Для большинства из нас, выросших в 60-е годы, это было удивительное время, которое мы никогда не забудем. Для тех, кто не пережил это десятилетие на себе, но изучает его, черпает в нем вдохновение и продолжает выявлять жилы мысли и духа, которые впервые открылись много лет назад, это также было прекрасное время. Контркультура хиппи зародилась в середине 1960-х и набирала обороты до середины 1970-х, когда, по-видимому, угасла. Но течение времени и популярная культура сохранили и перенесли определенные общепринятые истины, системы верований, субкультуры, мировоззрения и философии из 1960-х годов в течение многих лет. Настолько, что для многих 60-е все еще живы во многих смыслах. Одной из областей является New Age, целостное движение за здоровье, основанное на ценностях и взглядах, родившихся в это волшебное десятилетие, и одним из компонентов этой системы убеждений является ароматерапия. Как и многие из этих элементов, ароматерапия — вера в то, что аромат может изменить человеческое сознание — родилась в 1960-х годах с ростом популярности благовоний.
Немного истории:
Когда контркультура процветала на Западном побережье в середине 1960-х годов, благовония были малоизвестной причудой, которую использовали несколько независимых религиозных групп, несколько продвинутых людей и, конечно же, католическая церковь. Покупать в любом крупном универмаге или другой торговой точке было не принято, и найти точку было непросто. Что привело к первому этапу раннего обнаружения, так это большое количество путешественников на восток. Религии и философии из Индии, Японии, Тибета и Китая стали модными в новом движении, и для многих путешествие на восток, бродить по окрестностям и приносить предметы первой необходимости было обрядом посвящения. Одной из этих новых потребностей были благовония, производимые в этих экзотических землях.
Возвращаем все домой:
По мере того, как ладан становился все более широко известен, ладан начал появляться в продаже в качестве импорта в магазинах одежды и в районах, где проживало значительное количество хиппи. Его ценили за запах, за то удовольствие, которое доставлял дым в измененном состоянии, но прежде всего за то свойство, для которого его использовали с незапамятных времен — маскировать другие нежелательные запахи. Эти нежелательные запахи исторически были человеческими запахами в их немытых объемных формах. Это одна из причин, по которой в церквях использовались благоухающие смолы, испускающие огромные клубы дыма — конечно, были и другие причины. Но в 1960-х у тех, кто начал курить марихуану, была проблема — дым от марихуаны был резким и предупреждающим, и с ним нужно было быть осторожным. Одним из способов решения проблемы было использование крепких благовоний, привезенных из-за границы. Вскоре маленькие латунные ароматические палочки и ароматические палочки в конусах стали незаменимым атрибутом каждого уважающего себя наркомана в доме. Таким образом, ладан приобрел незаслуженный и неточный образ, который так и не поколебал окончательно.
Что это за запах?
Десятилетие, которое мы называем 60-ми годами, фактически длилось до начала 70-х; вы могли зайти в головной магазин, магазин импортной одежды, магазин комиксов и их комбинации и насладиться богатым, очень сладким запахом ладана. В народном сознании это ассоциируется с употреблением нелегальных наркотиков, настолько, что все еще есть те, кто не совсем уверен, не является ли сам этот запах незаконным, когда они нюхают ладан. К счастью, по мере того, как шли 1970-е годы, использование благовоний стало распространяться на более популярные дома и общественные места, поэтому большая часть этого клейма была утрачена. Вместо этого он стал ассоциироваться с движением Нью Эйдж и его несколькими разновидностями. Развитие ароматерапии позволило рынку благовоний расти, и вскоре продукт можно было найти повсюду — даже в популярных свечных и мебельных магазинах.
Одними из любимых ароматов в первое десятилетие популярности были сандаловое дерево, пачули, жасмин и лаванда. Это были запахи, которые доносились из магазинов, квартир и подъездов везде, где была группа приверженцев контркультуры — назовем их хиппи, фриками или авантюристами. Первоначально рецепты были простыми, но по мере расширения своих линий производители благовоний, такие как Nag Champ и Gonesh, вводили все больше и больше смесей и делали их доступными в конусах и ароматических палочках.
для чего это?
Как уже упоминалось, одним из древнейших способов использования благовоний была маскировка других запахов. В церквях и местах скопления, где встречались паломники и путешественники после длительного отсутствия доступа к элементарным средствам гигиены, пригодилась возможность разжечь очаг душистыми смолами и отогнать запахи. Другое использование благовоний было символическим — поднимающийся в небо дым напоминал верующим об окончательном восхождении души к своему создателю после смерти — и психологическим и лечебным. Давно замечено, что запахи влияют на психику человека, и это влияние было усилено в 1960-х годах применением некоторых психотропных веществ. Все эти виды использования благовоний были усилены и выведены на новый уровень в первые годы его возрождения и использования в 1960-х годах.
Что случилось?
В наше время ладан в значительной степени перерос свою связь с культурой наркотиков 1960-х годов, хотя все еще есть некоторые более низкие социально-экономические группы, которые имеют в виду эту связь. Скорее, это связано с идеей целостного исцеления, высшего осознания через органы чувств и чистого удовольствия. Разнообразие и качество как импортных, так и произведенных в США благовоний поистине поражают. С развитием онлайн-жизни и коммуникационных технологий выросла субкультура любителей благовоний, которые собирают редкие и дорогие продукты со всего мира и просматривают их вместе с их более дешевыми образцами для многих, кто любит читать о них. Результатом усилий нескольких путешественников и представителей контркультуры в 1960-х годах по популяризации этих обонятельных изысков стало то, что их было легко найти, они стали более качественными и избавились от большинства негативных коннотаций.