Знаете ли вы, что принцип Инь и Ян, лежащий в основе китайской философии, применим и к китайской кухне? В китайской медицине всю пищу можно разделить на четыре части. Циs: горячий, теплый, холодный и холодный; или, соответственно, ян, мягкий ян, мягкий инь и инь.
В общем, янская еда улучшает кровообращение и согревает вас, но слишком много янской пищи (или употребление ее в неподходящее время года, например, летом) вызывает постоянную жажду, приливы, ночные поты и запоры. С другой стороны, употребление инь утоляет жажду, очищает наше тело и охлаждает его, но неправильное употребление снижает метаболизм и ослабляет тело. В частности, согласно китайской традиции, беременным женщинам традиционно не рекомендуется употреблять продукты инь (например, крабов, арбузов), поскольку это может увеличить риск выкидыша.
Итак, каковы некоторые примеры употребления в пищу инь и ян?
Зерновые и бобовые
- Нежный Ян (теплая пища): клейкий рис, черный рис, ячмень, саго, сорго
- Нежный Инь (холодные продукты): пшеница, ячмень, стручковая фасоль, гречка, просо
- Прямо в центре: Рис, кукуруза, сладкий картофель, кунжут, соевые бобы, рисовые зерна, овес, фасоль, горох, бобы, маш, чечевица, бобы.
Мясные и молочные продукты
- Нежный Ян (горячее): говядина, баранина (баранина), курица, креветки, омары, мидии, козье молоко
- Нежный Инь (прикольно): утка, морское ушко
- Инь: утиное яйцо, краб, моллюск, осьминог, кальмар, улитка, сыроедение
- Точно: куриные яйца и яичные белки, свинина, морские гребешки, рыба, коровье молоко, йогурт
Фрукты и орехи
- Нежный Ян (горячий): персик, миндаль, финики, личи, лонг ян, лимон, папайя, кедровые орехи, грецкий орех, каштан, вишня, манго
- Нежный Инь (крутые): яблоко, груша, апельсин, клубника, пипа
- Инь (холодный): хурма, помело, банан, карамбола, киви, арбуз, сладкая дыня
- Точно: слива, ананас, виноград, оливки, семена подсолнечника, тыквенные семечки, кокосовое молоко, арахис, фундук.
Овощи
- Нежный Ян (острый): зеленый лук, чеснок, лук-порей, кориандр/петрушка, лук, тыква
- Ян (острый перец
- Нежный Инь (холодные): помидоры, сельдерей, баклажаны, чой-шум, шпинат, спаржа, артишоки, цветная капуста, тофу (включая соевое молоко), глютен, корень лотоса, зимняя дыня, огурцы, грибы, иглы
- Инь (холодные): бок-чой, стрелолист, водяной шпинат, кресс-салат, побеги бамбука, морские водоросли, соломенные грибы, горькая дыня, водяной орех.
- Точно: морковь, картофель, таро, грибы, репа (очень мягкий инь), черный гриб (очень мягкий инь)
Другая еда и ингредиенты
- Нежный Ян (острые): специи, такие как молодой имбирь, гвоздика, укроп, розмарин, шалфей, куркума, тимьян, хрен, кайенский перец, мускатный орех, дикий перец, тмин, звездчатый анис; стимуляторы, такие как алкоголь, кофе, черный чай и другие напитки с кофеином; красный сахар, женьшень
- Ян (горячий): корица
- Нежный Инь (прохладный): зеленый чай, мед, пиво, хризантемовый чай, мята
- Инь (холодный): соевый соус, соевая паста, соль
Как это относится к нам?
По словам китайцев, мы все рождены инь, ян или где-то посередине. Например, если вы всегда жаждете острой пищи, у вас может быть «иньское» тело; и если вы любите арбузы в любое время года, вы, вероятно, Ян.
Ваше состояние здоровья также может указывать на баланс инь-ян вашего тела.. Постоянно холодные руки и ноги? инь; Вы легко застреваете в горле и вспыльчивы? Ян. Сезонные и географические различия также повлияют на наши иньские и янские предпочтения в еде.
Совет
- во время приготовления Инь еда (относится к большинству овощей), добавить ингредиенты ак такие как чеснок, зеленый лук, имбирь и кориандр.
- Ешьте сезонные продукты: пусть природа подскажет нам, как есть.
- Сбалансированная диета: если мы едим разнообразную пищу, инь и ян уравновешивают друг друга.