История чая

Считается, что история чая восходит к 2737 году до нашей эры. Шэнь Нун, второй император Китая, ученый, отец земледелия и изобретатель китайской фитотерапии, открыл чай, когда чайные листья дунули в его чашку с кипяченой водой.

Другая китайская легенда, распространившаяся вместе с буддизмом, приписывает открытие чая индийскому монаху и основателю секты дзен-буддизма Бодхидхарме, который путешествовал в Китай в 520 году нашей эры. Считается, что он разозлился на то, что заснул во время медитации и поэтому отрезал себе веки. Чайные кусты росли там, где его веки были опущены, но история упоминает чай в китайской письменности в 222 году нашей эры и цитируется как Эрх Я в китайском словаре в 350 году нашей эры.

Лечебные свойства чая и его освежающее действие получили широкое распространение еще в 3 веке, а во времена правления династии Тан чай стал национальным напитком Китая. В 780 году нашей эры Лу Юй, святой чая, написал «Ча Цзин», первую книгу о чае, в которой он описал различные методы выращивания и приготовления чая в древнем Китае.

Енсей, буддийский монах, привез чай в Японию из Китая. Чай завоевал Японию в 1191 году, когда дзэнский священник Эйсай и отец японского чая привез из Китая порошкообразный чай и чайные семена.

По мере увеличения спроса китайские фермеры начали выращивать чай. Во времена династии Мин торговцы жарили листья, чтобы они не гнили. Листья оставили на воздухе, чтобы окислить черный чай, произведенный на экспорт. Китайцы до сих пор пьют местный зеленый чай.

Португальский миссионер-иезуит, отец Яспер де Круз, в 1560 году стал первым европейцем, который лично соприкоснулся с чаем и написал об этом. Португалия открыла морские пути в Китай еще в 1515 году. Чай в Гааге был очень дорогим, что делало его достоянием богатых. Голландцы впервые добавили молоко в чай ​​и кофе. Чай впервые подавали в голландских гостиницах. По мере того, как количество импортируемого чая увеличивалось, цена падала, и его можно было купить в небольших магазинах.

Питер Стуйвесант впервые принес чай американским колонистам в Новый Амстердам, переименованный англичанами в Нью-Йорк, в 1650 году. Примерно в 1655 году голландцы представили в Англии слово «чай», которое затем произносилось как «тай», и напиток. К концу 18 века доминировало произношение тройник. Сначала его считали скорее лекарством, чем модным напитком. Затем чай стал напитком богатых в маленьких чашечках. В 1662 году чайная традиция была начата в Англии Карлом II и его женой, португальской инфантой, принцессой Екатериной де Браганса. Территории Танжера и Бомбея, принесенные ею в качестве приданого, использовались в качестве базы для деятельности компании John Company, основанной Елизаветой I. Большой спрос со стороны Англии привел к дефициту торговли с Китаем. Британцы создали продуктивные плантации, используя семена, ввезенные контрабандой из Китая в некоторые части колониальной Индии.

В 1840 году Анна, герцогиня Бедфордская, изобрела послеобеденный чай. В 1904 году Ричард Блечинден представил чай со льдом на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Луи, когда толпа не стекалась к его палатке с горячим чаем. Чайный пакетик был обнаружен в 1980 году, когда чай, упакованный в маленькие шелковые пакетики, бросили в горячую воду. Томас Дж. Липтон разработал четырехсторонний чайный пакетик, названный «сквозным» чаем.

Почти 5000 лет назад Шэнь Нун впервые выпил чай; сегодня существует более 3000 сортов, и это самый потребляемый напиток в мире.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы