Есть ли в Тайцзи пояса или система поясов?

Не существует центральной организации или федерации, контролирующей науку тайцзи-цюань (тайцзи-цюань), и поэтому не существует стандартной системы классификации поясов. Хотя это беспокоит некоторых людей по разным причинам, на самом деле это довольно освобождает, допуская высокую степень гибкости и выразительности — как и должно быть в любом искусстве. И да, тай-чи — это искусство. Кто-то относит его к области боевых искусств, кто-то к целительству, кто-то говорит, что это искусство саморазвития, а кто-то утверждает, что это сочетание того и другого.

Тай-чи вырос из даосской философии в Китае. Даосизм является старейшей философией Китая и сформировал самые ранние основы его культуры, народных религий, еды, искусства и науки. Даосизм стремится понять закономерности природы и работать с ними. И, подобно природе, даосизм не «видит, что ему нужна» какая-либо рукотворная федерация или группа, чтобы объединить какие-либо из своих тысячелетних верований или практик. Хотя в последнее время в Китае произошла некоторая стандартизация, особенно в практике турниров по тай-чи или обучению цигун, это современное начинание, которое можно увидеть только при нынешнем коммунистическом режиме.

Как гласит старая шутка среди мастеров традиционного кунг-фу и тай-чи: «Главное назначение ремня — удерживать штаны!»

Тем не менее, некоторые школы адаптировали свою собственную версию системы оценки поясов, чтобы помочь учащимся отмечать свои успехи и достижения. В традиционной китайской униформе не используется пояс, как в корейских и японских боевых искусствах. Вместо этого мы используем атласный пояс. Он шире, длиннее, легче и гибче. На китайском языке это называется «яо дай». В некоторых школах кунг-фу есть система поясов, стандартизированная в рамках их особого стиля кунг-фу или семейной линии. То же самое можно сказать и о тай-чи.

Хотя я не могу говорить о том, что делают другие школы, я могу сказать, что каждая из них отличается. Например, в моей школе я верю в то, что система кушаков основывается на том, что следует образцам, наблюдаемым в природе, а не на рукотворных рейтингах кушаков. Это потому, что тай-чи уходит своими корнями в даосскую философию. Даосизм рассматривает человека как небольшую часть природы, а не как человека, которому поручено покорить природу. Если вы посмотрите на природу, то увидите прогрессивную организацию цветов с радугой. Это «идеальное» взаимодействие инь и ян — инь дождя и ян солнца — позволяет нам наблюдать различные длины волн света. Таким образом, я рекомендую это как хорошую альтернативу школе тай-чи для рейтинговой системы.

Хорошая система ранжирования позволяет учащимся более четко видеть, прогрессируют ли они, а учителю с первого взгляда понять, какие концепции и на каком уровне следует должным образом преподавать большим группам учащихся. Это также позволяет учащимся чувствовать себя более связанными с природой, чем с формальной организацией. В дополнение к поясу, являющемуся инструментом ранжирования, хороший традиционный учитель тай-чи может также поделиться тем, как пояс можно использовать в качестве инструмента для специальной практики и целей боевых искусств.

Как энтузиасты тай-чи, мы должны продолжать наслаждаться свободой, которую дает нам тай-чи, а не спорить и суетиться о том, как стандартизировать систему классификации поясов, которая затем навязывается всем остальным.

В конце концов, давайте не будем слишком привязываться к предмету, основная цель которого — просто поддерживать штаны!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы