История чаги в фитотерапии

Гриб чага Древняя и обширная история

Названный «Подарком от Бога» или «Королем трав», гриб чага (Inonotus obliquus) на протяжении тысячелетий почитается в России, Корее, Восточной и Северной Европе, на севере США, в горах Северной Каролины и Канады.

С 16 века чага используется в народной и ботанической медицине по всей Восточной Европе. Березовый гриб чага растет на живых стволах взрослых берез в холодном климате.

Название чага (произносится как «ча-га») происходит от русского слова «гриб» (чага), которое происходит от слова «гриб». В Норвегии чага (kreftkjuke’) переводится как «трутовик рак» в связи с его грибовидным внешним видом и предполагаемыми целебными свойствами.

Использование чаги в китайской медицине насчитывает тысячи лет, когда местные жители горных районов Сибири ежедневно пили чай из чаги, вдыхали чагу и наносили ее местно (на кожу). Со временем его популярность распространилась на запад от Урайова и в прибалтийские регионы Восточной Европы.

Лекарственные грибы для укрепления здоровья

Международное общество изучения грибов (ISMS) в своей онлайн-статье «Лекарственные грибы как хороший источник пищевых добавок» предполагает, что грибы могут быть полезны в качестве нутрицевтиков — пищевых продуктов или пищевых продуктов, которые приносят пользу для здоровья и медицины. «Эти соединения, называемые «грибными нутрицевтиками», обладают целебными и/или тонизирующими свойствами и имеют большой потенциал в качестве пищевых добавок…», — пишет ISMS.

Исследования также показывают, что грибы, культивируемые плесневые грибы, мицелий и лишайники могут обладать противовирусными, антимикробными, противоопухолевыми, антигипергликемическими, кардиозащитными и противовоспалительными свойствами.

Лекарственные грибы делятся на два вида: съедобные или экстрагированные. Чага является экстрагированным видом. Процесс экстракции необходим для того, чтобы по крайней мере некоторые из активных ингредиентов стали биодоступными до такой степени, что питательное вещество (или лекарство) может быть использовано организмом.

Как и все природные материалы, целые грибы могут быть самыми разнообразными по качеству и пользе. Отдельные химические вещества могут иметь интенсивные реакции и нежелательные побочные эффекты.

«Нутрицевтики, которые являются экстрактивными продуктами, находятся посередине между этими крайностями и оказались очень полезными. Однако получение качественного и надежного продукта имеет первостепенное значение». (ИЗМ).

Потенциальная польза чаги для здоровья

Исследователи из Японии и Китая изучили противораковые свойства полисахаридов, содержащихся в некоторых грибах, включая чагу, и обнаружили, что эффекты сравнимы с химиотерапией и облучением, только без побочных эффектов. Было показано, что среди многих полезных свойств чаги полисахариды обладают мощными противовоспалительными и иммунобалансирующими свойствами, которые могут стимулировать организм к производству естественных клеток-киллеров. Естественные клетки-киллеры борются с инфекциями и борются с ростом опухоли.

В 1958 году ученые в Финляндии и России обнаружили, что чага может оказывать противораковое действие при раке молочной железы, печени, матки и желудка, а также при гипертонии и диабете. Российский журнал «Вестник дерматологии и венерологии» сообщал в 1973 г. польза чаги экстракт псориаза.

Дэвид Уинстон, травник и этноботаник с почти 40-летним опытом работы с травяными традициями чероки, Китая и Запада, предполагает, что чага является самым мощным противораковым лекарственным грибом. А в 1968 году русский лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын написал о лечебном использовании чаги в своем полуавтобиографическом романе «Отделение онкологии», в котором он рассказывает о своем опыте в больнице в Ташкенте.

Целебные свойства чаги охватывают века и континенты. Сегодня его использование для укрепления здоровья подтверждается длинным списком рецензируемых научных исследований.

Источники статьи:

Косой инонотус. (2012, 31 октября). В Википедия, свободная энциклопедия. Проверено 17:48, 5 ноября 2012 г.,

Чанг, С.Т. «Лекарственный грибной продукт как хороший источник пищевых добавок». Международное общество изучения грибов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы