Дискуссии о пользе и влиянии чая на здоровье заполонили Интернет и печатные издания в последние годы. Обычно упоминаемые преимущества для здоровья включают антиоксидантные эффекты, профилактику рака, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, снижение стресса, антибактериальные и противомикробные эффекты, а также улучшение общего состояния здоровья и улучшение общего самочувствия. Чай из листьев чайный куст растение, имеет долгую историю использования в оздоровительных целях. Чай возник тысячи лет назад в древнем Китае как лекарство от различных болезней; в течение сотен лет чай постепенно стал рассматриваться как общеукрепляющее средство для здоровья, а затем стал рассматриваться как напиток, как и сегодня.
Сорта чая:
Чай бывает разных сортов: от наименее обработанного белого чая до неокисленного, но обычно приготовленного на пару или на сковороде зеленого чая, до промежуточных улунов, полностью окисленных черных чаев и выдержанного пуэра. Каждый из этих обширных типов представлен десятками, если не сотнями разновидностей, и в пределах каждой разновидности отдельные сорта чая сильно различаются от поместья к поместью, ферме или фабрике и даже от года к году (поскольку на них влияют различные факторы, такие как погода). Разные чаи могут иметь совершенно разные вкусы, ароматы и другие характеристики. Неудивительно, что они также имеют очень разнообразные преимущества для здоровья.
Являются ли некоторые сорта чая полезнее других?
Зеленый чай широко рекламируется как обладающий бесчисленными преимуществами для здоровья. Чай улун (часто в этом контексте пишется как у-лонг) часто рекламируется как диетический напиток или напиток для похудения. Чай пуэр рекламируется как средство, снижающее уровень холестерина. Белый чай часто представлен как содержащий больше антиоксидантов, чем другие чаи. Большинство источников, делающих эти заявления, — это компании, продвигающие свои собственные продукты; они не ссылаются на научные исследования в поддержку своих утверждений. Хотя некоторые из этих утверждений о воздействии на здоровье верны, другие могут вводить в заблуждение или даже быть совершенно неверными.
Какие из этих утверждений верны?
Некоторые из наиболее распространенных и вводящих в заблуждение утверждений о чае — это вводящие в заблуждение обобщения о том, что один широкий класс (например, зеленый, черный или белый) превосходит другие. На самом деле, польза для здоровья гораздо больше варьируется между отдельными чаями, чем между широкими категориями. Наука решительно поддерживает эту точку зрения.
статья 2005 г. Журнал пищевых наук представил исследование распределения катехинов и других химических веществ в 77 различных сортах чая. Катехины являются наиболее известными антиоксидантами в чае и положительно влияют на здоровье. Большинство протестированных чаев были широко доступны в супермаркетах США. Опубликованное исследование можно найти здесь:
http://ddr.nal.usda.gov/handle/10113/1807
Результаты поразительны: среди черных чаев чай с наибольшим количеством катехинов содержал в 12 раз больше катехинов, чем чай с наименьшим количеством катехинов. Среди зеленых и других чаев (включая белый и улун) это соотношение еще выше. В то время как в зеленых чаях, как правило, содержится больше катехинов, чем в черных чаях, многие черные чаи оцениваются выше, чем многие зеленые чаи. Кроме того, черный чай содержит теафлавины, антиоксиданты, которых нет в зеленом чае, за исключением небольших количеств. Если мы принимаем эти меры как хороший показатель ценности для здоровья, это исследование убедительно доказывает, что влияние чая на здоровье следует рассматривать на уровне отдельных сортов чая, а не широких категорий.
Итак, как вы можете максимизировать пользу для здоровья от употребления чая?
Кажется, это проблема. Если мы ищем преимущества для здоровья, такие как антиоксиданты, и эти преимущества сильно различаются от чая к чаю, как мы выбираем, что пить? Очевидное долгосрочное решение для ученых состоит в том, чтобы изучить и опубликовать содержание антиоксидантов в большем количестве чаев, а также продолжить исследования и подвергнуть сомнению обоснованность различных заявлений о пользе для здоровья. Но до тех пор, пока мы этого не сделаем, лучшее, что мы можем сделать, — это исследовать употребление самых разных чаев… и, что, возможно, более важно, скептически относиться к смелым утверждениям и обобщениям, сделанным без ссылки на строгие научные исследования.