Часто шутят, что то, что американцы считают китайской едой, полностью принадлежит нам, а повара и гости Китая считают ее полностью чужой (как отбивная суи — что это, черт возьми, такое?). Но где-то по пути китайская еда была перенята нашими азиатскими иммигрантами, американизирована и стала очень популярной не только на вынос, но и на фуршет и сидячие застолья. Обычный белый, коричневый или жареный рис добавляют во многие блюда. Давайте пройдемся по нашим самым популярным:
дикая сумма: маленькие клецки с начинкой из овощей или мяса, по сути, кантонское блюдо, которое не всегда предлагается во многих ресторанах; их также можно подать в виде небольших пробных блюд, в зависимости от меню и прихоти повара;
Горячий и кислый суп: вкусный «кислый» суп с острым бульоном, содержит красный или белый перец и уксус; еще один любимый суп – легкий бульон с вонтоном (пельмени);
Быстрая паста: основной продукт в каждом китайском доме и его можно найти в меню большинства китайских ресторанов, он выпускается в нескольких версиях, часто называемых ло мейн, и может быть простым или включать овощи;
Сычуаньская курица чили: огненное сычуаньское наслаждение, полное острых специй, таких как имбирь, зеленый и красный перец чили и коричневый перец; будьте осторожны, если вы не любитель острого чили;
Рулеты: часто это более легкая версия традиционных яичных рулетиков, которые представляют собой измельченное мясо и овощи, завернутые в тонкое как бумага тесто, свернутые и обжаренные во фритюре; фаворит точно;
Яйцо Фу Янг: яичный блин с овощами, часто слишком пресный для китайских гурманов, подается с коричневым соусом;
Жареный рис шитаке с водяными каштанами: грибы и водяные каштаны часто используются в китайской кухне, и это всего лишь еще один вариант традиционного жареного риса; некоторые вещи никогда не выходят из моды;
Му Шу: жареные овощи и мясо, курица, креветки или тофу, завернутые в тонкие блинчики со сливовым соусом (любимое блюдо автора);
Курица Кунг Пао: острые кусочки курицы, приготовленные на воке с овощами и приправленные арахисом и специями; из династии Цин (ок. 1876 г.);
Генерал Цо Цыпленок: блюдо из обжаренной во фритюре курицы в остром соусе, всегда любимое; возможно, он был назван в честь военачальника династии Цин, но на самом деле никто не догадывается;
Оранжевая курица: еще одно популярное блюдо из жареной во фритюре курицы, заправленной после приготовления апельсиновым соусом (очевидно, не для низкожировой диеты);
Клеющая утка: не ожидайте, что это фирменное блюдо будет легко доступно во многих китайских ресторанах, утка по-пекински восходит к имперской эпохе (221 г. до н.э.) и характеризуется тонкой хрустящей кожей; часто приходится заказывать заранее, но подходит императору;
Как и во многих других кухнях, в китайской кухне используются соусы и приправы, характерные для их регионов, в том числе:
соевый соус
Устричный соус
кунжутное масло
рисовый уксус
рисовое вино
соевая паста
звездчатый анис
порошок пяти специй
соус чили (или паста)
Чили порошок
сычуаньский перец
соус из черных бобов
Многие из них доступны в азиатском отделе вашего местного продуктового магазина или во многих азиатских продуктовых магазинах в крупных городах, и их может быть интересно попробовать на собственной кухне. Так что найдите ближайший китайский буфет или ресторан, проголодайтесь и приготовьтесь попробовать некоторые из любимых блюд американцев. Как говорится в старой поговорке, через час вы можете проголодаться, но оно того стоит.