Неотъемлемой частью любой писательской деятельности является использование журнала для генерации идей для будущих писательских проектов. Ведение дневника — это активный процесс обучения, который помогает нам сосредоточить наши мысли, чтобы придать им смысл, когда раньше они просто бесцельно плавали в наших головах. Дневник также дает нам место для записи наших наблюдений и воспоминаний, прежде чем жизнь станет слишком быстрой, чтобы мы могли вспомнить маленькие моменты, которыми мы раньше наслаждались. Аргумент в пользу ведения записи в блокноте не нов. Задолго до уроков творческого письма и использования журналов на этих занятиях полевые тетради или журналы были важными инструментами для ученых, проводящих наблюдения в области биологии, социологии и антропологии. В социальной работе и сестринском деле дневники также использовались во время стажировок для записи личного развития и наблюдений за студентами.
Журнальные записи можно проследить до 56 г. н.э. в Китае, в то время как в западном мире ведение журналов стало обычной практикой в эпоху Возрождения, когда самооценка стала важной. В Японии в 10 веке фрейлины использовали книги-подушки (названные так потому, что их хранили в спальне или между ящиками деревянных подушек), чтобы записывать свои мечты и мысли в стихах и картинках. Путешественники как на Востоке, так и на Западе использовали журналы для записи своих путешествий, хотя восточные писатели включали в свои записи больше изображений и поэзии, чем западные исследователи, которые описывали факты и подробности о местах и людях, с которыми они встречались. Британские военно-морские исследователи, такие как Джеймс Кук и Уильям Блай, чьи журналы были позже опубликованы, записали свои наблюдения, дали точную запись событий для своей цепочки командования и отметили важные навигационные идеи для других военно-морских капитанов.
Сэмюэл Пепис, написавший свой знаменитый дневник в 1660–1669 годах, обычно считается первым автором дневников. Он не только исследовал текущие события, но и имел доступ ко многим из них, потому что был высокопоставленным гражданским чиновником. Он подробно описывал людей, с которыми встречался, а также стремился загладить свои прошлые грехи, написав о том, как он мог бы поступить иначе. В Европе и Америке 18-го и 19-го веков дневники издавались в рекордных количествах, а писатели, находившиеся под влиянием эпохи романтизма и индивидуализма, записывали свои размышления и чувства.
В конце 1960-х и начале 1970-х годов журналы стали важными инструментами на занятиях по написанию текстов для записи самостоятельно написанных текстов, заметок для мозгового штурма, а также заметок по исследованиям и построению тем. Помимо занятий по письму, журналы также используются для получения знаний о духовных поисках, в то время как большое количество женщин используют журналы для записи своих мыслей, чувств и наблюдений, а также для записи против и через своего Внутреннего Критика. Журналистика также является важным инструментом в психотерапии, благодаря которому пациенты могут записывать свои мысли перед визитом и тем самым ускорить время лечения.
Часто ведение дневника объединяет людей, которые работают над проблемой и нуждаются в пространстве для расширения своих мыслей. Писатель и преподаватель Кен Макрори сравнивает дневник с «грядкой», которая нуждается в поливе и времени, чтобы превратиться в зрелую работу. Он утверждает: «Журналистика заставляет писателя каждый день класть что-то в свой носок. Часто, когда он просматривает то, что там есть, он видит материалы, которые сочетаются друг с другом и строятся». Тоби Фулвилер, еще один профессиональный писатель и ученый, утверждает, что ведение дневника находится в середине континуума между ведением дневника и блокнотом, который вы ведете в классе. Она заявляет, что язык в дневнике должен быть неформальным, и что автор должен использовать первое лицо, чтобы рассматривать вопрос лично, а не использовать другие источники, которые отвлекали бы ее от материала. Фулвилер также указывает, что «хороший» дневник должен содержать наблюдения, вопросы (и больше вопросов, чем ответов), предположения, самосознание, отступление, синтез, пересмотр и информацию. Кроме того, автор должен делать частые записи, которые должны занимать некоторое место на странице, чтобы можно было зафиксировать больше мыслей и предположений.
Сегодня у нас есть дневники, где записаны наши праздники, мечты и цели. Подобно дневникам истории, мы должны думать о наших дневниках как о способе для будущих поколений увидеть, с чем мы боролись в то время, и знать, что их дилеммы не так уж далеки от наших.