Вязание — это то, что мы все знаем, но мы на удивление мало знаем о том, когда и где зародилось искусство вязания. Это связано с тем, что волокна пряжи являются биоразлагаемыми. Одно мы знаем точно: самая древняя форма вязания (вязание крестом) практиковалась до Рождества Христова. Пара вязаных носков, обнаруженная в египетских гробницах с 3 по 6 века нашей эры, является самым ранним археологическим свидетельством вязания. Самая ранняя вязальная игла — это латунный стержень, который восходит к раннему железному веку. Прядение шерсти началось около 4000 г. до н.э. недалеко от Средиземного моря. Первая шерстяная фабрика в Англии была построена римлянами в 50 г. н.э. Вязание, к которому мы привыкли, практиковалось совсем недавно.
Самая старая форма вязания — это вязание крестом, также известное как вязание одной иглой и псевдовязание. При вязании крестиком петли поворачиваются на пол-оборота, а не устанавливаются вертикально. Этот метод вязания был сильно развит культурой Наска в Перу (100 г. до н.э. — 700 г. н.э.) на бахроме их тканых тканей. Частая смена цвета этих кисточек использовалась для создания замысловатых фигурок людей и животных.
Истоки вязания трудно проследить, но существует несколько теорий. Одни считают, что вязание началось в Персии, другие — в Израиле, Иордании и Сирии. Третьи считают, что это началось в горах Северной Африки или даже в Японии или Китае. Некоторые считают, что вязание выросло из того, что мужчины вязали рыболовные сети.
Некоторые носки и другие изделия, связанные крестом, были найдены в египетских захоронениях, возможно, датируемых 4 или 5 веками до нашей эры. Вязаные носки, найденные в египетских гробницах (3-й и 6-й века нашей эры) на месте Дура-Европа у реки Евфрат (ок. 200 г. н.э.), похожи на настоящее вязание, и археологи, не обученные истории рукоделия, могут спутать их с настоящим вязанием. Пара узорчатых хлопчатобумажных носков из Египта, датируемых 1100 годом нашей эры, может быть самым ранним примером «настоящего» вязания, а может быть обвязкой носка по ноге в то время, когда ткани и ткани для шитья были менее гибкими.
В «Полной энциклопедии вышивки» Милдред Грейвс Райан говорится, что большинство историков согласны с тем, что вязание, вероятно, было распространено (возможно, мужчинами) арабскими моряками и торговцами, которые путешествовали по Средиземному морю. Многие считают, что вязание было впервые изобретено арабскими кочевниками, которые принесли это ремесло в Египет, возможно, в 5 веке нашей эры. Затем вязание распространилось через Северную Африку и в Испанию. Путешествующие католики привезли его из Испании и быстро распространили по Европе.
Только в начале 14 века мы имеем первые упоминания о настоящем вязании в Европе. В то время обратная стежка была незнакома, а это означало, что для обычного вязания люди должны были вязать по кругу, а затем при необходимости разрезать его. Первые упоминания об изнаночной глади появились только в середине 16 века, но знания о том, как ее делать, могли появиться несколько раньше.
Хотя никто точно не знает, где началось настоящее вязание, похоже, что вязание, вероятно, было распространено арабскими мореплавателями и торговцами, которые путешествовали по всему Средиземноморью. Очевидно, после этого странствующие католики быстро распространили его по Европе. Настоящее вязание в том виде, в каком мы его знаем, — относительно новое ремесло. Ремесла, похожие на настоящее вязание, такие как вязание спицами и крючком, однако, имеют очень давнюю историю, уходящую корнями в период до Рождества Христова. Судя по всему, они практиковались во многих странах и культурах, от Японии до Египта и Перу. Вязание явно удовлетворило потребность в производстве одежды, которая все еще существует и растет.