Когда я впервые приехал в Англию, я был очень сбит с толку, когда люди спросили меня, сколько раз в день едят китайцы. Отвечу просто: «конечно три, а у вас нет такого же?».
Позже оказалось, что я был неправ. Конечно, в разных культурах разные пищевые привычки (в Испании обычно едят пять раз в день). Не говоря уже о том, насколько разным может быть каждый прием пищи.
Осознание различий в культуре питания между Китаем и западными странами, вероятно, впервые заставило меня осознать проблемы культурной идентичности. Я долго думал над тем, чтобы написать это.
Смелое утверждение «трехразовое питание в китайской культуре» не совсем точно, особенно учитывая, сколько разных этнических групп и разных регионов существует в Китае. Люди, принадлежащие к разным этническим группам или проживающие в разных районах, имеют немного разные привычки в еде.
Например, на самом юге Китая люди обычно ели дополнительно очень поздно вечером, после обеда. Но на севере мы обычно едим три раза: завтрак между 6:30 и 7:30 (в зависимости от графика работы), обед с 12:00 до 13:00 и ужин около 7:00.
Типичный китайский завтрак в северных провинциях может состоять из отвара с соленьями, соевого молока с «Ютиао» (разновидность жареного теста) или китайского «хлеба», приготовленного на пару. В ресторанах, которые открываются утром на завтрак, также можно приобрести лапшу или «бао цзы» (паровой хлеб с начинкой).
Обед обычно включает в себя соответствующие блюда и подается с стабильной пищей, такой как рис. В северных провинциях выпечка с различными начинками также является очень популярной покупкой для обеда. Студентам разрешалось брать с собой ланч-боксы, а работающие либо шли домой, либо питались в ресторанчиках. В любом случае после обеда обычно следует короткий сон.
Некоторое время назад я читал статью о немецких бизнесменах, которые встречались с китайцами в Шанхае. В 12:00 китайцы вставали и говорили: «Сейчас пора обедать, пошли обедать, можем продолжить разговор за обеденным столом». Немцы были очень удивлены, потому что были в центре встречи. Это показывает, насколько важна еда в китайской культуре.
Ужин обычно правильно готовят дома, хотя в настоящее время, когда есть много семейных ресторанов с очень разумными ценами, люди стали часто покупать еду или питаться вне дома. Домашний ужин обычно включает мясное или рыбное блюдо и несколько овощных блюд.
Есть еще одна китайская поговорка: «Пройдя 100 шагов после ужина, можно дожить до 99 лет». Хотя это, конечно, метафора, в Китае толпы людей прогуливаются по улицам или садам около 19:30 или 20:00, сразу после обеда.