Празднование китайского Нового года
«фу» или удачи»
«Фу» или «Удачи!» Символ всегда виден в период китайского Нового года. Интересно, что «Фу» имеет два разных значения в зависимости от того, как вы на это смотрите, оба вместе означают «С Новым годом!»
Другой персонаж, чем Кунг Фу показывает женщину у духовки или плиты, готовящую что-то особенное! Его часто изображают перевернутым, потому что он напоминает китайский иероглиф «дао», что означает «приходить» в смысле «приближающееся счастье».
Пища для размышлений
Еда, как указывает символ выше, является важной частью китайского Нового года. Это ярко отражено во многих обычаях и традициях Фестиваля. Пельмени символизируют счастье (они напоминают маленькие слитки золота и серебра, когда-то использовавшиеся в качестве валюты) и съедаются с особым рвением. Рыбные блюда также популярны, потому что слова «рыба» и «изобилие» на китайском звучат очень похоже. Вкусные клейкие рисовые лепешки также регулярно появляются в новогодней программе.
Ребрышки, лапша по-сингапурски и особый рис — этого достаточно для начала, если вы никогда раньше не пробовали китайскую кухню.
Фейерверк и цвет
Красный, самый активный цвет, это цвет Небесной Энергии (Тянь Ци), которая активизирует и наполняет энергией наши тела. Красный играет центральную роль в этом празднике, посвященном активизации Нового года, и его можно найти повсюду во время празднования Нового года. Золото, символизирующее удачу, также является доминирующим цветом, встречающимся повсюду в это время, часто в группах из четырех золотых китайских иероглифов на глянцевой красной бумаге, передающих правильное сезонное настроение.
Фейерверки, в том числе фейерверки, являются еще одним важным элементом празднования китайского Нового года. На изобретение фейерверков давным-давно в Китае якобы вдохновил бамбук, который при горении взрывается с громким хлопком из-за быстрого расширения воздуха внутри. Важным элементом празднования фестиваля также являются шоу боевых искусств, танцевальные шоу (особенно танец льва) и парады. Мы надеемся, что знание о них заранее побудит больше людей насладиться событиями.
Лунный свет: как определяется дата
Юань Тан, фестиваль китайского Нового года, начинается, когда наступает второе новолуние в году (первое — 13-й и последний 28-дневный лунный месяц уходящего года), поскольку празднование знаменует собой начало нового лунного цикла. Лунные месяцы на самом деле длятся 29,5 дней, поэтому китайцы периодически добавляют дополнительный месяц (7 за каждые 19 лет), поэтому у этого предсказуемого перемещаемого праздника каждый год разные даты начала и окончания.
Празднование китайского Нового года
Празднества начинаются с первым появлением Полумесяца (или когда угодно, поскольку это всемирный праздник, если он приходится на Новый год). К ним относятся фейерверки, боевые искусства и, конечно же, танцы львов и драконов, особенно на Западе, в «чайнатаунах» крупных городов. В Шеффилде, Великобритания (мой дом), толпа высматривает Шеффилдскую команду китайского танца льва (членом которой я являюсь). В лондонском Чайнатауне мой самый уважаемый учитель, Танцевальная команда Шаолиньских кулаков льва гроссмейстера Япа Леонга, всегда находится в авангарде празднеств.
Китайский Новый год отмечается в местах с большим китайским населением и особыми историческими или культурными связями с Китаем, в том числе: Бутан, Индонезия, Корея, Малайзия, Монголия, Филиппины, Непал, Сингапур, Тайвань, Таиланд и другие места, где он встречается в значительном количестве. китайского населения. Более того, как я слышал во время прошлогодних празднований, известное китайское официальное замечание: «Это то, чем Китай делится с миром». Это становится всемирным праздником!
Так что присоединяйтесь к толпе, где бы вы ни находились, если сможете, когда 23 января 2012 года наконец наступит Год Дракона. Пик лондонских празднеств приходится на субботу и воскресенье, 28–29 января. На Стрэнде, Чаринг-Кросс, Шафтсбери-авеню и в Чайнатауне проходит красочный уличный парад, а на огромной открытой сцене Трафальгарской площади проходят бесплатные первоклассные представления, в том числе кунг-фу, этнические танцы, музыка и приглашенные китайские артисты. Фейерверки, ремесленные лавки и уличные развлечения в китайском квартале, сопровождаемые, конечно же, танцем львов, продолжаются до вечера. Многие группы посетителей «закрывают» свой визит китайской едой в одном из многочисленных местных ресторанов. Увидимся там!