МОНГОЛЬСКИЙ ХОТ-ПОТ (ТА ПИН ЛО)
Монгольский рецепт
Сначала запаситесь:
1 1/2 литра воды (или больше)
3 столовые ложки китайского вина или саке
1 стебель лука-порея, нарезанный
5 ломтиков имбиря, нарезанных тонкими, как бумага, ломтиками
2 чайные ложки соли
Щепотка перца
Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения в кастрюле. Воду можно заменить куриным или говяжьим бульоном.
(не менее 6 чашек). Пока смесь готовится, принесите к столу около 1/2 фунта каждого из следующих видов мяса и морепродуктов, очищенных и нарезанных на небольшие кусочки:
Креветки
устрицы
Рыбное филе
Печень птицы
Куриное филе
Говядина
Свинина или баранина
Говяжья печень
Для овощей и специй учитывайте:
1/2 кочана капусты, разрезать на четвертинки
1/2 фунта шпината или китайского салата
Небольшая миска для окунания каждого из китайского вина, соевого соуса, кунжутной пасты, арахисового масла,
ферментированный соевый творог, нарезанный лук-порей
4 унции прозрачной пасты
1 фунт китайской лапши, приготовленной
Каждый гость угощается едой, которую хочет, и бросает ее в бульон, варя его до тех пор, пока он не изменит цвет. Затем они едят их со специями по своему выбору. Лапша готовится в последнюю очередь, а оставшийся бульон подается в качестве супа последнего блюда.
СОС ТА ПИН ЛО
Чтобы приготовить это монгольское пиво, вам нужно начать за несколько недель, так как некоторые ингредиенты ферментируются как минимум столько времени.
1 чайная ложка пасты из зеленого лука-порея (као чой)
Несколько капель масла красного перца
1 столовая ложка пасты из красной фасоли (нам юэ)
1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки
1 чайная ложка мелко нарезанного лука
1 чайная ложка молотых семян кунжута
½ чайной ложки сахара
1 чайная ложка соевого соуса (легкого)
Несколько капель китайского вина, рисовый уксус, устричный соус, кунжутное масло
Чтобы приготовить као чой, мелко нарежьте 1/2 фунта небольшого зеленого лука-порея и разотрите почти до состояния пасты. Смешать с 4 зубчиками измельченного чеснока и 3 столовыми ложками соли. Плотно закройте банку и ферментируйте при комнатной температуре около месяца.
Масло красного перца — это настой острого перца чили в арахисовом масле (или другом растительном масле). Используйте в два раза больше масла, чем
перца, варить на медленном огне в течение 1/2 часа и процедить, выбросив мякоть. Хранить в бутылке до использования. Приправа с небольшим количеством масла табаско даст вам разумное приближение к остроте, желаемой в этом рецепте.
Нам юэ готовят путем смешивания приготовленной красной фасоли с солью и достаточным количеством воды, чтобы получилась густая паста. Иногда также добавляют кунжутную пасту, арахисовое масло и сахар, в зависимости от желаемого соленого или сладкого вкуса. Нам Юэ можно купить в банках, готовых к употреблению.
Смешайте эти и все остальные ингредиенты и разложите по отдельным мискам для тех, кто ест монгольское хот-пот.