшает свою личную крепость в джунглях пронзенными головами. Хуже того, несмотря на то, что Чарли а) следует за Курцем, зная, на что он способен, и б) становится свидетелем безумия Курца, его опыт заставляет нас задаться вопросом, не повлиял ли на него Курц. Хотя «Сердце тьмы» дает нам интересное представление о силе убеждения одного человека, также есть что сказать о масштабах правления мафии. Что подводит нас ко второй литературной классике.

Сценарий второй: Колониальная Америка. Континент огромен, колонии крошечные, а пионеры настолько напряжены, что англиканской церкви они не нужны. Добавьте к этому дочь преподобного и загадочную болезнь, и вы получите «Горнило» Артура Миллера, пьесу о суде над салемскими ведьмами. История начинается с того, что разгневанную девушку обвиняют в колдовстве, и вся деревня восстает друг против друга в смертельной схватке.

В конце концов, побеждают либо обвинители, либо (ложные) исповедники, а тех, кто пытается сохранить нос чистым, казнят без суда и следствия. Что делает его более ужасающим, чем частная армия Курца, так это то, что для охоты на ведьм не нужен гений; соедините десять частей общества и одну часть страха, и вы получите рецепт катастрофы. Конечно, формула менталитета толпы работает и в отсутствие цивилизации. Просто посмотрите нашу третью литературную классику.

Сценарий третий: необитаемый остров. Остров невелик, маленькие мальчишки еще мельче, и шансы их быть обнаруженными ничтожно малы. Когда все худшие части «Сердца тьмы» и «Крусибла» объединяются, в результате получается только «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, история школьного двора, случайно перенесенного на остров посреди Тихого океана. Мальчики поляризуются вокруг своих двух самых сильных личностей, но поскольку они, вероятно, все еще пользовались прикроватными лампами в своих прошлых жизнях, они также не полностью застрахованы от старомодной массовой истерии.

Когда мальчишки раскрашивают лица, ритуально убивают кабанов и воюют друг с другом, начинаешь задумываться, а не является ли «юношеская невинность» противоречием само по себе. История заканчивается тем, что мальчиков обнаруживают цивилизованные взрослые мужчины в разгар мировой цивилизованной взрослой войны. Знаешь, на случай, если ты почувствуешь себя там счастливым какое-то время.

В совокупности эти три истории предупреждают нас о разрушительном влиянии как влиятельных лидеров, так и безмозглой толпы, социальных устоев и дикой дикости, добропорядочных взрослых и вонючих подростков, истеричных девчонок и варварских мальчишек. Одним словом, не доверяйте никому, кроме себя.

О чем все это.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы