Китайские кулинарные традиции со временем свободно адаптировались. Более 5000 лет эти кулинарные практики развивались и совершенствовались и выдержали испытание временем. Например, приготовление на пару, основная техника приготовления пищи, широко использовалась задолго до Первой династии. Благодаря торговле неместные ингредиенты проникали на придворные кухни, смешиваясь с местными урожаями, создавая уникальные, необычные и удивительные блюда.
Хорошо приготовленное китайское блюдо должно воздействовать не только на органы чувств, но и на вкус. Его оттенки должны быть соблазнительными для глаз, ингредиенты должны быть одного размера, и он должен быть ароматным. Еда должна иметь контрастные вкусы и текстуры; если одно блюдо хрустящее, его следует сочетать с другим, гладким. Мягкое блюдо сочетается с острым, всегда стараясь соблюдать баланс. Важно иметь это равенство инь и янь.
Настоящая китайская еда в основном вегетарианская. Жиры и мясо редко используются в качестве ароматного удара, и очень немногие продукты требуют глубокой жарки. Это связано с тем, что жиры и мясо могут быть дефицитными и дорогими в Китае. В результате настоящая китайская еда весьма полезна для здоровья, так как в большинстве рецептов мало калорий и мало углеводов. Китайцы также предпочитают использовать соевые продукты мясу и молочным продуктам. Соевые продукты или тофу богаты хорошими жирами и белками и являются отличной альтернативой мясу, поскольку их текстура может имитировать мясо, которое мы все любим.
Кроме того, китайская еда довольно дешевая и ее легко готовить, так как это стиль приготовления пищи, который очень открыт для гибких интерпретаций рецептов, и вы часто можете использовать оставшиеся ингредиенты для создания новых блюд. Китайские повара научились делать многое с минимальными затратами, и это можно применить на наших кухнях, чтобы сэкономить деньги. Бережливость, безусловно, является добродетелью в китайской культуре, и иногда говорят, что китайский повар может сделать грязь и кору вкусными. Это дань изобретательности и практичности китайской кухни.
В общем, если вы любите китайскую еду, но испытываете чувство вины за то, что едите ее, вам следует приготовить ее дома из свежих и полезных ингредиентов. Вы откроете для себя новую оценку культуры и гения китайского народа, улучшая при этом свое здоровье.