Назовите страну, и у них, несомненно, будет своя версия пельменей, и уж точно не одна. Это традиционные блюда миллионов людей, которые едят во время религиозных и праздничных празднеств, подают с мясом, поливают соусом, подают в качестве десерта или просто как легкую закуску самостоятельно. Их можно макать, фаршировать, варить, жарить или готовить на пару.
Пельмени – старинное блюдо. Историки считают, что пещерные люди действительно подготовили какую-то версию. (Возможно, измельченный динозавр сформировал шар и бросил его в кипящую воду, как только они поняли, как развести огонь.) Фаршированные пельмени, вероятно, появились столетия спустя и известны как иаозискорее всего около 2000 лет назад. Их создание принадлежит человеку по имени Чжан Чжунцзянь, известному врачу династии Хань. Многие бедняки в его родном городе страдали от холода и обморожения ушей. Он приготовил большие котлы вареного овощного супа, добавил травы, затем бросил клецки и скормил зелье населению. (Это, безусловно, был предшественник бульона от простуды и гриппа.) Пельмени готовили из тонких листов пшеницы и нарезанных овощей. Травяной суп насыщал, успокаивал и помогал разморозить местных жителей. Фактически, они напоминали ту же форму и размер, которые вы видите в китайских ресторанах сегодня.
Хотя их веками ели в Китае, они были представлены турецкими торговцами в 13 веке. манты пельмени в Монголии. Они напоминали традиционное китайское тонкое тесто с начинкой из мяса и овощей, а затем приготовленное на пару, часто подаваемое с чесноком и йогуртом, квашеной капустой или огурцом. Турки забрали их обратно на Ближний Восток, а оттуда они попали в Западную Европу, где каждая страна создала свою версию. Итальянцы впервые представили концепцию пельменей с их легкими клецками на основе картофеля в 15 веке. К несчастью для исследователя Марко Поло, который жил несколькими сотнями лет назад, он упустил это замечательное итальянское блюдо и был вынужден ограничить потребление пельменей поездкой в Китай. (Это долгий путь.) Наконец, были созданы макароны тортеллини и равиоли, похожие на китайский вонтон.
В Индии есть много вариантов пельменей, которые различаются в зависимости от региона, традиционных фестивалей и религиозных праздников. Африка также предлагает множество видов и способов приготовления пищи в разных странах. Испанские блинчики с мясом — любимое блюдо во многих странах Южной Америки, включая Мексику и страны Карибского бассейна. Их можно жарить или готовить на пару, со сладкой или соленой начинкой. Англичане и ирландцы обычно кладут их в рагу. В Чехии и других славянских странах наиболее популярны хлебные клецки, которые делают из дрожжевого теста, формируют в одну большую клецку, похожую на футбольный мяч, и варят до готовности. Легкий и вкусный, подается с соусом или квашеной капустой. Любимый десерт или легкая закуска, фруктовые клецки готовятся путем обертывания теста вокруг сливы или абрикоса и варки до готовности, затем с добавлением растопленного масла, корицы, сахара и подачи теплыми.
Для колонистов пельмени в той или иной форме были простым способом разнообразить супы и тушеные блюда. Есть некоторые свидетельства того, что даже у коренных индейцев до колониального поселения была какая-то форма, возможно, сделанная из кукурузной муки. Они могли взять почти любое мясо или овощ, нарезать их, завернуть в тесто или старый хлеб и бросить в кипящий котел над очагом. Когда тысячи этнических иммигрантов стекались в Нью-Йорк, они приносили с собой свои собственные традиционные рецепты и версии, превращая плавильный котел страны именно в пельмени. На Среднем Западе и Юге, где курица была в изобилии, а воскресный обед был традицией, курица и клецки занимали центральное место после утра в церкви. Это популярное блюдо до сих пор нравится миллионам людей и является таким же традиционным, как яблочный пирог или яблочные клецки. Весьма вероятно, что президент Томас Джефферсон, гурман, наслаждался воскресными обедами из курицы и клецок в Белом доме, а также в своем доме в Монтиселло.
Многие рестораны и города по всей стране отмечают Неделю лапши, и целые рестораны имеют это название в своем названии. (Dumpling House — популярная закусочная в пригороде Чикаго, где проживает большое количество потомков словаков и немцев.)
Если есть одно общее блюдо, объединяющее весь мир, то это должны быть пельмени. Так пещерные люди начали эту тенденцию? Или это были китайцы? Вам решать. Лучше всего об этом сказали японцы: «Пельмени лучше цветов».