Почему шоколад на Пасху? Почему нет! История популярных пасхальных яиц

Яйца были символом жизни, плодородия и возрождения с тех пор, как люди начали их есть. Некоторые считали, что золотой яичный желток символизирует солнце, необходимое им для жизни, а позже, когда они обратились к сельскому хозяйству, чтобы увеличить урожай. В мифах о сотворении мира из Китая и Индийского субконтинента есть общая тема — идея о том, что мир родился из «космического» яйца. Есть также скандинавские мифы о сотворении мира, изображающие их.

Дарение яиц весной началось еще в языческие времена, так как в народных поверьях они ассоциировались с воплощением солнца (желтка), поэтому, когда после долгой холодной зимы снова начинало светить солнце, люди праздновали его возвращение.

Христиане переняли языческий обычай дарить яйца на Пасху, потому что для них яйцо символизировало воскресение Христа, так же как до Христа яйца означали возвращение солнца, которое обеспечивало плодородие посевов в северном климате.

Яйца могли быть окрашены в красный или другие цвета – использовался уголь и яркие растительные красители. Православные христиане до сих пор красят яйца в красный цвет в Греции и России, а Пасха — самый важный день в их календаре — более значимый, чем Рождество.

В некоторых славянских странах яйца расписывали вручную, а не красили, и со временем они становились все более богато украшенными. Фаберже поднял украшенные яйца на новый уровень, создав яйца для российской царской семьи с 1899 по 1917 год и свержение царя. Это были драгоценности, инкрустированные и сделанные из драгоценных металлов, которые сегодня продаются за огромные суммы и высоко ценятся в музеях, где они хранятся.

Шоколадное пасхальное яйцо — относительное новшество в истории весеннего дарения яиц, поскольку оно было впервые изготовлено в Европе в начале 19 века французскими и немецкими кондитерами. Некоторые из первых были твердыми, потому что процесс формования шоколада не был разработан. Первые формованные было сложно сделать, потому что шоколадную пасту приходилось вручную намазывать в отдельные формочки.

Именно голландцы первыми изобрели пресс для отделения какао-масла от какао-бобов в 1828 году, что позволило производителям производить больше шоколада, а также пасхальных яиц. Первые изготавливались из темного шоколада, ведь молочный шоколад появился на рынке только в начале 20 века.

Теперь, конечно, шоколадные пасхальные яйца — это большой бизнес для производителей шоколада на Западе, поскольку каждый ребенок получает одно на Пасху. Символика, возможно, была забыта, но традиция дарить яйца весной — это традиция, которая продолжается веками. Тип яйца изменился, но не подарок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы