ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ
Индийская кухня очень обширна и в основном характеризуется изысканным и тонким использованием специй и трав, выращенных по всей Индии. Она также считается одной из старых разнообразных кухонь мира. Вкусы индийской кухни ценятся во всем мире. Индийская кухня варьируется от региона к региону, в зависимости от разнообразия индийского субконтинента. Индийская кухня также развивалась в результате культурного взаимодействия с соседними странами, такими как Персия, Греция и Монголия.
Огромный индийский субконтинент предлагает множество кулинарных изысков, столь же богатых и разнообразных, как его люди и история. Индийскую кухню можно разделить на северо-индийскую, южно-индийскую, западно-индийскую, восточно-индийскую и северо-восточную. Северо-североиндийская кухня отличается пропорционально высоким использованием молочных продуктов, таких как топленое масло, молоко, панир и йогурт. Соусы обычно на основе молока. Другие ингредиенты, такие как перец чили, шафран и орехи, также широко используются. Козлятина и баранина являются любимыми ингредиентами многих рецептов Северной Индии.
В североиндийской кухне используется «тава» для приготовления роти и паратхи, а «тандыр» — для приготовления наана и кульчи, а также основных блюд, таких как курица тандури. Пури и бхатура, обжаренные во фритюре, также распространены. Самоса — популярная закуска в северной Индии, а теперь ее также можно найти в других частях Индии, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Популярный сорт начиняют отварным, жареным или пюреобразным картофелем. Для начинки также используется мясной фарш, сырные грибы и нут. Основным продуктом питания большей части Северной Индии являются различные виды чечевицы, овощей и роти. Популярные закуски, закуски и напитки включают мирчи бада, букну, бхуджия, чаат, качори, джалеби, имарти, несколько видов солений, мурабба, шарбат, ам панна и ам папад. Популярные сладости включают гулаб джамун, педа, петха, ревди, гаджак, бал митай, сингори, кулфи, фалуда, кхаджа, рас малай, гулканд и несколько видов ладду, барфи и халва. Некоторые популярные блюда Северной Индии, такие как различные шашлыки и большинство мясных блюд, были созданы в результате взаимодействия с мусульманами. Южно-южная индийская кухня отличается большим упором на рис как основное зерно, самбар и расам, различные соленья и щедрое использование кокоса, кокосового масла и листьев карри. Доса, идли, вада, бонда и баджи — распространенные южно-индийские деликатесы, которые обычно едят на завтрак. Хайдарабадский бирьяни, популярный вид бирьяни, отражает разнообразие южно-индийской кухни. Каждая кухня Андхры, Четтинада, Тамила, Хайдарабада, Мангалора и Кералы имеет разные вкусы и способы приготовления.
Использование тамаринда для придания кисловатого вкуса отличает тамильскую кухню. Чрезмерное количество перца чили используется в пище Андхры. Некоторые популярные блюда — это бирияни, рис с гхи с мясом карри, морепродукты, в том числе креветки, мидии, скумбрия и тонкая бумага. Кухню Махараштры можно разделить на две части по географическому признаку. Прибрежные регионы больше зависят от риса, кокосов и рыбы. В холмистых районах Западных Гат и плато Декан вместо кокосового ореха используется арахис, а в качестве основных продуктов питания в большей степени используются сорго и просо. Гуджаратская кухня в основном вегетарианская. Многие блюда гуджарати имеют легкую сладость из-за использования сахара или коричневого сахара. Кухня Гоа находится под влиянием португальцев, поскольку Гоа был колонией Португалии. Кухня Сарасвата составляет важную часть прибрежной индийской кухни конкани. Северо-восточная кухня Северо-Востока сильно отличается от еды в других частях Индии. На кухню региона больше повлияли его соседи, а именно Бирма и Китай. Использование индийских специй значительно меньше. Мясо яка популярно в этой части Индии. Восточно-индийская кухня славится такими сладостями, как расаголла, чамчум, сандеш, расабали, чхена пода, чхена гая и кхири. Многие популярные сладкие продукты родом из Бенгалии и Ориссы. Помимо сладостей восточно-индийская кухня предлагает деликатесы из посты (мака). Традиционная бенгальская кухня не очень острая, но и не слишком слабая. Как правило, в бенгальском карри используются такие ингредиенты, как семена горчицы, семена тмина, семена черного тмина, зеленый перец чили и паста из тмина. Горчичную пасту, творог, орехи, пасту из мака и пасту из орехов кешью лучше всего готовить на горчичном масле. Карри делится на бата (паста), бхаджа (чипсы), чочхори (менее острое испаренное карри) и жхол (жидкое острое карри). Их едят с простым отварным рисом или рисом со специями. Рыба широко употребляется в пищу в восточной Индии, особенно в Бенгалии. Как и в Южной Индии, рис также является основным зерном в Восточной Индии. Обычный прием пищи состоит из множества овощных гарниров. Самое популярное овощное блюдо Бенгалии — сукто. Также очень популярны овощи, обжаренные во фритюре, во фритюре и пюре. Популярными овощными блюдами в Ориссе являются далма и сантула.
В Индии чаще всего едят без столовых приборов, используя вместо них пальцы правой руки. Еда руками считается важной в индийском этикете, поскольку человек, который ест руками, знает точную температуру пищи до того, как кусок попадает в рот, что предотвращает появление волдырей во рту, вызванных употреблением горячей пищи. Традиционные стили подачи различаются в зависимости от региона. в Индии. Универсальным аспектом презентации является тхали, большая тарелка с образцами различных региональных блюд, сопровождаемая райтой, хлебом, таким как наан, пури или роти, и рисом. В Южной Индии очищенный банановый лист часто используется в качестве гигиеничной и визуально привлекательной альтернативы тарелкам.