ТИС: Прежде всего, я хотел выразить свои соболезнования в связи со смертью Шри Дайя Маты.
ББ: Большое спасибо. Прошло девять дней.
ТИС: Точно. Как все в сообществе справляются с этим?
ББ: Мы в порядке. С сегодняшнего дня мы будем осматривать ее тело в Мемориальном парке Форест-Лоун в течение трех дней, а в это воскресенье у нас будет публичная поминальная служба в Пасадена-Сити-Аудиториум.
TIS: Сначала я хотел поговорить с вами об истинном значении Христа на Рождество, которого я все еще хотел бы коснуться, но я подумал, что уход Шри Дайи Маты был возможностью поговорить о смерти, особенно в отношении страха человечества перед ней, особенно здесь. на западе.
ББ: Вы знаете, по ее лекциям вышли две книги, в одной из которых было так называемое Единственная любовь а другой Найди радость внутри себяа в последней книге она описывает опыт смерти, который она пережила много-много лет назад, когда Йогананда был еще с нами.
TIS: Я не читал ни одного из них, не могли бы вы уточнить?
ББ: Конечно нет. На самом деле, мы по какой-то причине разговаривали по телефону, и она рассказала мне эту историю напрямую, но подробно описывает ее в книге. Однажды вечером она долго медитировала и легла спать. Она почувствовала сильную боль в боку и задалась вопросом, что это было. На следующее утро она не пришла к завтраку, поэтому одна из других монахинь проверила ее и обнаружила, что она плохо себя чувствует. Монахиня позвонила врачу, который сказал, что ей нужно в больницу. Она сказала: «Нет, я не пойду, пока Мастер не согласится». Ну, он был в пустыне примерно в 150 милях отсюда, и там не было телефона. В конце концов им удалось поймать такси, чтобы поехать туда, и Учитель сказал монаху, стоявшему рядом с ним: «Знаешь, ей пора умирать», но он сказал Шри Дайя Мате отправиться в больницу. Итак, ее отвезли в больницу, и там была операция, и когда хирург делал надрез, она понимала, что он сделал ошибку, но не могла ничего сказать. Потом вдруг все исчезло.
Был великий золотой свет, она увидела глаз духа и услышала великий звук Аум, звучащий внутри нее. Она сказала, что находится во вневременном состоянии и видит всю свою жизнь в одно время, в один и тот же момент. И затем из звука Аум раздался прекрасный голос, говорящий: «Это смерть. Готовы ли вы к этому?» И в свете духовного ока она увидела мир перед собой, полный безмерной радости и интенсивного общения с Божественным; заставил мир, в котором мы живем, казаться совершенно отвратительным и обремененным тьмой. Поэтому она ответила: «Да, Божественная Мать! Вы не зайдете так далеко в этот мир, чтобы затем вернуться туда. Зачем мне придерживаться такой грубости, когда передо мной стоит это божественное блаженство?» Но затем голос сказал, всегда такой сладкий: «Но если Я попрошу тебя остаться ради Меня?» Она сказала, что почувствовала этот невероятный трепет радости. Поэтому она сказала: «Вы бы спросили я остаться для вас Да, Божественная Мать. Позволь мне служить Тебе!» И голос сказал: «Хорошо, дитя мое. Теперь иди спать», и она потеряла сознание. Операция прошла успешно, и, конечно же, она выздоровела.
ТИС: Вау, потрясающе.
ББ: Так что это просто показывает ее сознание, и это было сорок лет назад и с тех пор — до сих пор. Хотя я не уверен, что она сейчас не с нами, потому что всего за несколько дней до отъезда она сказала Мриналини Мата, вице-президенту SRF: «Когда я уйду, я все равно буду любить тебя».
TIS: Не могли бы вы рассказать о том, почему вы считаете смерть такой скрытой или такой страшной, особенно в нашей западной культуре?
ББ: Потому что нет фона. Из учений Парамахансы Йогананды мы узнаем, что вся эта вселенная находится в постоянной духовной эволюции, где Дух застывает в твердую материю и постепенно эволюционирует обратно в Дух, и это происходит все время. Оно проходит через различные царства, царство растений, царство животных, людей и обратно к Духу, и мы являемся его частью. Итак, после примерно восьми миллионов жизней в других формах жизни душа находится здесь в человеческой форме.
Душа — это индивидуализированный Дух. Не то чтобы мы когда-либо были созданы. Мы существовали всегда, но Дух создал нас из Себя и возвращает к Себе. Итак, как человеческие существа, мы воплощаемся из жизни в жизнь, постепенно духовно развиваясь. Изначально мы ощущаем вселенную и мир нашими пятью чувствами, и то, что мы ищем, — это радость. Что ж, иногда радость является самой сущностью Духа. Итак, то, что мы ищем, — это сам Дух, и мы не находим его через наши чувства. Постепенно, путем проб и ошибок, мы обнаруживаем, что это не сработает, и тогда возникает мысль, что, возможно, источник радости находится внутри.
ТИС: Точно.
ББ: Теперь великие люди Индии нашли методы успокоения тела и ума, чтобы вы могли начать чувствовать внутреннее блаженство, внутреннюю радость, внутренний покой Духа, и это то, что касается йоги. И это то, что мы практикуем в Сообществе Самореализации. Теперь, без этого понимания, люди понятия не имеют, что такое смерть. У нас есть наши традиционные представления о рае и аде, которые не кажутся особенно логичными, и многие люди верят, что за пределами этого физического мира нет ничего. Они часто неопределенны. Что-то внутри нас говорит нам, что жизнь продолжается, но наши чувства, кажется, отрицают это. Итак, есть сомнения, неуверенность, а когда есть такого рода сомнения, есть страх, и я думаю, именно поэтому люди так боятся смерти. Это возможность погасить наше сознание. Мы интуитивно знаем, что этого не произойдет, но страх есть.
Я не думаю, что я боялся смерти в течение многих лет. Но есть привязанность к этому физическому телу, которая есть у всех. Иначе нас бы там не было. Даже реализованные души имеют телесные привязанности. Лахири Махасая, Гуру гуру Йогананды, который был учеником Бабаджи, когда он услышал известие от своего Гуру о том, что он скоро оставит свое тело, впал в глубокую тишину. Ему потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к этой идее, так что это интересное явление. Мы все проходили через это много-много раз, но мы этого не помним.
ТИС: Спасибо за это понимание. Это понимание полезно (по крайней мере, для меня). Итак, еще одна вещь, которую я хотел обсудить с вами, это Христос и Его истинное значение во время Рождества. Шри Дайя Мата всегда готовила прекрасное послание на эту тему и к Рождеству, и к Пасхе, и я надеялся, что вы сможете его расширить.
ББ: Рождество символизирует духовное рождение Сознания Христа внутри нас. Наша сущность есть Дух, а Дух есть Космическое Сознание. Мы были заморожены как материя и эволюционируем обратно в Дух, наконец, сбрасывая с себя оболочки иллюзий вокруг нас. Рождество представляет собой пробуждение души к тому, чем она является на самом деле, и ее связь с Сознанием Христа, которое, по словам Йогананды, является разумом Божества во всем творении. Со сменой времен года это своего рода дно годового цикла, где впереди весна и лето. Это своего рода сезонное пробуждение, представленное в этом древнем празднике, который мы теперь отмечаем как Рождество. Эзотерически можно сказать, что это символизирует рождение Сознания Христа внутри нас.
Итак, что представляет собой Христос? На алтарях храмов и центров Сообщества Самореализации мы имеем изображения Христа и Кришны, которые представляют один и тот же тип сознания, Кришну на Востоке и Христа на Западе. В этом есть культурный аспект, который весьма интересен. Карл Юнг понимал, что на Востоке, в Индии, великая духовность, но он туда не поехал. Он не хотел браться за это или углубляться в эту религиозную философию, потому что чувствовал, что это опасно для его внутреннего сознания, так как он родился христианином. Он привел в пример друга, который глубоко погрузился в И Цзин, путешествовал по Китаю и полностью погрузился в культуру – и в конце концов сошел с ума. Итак, Юнг чувствовал, что если он сделает что-то подобное, это разрушит его психику. Теперь Йогананда сделал высшие учения Индии доступными для западной психики.
Вы упомянули, что читали Второе пришествие Христа: Воскресение Христа в вас, двухтомный набор комментариев Йогананды к христианским Евангелиям. Выдержки из этой работы были собраны в книгу гораздо меньшего размера под названием Йога Иисусачто очень приятно.
ТИС: Да, я прочитал ее полностью, и это отличное введение в двухтомную серию.
ББ: Действительно. Меньшая книга содержит суть большей работы, хотя в ней нет чудесного вступления, в котором Йогананда рассказывает о своих переживаниях со Христом и о духе Христа, который был с ним, когда он писал этот отрывок. Но Йога Иисуса представляет некоторые ключевые моменты, такие как идея о том, что во время рождения Иисуса волхвы — буквально класс жрецов на территории тогдашнего Ирана или Персии — на самом деле были мудрецами из Индии, и в юности Иисус вернулся в Индию, чтобы ответить взаимностью. посетить и поблагодарить их за это. Конечно, есть и другие рассказы о пребывании Иисуса в Индии. Шанкачарья из Пури, посетивший Соединенные Штаты в 1950-х годах под эгидой Общества самореализации, сказал Шри Дайя Мате, что у него есть доказательства присутствия Христа в храме Джаганнатхи в Пури. Он собирался написать об этом, но не успел. Йогананда сказал то же самое, но есть и другие источники.
Итак, Иисус был в Индии и провел там некоторое время. Он также провел некоторое время в Тибете с буддистами, а затем вернулся со всеми этими знаниями. Йогананда говорит, что Иисус учил своих учеников чему-то очень похожему на крийя-йогу, которая является нашей высшей техникой. пранаяма, или контроль над жизненной силой, которая приносит энергию и осознание внутрь. Итак, Иисус учил этому своих близких учеников, но обращался к массам притчами, давая им идеи, которые помогут им в жизни. Мы учим тому, чему на самом деле учил Христос; он был йогом. Таким образом, мы имеем так называемую Йога Иисуса.
TIS: Часто в это время года люди спорят, действительно ли Иисус родился 25 декабря.п или нет, эта дата имеет значение?
ББ: Я не думаю, что это имеет значение. Конечно, есть свидетельства того, что Иисус родился весной, но кажется уместным, как я уже сказал, праздновать рождение Сознания Христа в течение этой части годового цикла.
ТИС: Итак, в заключение, не могли бы вы сказать немного больше об Иисусе как о человеке по сравнению с Сознанием Христа, которое было ему дано?
ББ: Я полагаю, что ключевое различие между нашим пониманием Иисуса и традиционным христианским пониманием сосредоточено в Иоанна 3, где Никодим разговаривает с Иисусом. Есть стих: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Эти слова на первый взгляд указывают на то, что вера в Иисуса — единственный путь назад к Богу. Но этого не может быть. В Библии у вас есть пример Авраама, описанного Иисусом как находящегося на небесах. Конечно, у Авраама не было опыта общения с Иисусом как человеком. Когда Иисус сказал: «Прежде чем был Авраам, я есмь», Он полностью отождествился с этим Сознанием Бога, Сознанием Христа, обширным разумом Бога во всей вселенной. Он чувствовал себя единым с ним и говорил с этой точки зрения. Он говорил о себе как о Сознании Христа.
Это не исключает возможности того, что были и другие великие святые, которые также были едины с этим сознанием, Будда, Кришна и другие. Традиционная точка зрения состоит в том, что Иисус — единственный сын Бога. Он сказал: «Никто не приходит к Отцу, кроме как через меня», и он говорит из этого состояния Сознания Христа, говоря, что никто не может расшириться обратно к Духу, не пройдя через Сознание Христа, с которым он был един. Так что для меня это большое непонимание христианской ортодоксии. Да, Иисус — единственный путь, но это означает, что Христово Сознание — единственный путь. Я верю, что человеческое сознание существовало бесчисленное количество лет на этой планете и многих других планетах, и, конечно, эта духовная эволюция, от Духа к Духу, является непрерывной вещью, которая не зависит ни от одного конкретного человека, но, безусловно, зависит от этого. Сознание Бога.
ТИС: Спасибо. Я очень ценю ваше время.
ББ: Пожалуйста.