В китайском зеленом чае знающие покупатели могут найти лучшее в мире. Вот почему:
Обширная география
Китай является третьей по величине страной в мире, по площади сравнимой с Соединенными Штатами Америки. Зеленый чай выращивают на юге Китая, где субтропический климат и плодородная почва идеально подходят для выращивания чая.
Лучший китайский зеленый чай обычно растет в регионах исключительной красоты, таких как Западное озеро, Хуан-Шань или Эр-Мэй-Шань, где чай выращивают тысячи лет.
Многие из этих высококачественных зеленых чаев являются естественными органическими. Просто нет необходимости опрыскивать пестицидами и фунгицидами.
Имперская история
Ничто так не формирует долгую историю китайского зеленого чая, как Гонг Ча или императорский чай. Восхождение Гонг Ча было столь же трагичным, сколь и славным.
Когда Гун Ча был представлен во время династии Тан около 700 г. н.э., были введены строгие высокие стандарты. Китайский зеленый чай перестал быть просто лечебным тоником, он стал неотъемлемой частью повседневной жизни императорского двора.
Император Сун Вэй Чжун был величайшим любителем чая своего поколения. На протяжении более чем 1000 лет существования системы Гонг Ча производители чая быстро внедряли инновации, чтобы не отставать от меняющихся вкусов, предъявляемых императорским двором.
Выборочная коллекция
Лучший китайский зеленый чай готовится из почки и двух соседних листьев. Они самые чистые: в них больше всего питательных веществ и меньше всего примесей.
Эти нежные побеги, называемые печеньем, самые сладкие, вкусные и самые полезные. Они богаты полифенолами, которые содержат все антиоксиданты, а также сладкий и свежий на вкус теанин, который успокаивает и успокаивает ум.
Чем моложе лист, тем меньше в нем загрязнителей окружающей среды. Согласно некоторым источникам, зрелые, старые листья могут содержать в 10–20 раз больше фтора, чем молодые листья того же чайного растения.
В одном килограмме китайского зеленого чая высшего качества может содержаться до 100 000 чаев. У сборщиков есть всего несколько дней, чтобы собрать листья.
Сложная съемка
Долгая история китайского зеленого чая дает время для экспериментов со многими методами обработки.
В отличие от черного чая, китайский зеленый чай производится с минимальной обработкой. Процесс, называемый выгоранием, использует тепло для уничтожения ферментов и остановки окисления или брожения.
Традиционно китайцы используют три процесса обжига: приготовление на пару, обжаривание на сковороде и запекание. Японский чай использует только пропаривание.
Жарка на сковороде была самым популярным методом в Китае. Его предпочитали готовить на пару по двум причинам: жарка на сковороде происходит быстрее, чем приготовление на пару, и стимулирует интенсивный каштановый аромат и вкус.
Выпекать можно на углях или в электрической духовке. Это предпочтительнее жарки на сковороде, когда важно сохранить форму и текстуру, например, при приготовлении зеленого чая с цветочным настоем.
Многие китайские зеленые чаи производятся с использованием комбинации обжаривания на сковороде и запекания, что позволяет вам воспользоваться преимуществами каждого метода.
Крупные сорта
Китайские сорта зеленого чая не имеют себе равных нигде в мире.
Китайский эксперт по зеленому чаю Хай-Ген Си подсчитал, что сегодня в Китае насчитывается 676 сортов знаменитого зеленого чая (Минг Ча). Его выборка включает только высоко ценимый чай, о котором есть письменные записи.
Низкая стоимость обслуживания
В Китае большую часть листьев до сих пор собирают вручную, что обеспечивает более высокое качество урожая. Многие чаи высочайшего качества по-прежнему изготавливаются вручную, что позволяет чайным мастерам точно настраивать процесс для оптимизации качества отдельных листьев.
Опытные любители чая могут найти лучшее из лучшего в Стране Дракона. Низкая стоимость жизни в Китае часто приводит к доступным ценам на многие сорта чая.