Император Канси вознаградил тех, кто рекультивировал пустоши, пожертвовал большие суммы денег на водосберегающие проекты и снизил налоги на землю во время своего 60-летнего правления, что значительно стимулировало восстановление и развитие сельского хозяйства династии Цин (1644-1911). Император Юнчжэн пошел по стопам своего отца (императора Канси) и продолжал поддерживать сельское хозяйство. Общественная экономика очень хорошо процветала во время правления императора Цяньлуна, поэтому более поздние историки назвали этот период «золотым веком трех императоров».
Большие пустоши были распаханы в первые 100 лет правления династии Цин, а национальные сельскохозяйственные угодья занимали площадь в 5 260 000 га в 18-м году (1661 г.) императора Шуньжи, которая увеличилась до 8 510 000 га и 17 250 000 га в 61 г. годы соответственно (1722 г.) правления императора Канси и 3-й год (1725 г.) правления Юнчжэна. С ростом производства зерна из года в год население достигло 360 000 000 человек на третьем году (1725 г.) правления Юнчжэна, а высокоурожайный сладкий картофель, выращенный в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян, распространился на район рек Янцзы и Хуанхэ. Также были значительно расширены площади для посадки технических культур, включая чай, хлопок, сахарный тростник, табак и шелковицу, большая часть которых стала товаром при династии Цин.
Количество фермеров, которые специализировались на выращивании овощей, значительно увеличилось во времена династии Цин, некоторые из которых выращивали огурцы и лук-порей зимой, используя туннельные теплицы, получая все большую прибыль. Поскольку выращивание хлопка преобладало во всей стране в период Цяньлун, площадь выращивания хлопка занимала 4/5 общей площади в провинции Хэбэй, а сахарный тростник широко выращивался в провинции Гуандун и на Тайване, а табак широко выращивался в Шаньдун, Чжили и Шанъюй. провинции, все они давали больше сырья для дальнейшего развития кустарной промышленности.
Некоторые растения, импортированные из Южной Америки, также внесли большой вклад в рост населения во времена династии Цин, в том числе кукуруза, сладкий картофель и картофель, которые начали выращивать в Китае из Южной Америки через страны Юго-Восточной Азии со времен династии Мин. Метод посадки, хранения и обработки сладкого картофеля был полностью описан в Сельскохозяйственной энциклопедии, написанной Сюй Гуанци из династии Мин (1368-1644), который имел большую репутацию в области сельского хозяйства, а метод посадки батата был усовершенствован в Ци Мин Си Шу, написанном Бао Шичэнем из династии Цин.