История цитрусовых

О приятном внешнем виде цитрусовых деревьев и плодов упоминали многие древние путешественники, хотя плоды цитрусовых не эволюционировали до такой степени, чтобы стать важным продуктом питания, аромат всех частей цитрусовых деревьев, включая цветы и плоды, был желателен. комнатные парфюмеры и считались отпугивающими насекомых.

Считалось, что цитрусовые встречаются по всей Европе и на Ближнем Востоке как естественные местные деревья и кустарники, но современные историки считают, что предок цитрусовых деревьев, Citrus medica L., был привезен Александром Македонским из Индии в Грецию, Турцию и Северную Африка в конце 4 века до н.э. Самый старый цитрус назывался «цитрон».

Настенные росписи в египетском храме Карнак свидетельствуют о том, что там росли цитрусовые деревья. Были и другие предположения, что цитрусовые деревья могли быть известны евреям во время их изгнания и вавилонского плена в 6 веке до нашей эры. Хотя предположения предполагают, что цитрусовые деревья были известны и выращивались евреями, в Библии нет прямого упоминания о цитрусовых.

Первое упоминание о цитрусовых, Citrus medica L., в европейской истории было сделано Теофрастом в 350 г. до н.э., после введения фрукта Александром Македонским.

В ранней европейской истории персидские цитрусовые описывались писателями как обладающие прекрасным ароматом и считавшиеся лекарством от отравления, подсластителем дыхания и средством от моли.

Цитрусовые были хорошо известны древним культурам греков, а затем и римлян. Прекрасная керамическая плитка была найдена в руинах Помпеи после того, как город был разрушен извержением Везувия в 79 году нашей эры. Другая мозаика в руинах римской виллы в Карфагене, Северная Африка, около 2 века нашей эры, ясно изображала плоды цитрона и лимона, растущие на ветке дерева.

Раннехристианские плиточные мозаики 300 г. н.э., как оранжевые, так и лимонные, были показаны лимонно-желтыми и оранжевыми цветами в обрамлении ярко-зеленых листьев и свежесрезанных ветвей деревьев; мощи все еще можно увидеть в Стамбуле, Турция, в мечетях, которые когда-то были церквями императора Константина.

Неизвестно, как, где и когда возникли уникальные современные сорта цитрусовых, такие как сладкий апельсин, лимон, кумкват, лайм, грейпфрут или помело, но, по-видимому, существует общее мнение, что все эти разработки и улучшения фруктовых цитрусовых были получены путем естественного и искусственного отбора и естественной эволюции. Хорошо известно, что римляне знали кислый апельсин Citrus aurantium L. и лимонное дерево Citrus limon. После падения Рима в результате нашествий варваров и мусульман арабские государства быстро распространили улучшающиеся естественным образом сорта цитрусовых и деревьев на большей части территории Северной Африки, Испании и Сирии. Распространение Citrus aurantium L. sour orange и Citrus limon расширило выращивание и посадку этих деревьев в глобальном масштабе за счет посадки семян, из которых росли цитрусовые деревья, очень похожие на родительские деревья. Завоевание арабов крестовыми походами позже распространило посадку и выращивание цитрусовых по всей Европе.

Сладкий апельсин Citrus sinensis появился в конце 15 века, незадолго до открытия Америки Христофором Колумбом. После того, как торговые пути были закрыты, когда османы победили Восточную Римскую империю в 1453 году с центром в Константинополе (Стамбуле), многие европейские короли начали искать альтернативные морские торговые пути, чтобы открыть торговлю кораблями с Китаем и Индией. Появление сладкого апельсинового дерева в Европе изменило динамику значения цитрусовых в мире. Путешествие португальского исследователя Васко де Гаммы зафиксировало, что в 1498 году в Индии было много апельсиновых деревьев, и все плоды имели сладкий вкус. Новый сорт сладкого апельсина, известный как «португальский апельсин», стал причиной резкого увеличения посадок цитрусовых, как и гораздо более позднее появление дерева «вашингтонский пупочный апельсин», завезенного в Калифорнию.

Лайм, Citrus latifolia, был впервые упомянут в европейской истории сэром Томасом Гербертом в его книге «Путешествия», который записал, что в середине 17 века он обнаружил «апельсины, лимоны и лаймы», растущие у побережья острова Мозамбик. Сегодня липы доступны во многих разновидностях.

Согласно садоводческим записям, в 1707 году испанские миссии выращивали апельсины, инжир, айву, гранаты, персики, абрикосы, яблоки, груши, шелковицу, пекан и другие деревья.

Мандарин, Citrus reticulata, был описан в истории Китая в конце 1100-х годов, но был неизвестен в Европе до тех пор, пока не был завезен из китайской провинции Мандарин в Англию в 1805 году, где быстро распространился по всей Европе.

Пуммело, Citrus grandis, также называемый шадокек и «адамово яблоко», произрастал в Палестине в начале 13 века, был посажен и культивирован арабами. Считается, что помело имеет азиатское происхождение и было посажено как семя в Новом Свете.

Считается, что грейпфрут Citrus paradisi произошел в результате мутации дерева помело. Грейпфруты были названы так потому, что они росли гроздьями, как виноград, но большинство садоводов считали их несъедобными, пока А.Л. Дункан не нашел выдающийся саженец грейпфрута, который в 1892 году назвали грейпфрутом Дункана; оригинальное дерево все еще живо и растет во Флориде.

Христофор Колумб завез цитрусовые на остров Гаити в 1493 году. Считается, что он принес семена цитрусовых для посадки и выращивания кислого апельсина, сладкого апельсина, цитрона, лимона, лайма и помело. Записи показывают, что эти цитрусовые деревья хорошо прижились в американских колониях около 1565 года в Сент-Огастине, Флорида, и на побережье Южной Каролины.

Уильям Бартрам сообщил в своей знаменитой ботанической книге «Путешествия» в 1773 году, что Генри Лоуренс из Чарльстона, Южная Каролина, который был президентом Континентальных конгрессов, представил колонии «оливки, лаймы, имбирь, вечноцветущую клубнику, красную малину и синий виноград». США после 1755 года.

Уильям Бартрам в своей книге «Путешествия» писал, что недалеко от Саванны, штат Джорджия, «примечательно, что еще в 1790 году вдоль побережья в некотором количестве выращивали апельсины, и в том году было экспортировано около 3000 галлонов апельсинового сока. «

Многие из этих диких апельсиновых рощ были замечены первым американским исследователем Уильямом Бартрамом, согласно его книге «Путешествия», в 1773 году, когда он путешествовал по реке Сент-Джонс во Флориде. Бартрам ошибочно полагал, что эти апельсиновые деревья родом из Флориды; однако они были созданы столетия назад испанскими исследователями.

Цитрусовая индустрия начала бурно развиваться в 1821 году, когда испанцы уступили свои территории и многочисленные апельсиновые рощи Соединенным Штатам. Рощи диких апельсиновых деревьев были засажены улучшенными сортами, и жители, путешествующие во Флориду, поняли, каков на вкус освежающий апельсиновый сок; так начались поставки апельсинов, грейпфрутов, лаймов и лимонов, которые отправлялись по железной дороге и на кораблях в Филадельфию и Нью-Йорк в 1880-х годах.

Посадки цитрусовых широко проводились в Калифорнии испанскими миссионерами; однако коммерческая промышленность начала развиваться с бумом золотой лихорадки 1849 года, и попытки снабдить горняков Сан-Франциско цитрусовыми увенчались успехом. Завершение строительства Трансконтинентальной железной дороги еще больше подстегнуло производство цитрусовых, поскольку цитрусовые можно было быстро доставлять на восточные рынки. Более поздние усовершенствования в области охлаждения помогли в 1889 году увеличить выращивание и посадку цитрусовых, в основном апельсинов, лимонов и лаймов, по всему миру.

Первоначально Флорида доминировала в производстве цитрусовых в Соединенных Штатах, но из-за разрушительных морозов 1894 и 1899 годов апельсиновые деревья Сацума были практически уничтожены в странах Персидского залива. Тысячи акров апельсиновых деревьев Сацума были уничтожены в Алабаме, Техасе и Луизиане во время сильных холодов в 1916 году; таким образом, производство цитрусовых в США начало перемещаться из Флориды в Калифорнию.

Цитрусовые продаются во всем мире как полезный для здоровья фрукт, который содержит витамин С и многие другие витамины и минералы в продуктах из апельсинов и цитрусовых, мармеладе из лайма, свежих фруктах, замороженных и упакованных в горячем виде концентратах цитрусовых соков.

Copyright 2006 Патрик Малкольм

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы