5 советов, как сочетать еду с вином

Подобрать вино к конкретному блюду — непростая задача, но как только ваш вкус разовьется — все, что вам нужно, это практика — задача станет проще. Советы экспертов по подбору продуктов питания — отличное место для начала и ознакомления с терминологией дегустации вин. Точное описание вина значительно облегчит его подбор к блюду.

  1. Постарайтесь подобрать вино к доминирующему вкусу еды, чтобы найти баланс между ними. Вот несколько подходящих предложений:
    • Продукты с естественно более высоким содержанием кислоты, в том числе многие фрукты и сыры, часто хорошо сочетаются с более молодыми винами с более высокой кислотностью, такими как Рислинг, Совиньон Блан, Пино Гриджио или Зинфандель. Эти вина также дополнят такие блюда, как рыба, курица или салаты, которые часто приправляют лимоном или уксусом.
    • Сильно приправленные солью или специями блюда хорошо сочетаются со слабоалкогольными фруктовыми винами, такими как Пино Гриджио, Рислинг, Гевюрцтраминер, сухое Розе или Пино Нуар, но не с винами с сильными танинами.
    • Слегка приготовленные и ароматизированные продукты, такие как приготовленные на пару, копченые или вареные продукты, потребуют осторожной регулировки. Попробуйте снова Пино Гриджио, Рислинг, Пино Нуар, Зинфандель или Гевюрцтраминер.
    • Богатые, сытные блюда требуют более полных вин, таких как Мерло, Сира/Шираз, Каберне Совиньон, Зинфандель или Шардоне.
    • Более сладкие пикантные блюда, такие как запеченная в меду ветчина или свинина в сиропной глазури, хорошо сочетаются со среднесладкими или слегка сухими винами, такими как Рислинг или Шенен Блан.
    • Десерты и пудинги хорошо сочетаются только с хорошо сбалансированными сладкими или десертными винами. Вино должно быть слаще блюда, которое оно должно дополнять. Подача чего-либо еще делает вино кисловатым, попробуйте Мускат, Веспайолу, Фронтиньяк или портвейн.
  2. Экспериментируйте с сочетанием еды и вина.
    • Противоположности часто притягиваются, поэтому вы можете отдать предпочтение сладким винам с солеными сырами и острым азиатским блюдам.
    • Знайте свое географическое положение, и вы сопоставите еду и вино по месту происхождения, потому что региональные связи, которые сложились естественным образом, часто хорошо подходят.
    • Важный! Если вы пьете очень хорошее вино, не забывайте подавать его только к нейтральным продуктам, слегка приправленным специями. Вы не хотите перегружать деликатность вина.

  3. Если вы обнаружите, что сочетание вашей еды и вина не идеально, скорректируйте вкус еды. При правильном использовании правильных специй или метода приготовления неподходящее блюдо можно искусно изменить, чтобы оно лучше подходило к вину, если оно окажется слишком сухим или слишком горьким.
    • Лимонный сок или уксус обострят вкус блюда и сделают его более совместимым с кислым вином. Вино, в свою очередь, будет иметь более насыщенный и мягкий вкус.
    • Соль подавит нежелательную горечь в вине. Это также сделает сладкие вина более сладкими на вкус.
    • Свежий перец. Измельчите стейк с кровью, чтобы добавить текстуру и сочность, а сильно танинному вину сделать его менее танинным.
    • Мясо, сваренное вкрутую, добавит текстуру и сок блюду и часто может компенсировать посредственное вино.
    • Сладость в блюде усилит ощущение горечи в вине, сделав его крепче и суше.
  4. Используйте «вилку» для приготовления пищи! Вино может быть уникальным ингредиентом маринадов и соусов, но если вы решите добавить вино в свое блюдо, убедитесь, что оно хорошего качества — не срезайте углы только потому, что вы готовите с ним. Старайтесь использовать тот же сорт вина, который вы будете подавать к блюду, и, если возможно, одно и то же вино.
  5. На гала-ужинах соблюдайте этикет и подавайте:
    • Легкие вина перед более полными винами.
    • Сухие вина перед сладкими (если нет особенно сладкого раннего блюда).
    • Вина с низким содержанием алкоголя опережают вина с высоким содержанием алкоголя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы