Догоняет ли наука фэн-шуй?

Вы когда-нибудь задумывались, почему китайские крыши плавно изгибаются вверх? Крыши в стиле пагоды не только очень приятны для чувств, считается, что они также отгоняют злых духов. Фэн-шуй говорит, что садовые дорожки должны извиваться, как плавно текущая река, а фэн-шуй опасается ша ци, то есть чего-то угловатого и прямого, указывающего прямо на вас. Эти концепции существуют уже несколько тысяч лет, всегда подкрепляются суевериями или верованиями в сверхъестественное, но они глубоко практичны и основаны на мирских основах.

Современные исследования и психогеография подтверждают, что формы имеют значение и что стресс окружающей среды может вызывать психопатические реакции. Современный фэн-шуй чтит традиционные правила и принципы, но пытается обосновать древнюю мудрость последними открытиями в научных дисциплинах.

Архитекторы проектируют пространства с учетом личности и предпочтений будущего жителя. Теперь у них есть доступ к виртуальным средам и физиологическим инструментам, с помощью которых они могут измерять и собирать информацию о том, как клиент реагирует на их модели дизайна. Интересные эксперименты показывают, что заявленные предпочтения людей иногда не совпадают с показаниями их тела и движений. Другими словами, их телесная эмоциональная реакция не соответствует их интеллектуальному выбору.

Эти наблюдения подтверждают то, что мы знаем из фэн-шуй как положительные или отрицательные аспекты окружающей среды. Мы отличаем инь мягких округлых форм от ян прямых и неровных краев. Мы также следуем руководящим принципам пяти элементов, чтобы определить, какие формы могут быть успешными в рекомендации по адаптации к окружающей среде. Личные потребности могут быть удовлетворены путем увеличения или уменьшения элементарных характеристик с помощью цвета, линии, формы и текстуры.

Колин Эллард, когнитивный нейробиолог из Университета Ватерлоо, говорит, что «мы видим кривые мягкими, привлекательными и красивыми, а зазубренные края жесткими, отталкивающими и могут сигнализировать о риске». Другие нейробиологи показывают, что воздействие изогнутых или неровных контуров в архитектурных интерьерах может изменить наш паттерн активности мозга. «Представление кривых вызывает сильную активацию областей мозга, таких как орбитофронтальная кора и поясная кора — областей нашего мозга, связанных с вознаграждением и удовольствием. Зазубренные края могут вызвать повышение активности миндалевидного тела, важной части наших систем реагирования на страх».

Исследования и университетские эксперименты показали, что участники вели себя более агрессивно, когда их окружали произведения искусства резкой формы, чем когда они находились в комнате с более округлыми очертаниями. Эти результаты показывают, что формы и контуры могут заставить нас чувствовать себя либо счастливыми и удобными, либо тревожными и испуганными.

Вооружившись последними данными научных исследований, мы готовы принять мудрость традиционных китайских садов и построек. Мы могли бы наткнуться на круглый проем лунных ворот, глядя сквозь его раму на уходящую вдаль извилистую садовую дорожку. Крыши в стиле пагоды со скошенными краями и углами являются частью сложной системы, характерной для грамматики архитектурного дизайна, которая отстаивалась на протяжении тысячелетий.

Школьники из ранних сельскохозяйственных обществ искали мягкие, волнистые формы в поисках «логова дракона», которое, по их мнению, было бы идеальным местом для могилы. Массивная гора в форме арки, символизирующая черную черепаху севера, обеспечивала защиту от ненастной погоды и угрозы приближающегося врага. Холмы в форме дракона на востоке и белого тигра на западе открывались с видом на озеро или реку с центральным мягким возвышением, изображающим красного феникса на юге.

Если эти настройки воссоздать в лаборатории виртуальной реальности, устройства биологической обратной связи и электроды теперь могут измерять и сообщать, как активность нашего мозга и физиологические реакции изменяются под воздействием окружающей среды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы