Краткая история цивилизации

Ранние общества были не более чем расширенными семьями, но через некоторое время после того, как человек стал земледельцем, а не охотником-собирателем, что-то произошло, и в обществе возникла цивилизация.

Первые цивилизации появились около 5 500 лет назад, примерно через 90 000 лет после того, как считается, что современные люди покинули Африку, чтобы начать колонизировать мир. Цивилизации (под которыми мы подразумеваем общества с письменностью), состоящие из городов, крупных общественных зданий и узнаваемого государственного политического аппарата, сосредоточенные в бассейнах крупных рек, возникли более или менее одновременно в Евразии (реки Тигр/Ефрат), Африке (реки Тигр/Ефрат). ), Нил), Китай (Желтая река) и Индия (Инд).

Для снабжения городов необходимо было организовать местное производство и возникла торговля между крупными центрами. Из этих городов начинались империи, и к 100 г. н.э. образовалась цепочка империй, простирающаяся от Рима через Парфию (современный Иран) к Кушанской империи (современный Афганистан и северная Индия) и к Китаю, образуя непрерывный пояс цивилизации, протянувшийся от Атлантики до Тихого океана. Эти области были не только зоной для развития торговли, но и для передачи идей, технологий и институтов, особенно религии. Они были чрезвычайно развиты во многих отношениях, и многие из их мыслей до сих пор влияют на нас, например, мышление греческих философов и основы религии.

Большая часть ранней истории мира связана с борьбой этих цивилизаций за отпор кочевым «варварам», битвой, которую они в конечном итоге проиграли примерно в 5 веке. «Варвары» по существу продолжали вести образ жизни «охотников-собирателей» с передвижными палаточными городками. Они не находились под каким-либо централизованным контролем, но могли формировать прочные союзы с другими, которые разделяли их образ жизни и были превосходными, хорошо вооруженными воинами. Период между крахом «классических» цивилизаций и расцветом общества, в котором мы живем сегодня, обычно называют «Темными веками», периодом, когда взаимодействие между Европой и Азией и даже внутри самих континентов значительно ухудшилось. реже. Хотя достижения классической цивилизации не были полностью утрачены, жизнь была совсем другой.

В течение столетий после падения Римской империи Европа переживала застой, но в других частях мира возникали великие цивилизации. В то время ислам был действительно динамичным, в то время как майя, инки и ацтеки в Америке и Шривиджая в Юго-Восточной Азии процветали. Европа не была полностью отрезана от этих цивилизаций, и одно время знания передавались от индуистской культуры, которая произвела революцию в мире; их система нумерации. Именно крестоносцы вновь ввели индуистскую систему счисления, и она содержала концепцию, которой до сих пор не хватало; номер ноль. То, что такое изменение должно спровоцировать революцию, является данью уважения к тому, что однажды приобретенное знание невозможно стереть. Огромное влияние, которое знание оказывает на то, как мы думаем о вещах сегодня, делает практически невозможным для нас представить, какой была мысль до нее. Развитие математики и бухгалтерского учета, последовавшее за введением числа ноль, способствовало европейскому Возрождению, которое сформировало мир, который мы знаем сегодня. Это был период науки, исследования физического мира и прогресса в искусстве, не имевший аналогов в истории человечества до сих пор. Вскоре последовала промышленная революция и господство европейской городской цивилизации, которое продолжалось до ее трансформации в глобальную, взаимозависимую городскую цивилизацию, в которой мы живем.

Великие цивилизации приходили и уходили, но ни одна из них не обладала широтой и мощью той, в которой мы живем сегодня. Когда именно возникла глобальная цивилизация, является предметом споров. Одни историки относят его к концу 19 века, другие к началу 20 века; однако нельзя отрицать, что он процветал в течение последних 60 лет. Основанный на знаниях, торговле и общении, мир за последние 60 лет претерпел больше изменений, чем за последние 6000 лет. Но в нем заложено одно знание, которое начинает кусаться: основы неустойчивы.

Принципы торгового учета, на которых основана глобальная цивилизация, уходят своими корнями в Италию 15 века, где был изобретен двойной вход в кассу. Как и введение числа ноль, введение этой системы изменило образ мышления людей, особенно в отношении бизнеса. Это система, основанная на концепции равновесия, и даже сегодня, если вы хотите узнать о состоянии компании, вы обращаетесь к бухгалтерскому балансу. Но есть одно вопиющее упущение в системе, которое подвергает эту цивилизацию большему риску, чем любая другая с начала истории. Угроза более серьезная, чем мародерствующие кочевники и соседи, обитающие на суше, угроза лежит в самой основе: в предположении, что использование ресурсов и услуг Земли не требует экономических издержек.

Идея о том, что человек может использовать Землю по своему усмотрению, является старой идеей, которая появляется в книге Бытия. Бухгалтеры пятнадцатого века, конечно, не были бы заинтересованы в том, чтобы подвергнуть сомнению эту идею. Однако с годами наука в основном заменила религию в качестве движущей силы прогресса. И когда дело доходит до воздействия нашей экономической деятельности, наука глубоко обеспокоена:

  • Углеродное загрязнение из-за веры в то, что ископаемое топливо является «самым дешевым» способом получения энергии,
  • потеря биоразнообразия из-за убеждения, что лес более ценен, если его вырубают на древесину или сжигают, чтобы расчистить землю для сельского хозяйства,
  • закисление океана, которое грозит уничтожением одного из основных элементов самой пищевой цепи.

Отсутствие стоимости ресурсов и услуг Земли привело нас к развитию экономики, в которой обычные люди, выполняющие повседневную работу, разрушают будущее. Хуже того, их уверяют, что это «рациональное» поведение, потому что это самый «дешевый» способ что-то делать. Пришло время фундаментального переосмысления. Нам нужно исправить эту первичную ошибку и развивать экономику, в которой нас вознаграждают за то, что мы питаем природные системы, а не разрушаем их: систему, которая рассматривает минеральные ресурсы как нечто, что можно заимствовать и повторно использовать в качестве «пищи» не только для одного процесса, но и для весь их сонм; система, которая побуждает нас жить с планетой, а не на ней.

Если есть одно решение проблемы изменения климата и шанс сохранить глобальную цивилизацию, то это оно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы