Фэн-шуй обычно описывают как древнюю практику, которой несколько тысяч лет. Однако недавно я услышал, по крайней мере, о двух китайских практикующих, которые теперь утверждают, что это не так старо, как люди обычно думают. В статье одного мужчины в Интернете даже утверждается, что ему всего около 70 лет! Абсурд, конечно, но недавно клиент обратил мое внимание на его статью. Я мог только предположить, что в его статье была серьезная опечатка.
Дело в том, что эта мистическая традиция настолько глубоко укоренилась в китайской истории и так хорошо задокументирована, что ни один здравомыслящий человек не может подумать, что она практикуется на этой планете всего 70 лет. У нас есть книги, которые до сих пор хранятся сотни лет назад, и записи различных китайских династий о том, как его изучали, каталогизировали и регулировали. Мы знаем, какие императоры использовали эту древнюю мудрость только для себя, а какие заказали проверку и стандартизацию информации. Есть старые книги фэн-шуй и компасы (называемые луо-панами), выставленные в музеях по всему миру как древние артефакты. Мы даже знаем имена некоторых величайших мастеров и творцов этого искусства и науки и даже знаем города Китая, где начинались их школы. Но насколько далеко зайдет эта практика, зависит от вашей системы отсчета.
Термин «фэн-шуй» вКак его даже не использовали, пока Го Пу (276–234 гг. Н.э.) не придумал фразу в своей книге «Цзан Шу»: Похоронная книга. Раньше это называлось теорией «ди ли» или «кан ю». Китайцы изобрели компас и использовали его для гадания по фэн-шуй задолго до того, как его стали использовать в морской навигации. Каждый поиск в Интернете происхождения компаса приводит к одним и тем же ответам. Можно подумать, что эта практика не была в полном разгаре до изобретения компаса, но это тоже неверно.
Раньше мастера экспериментировали с намагниченной иглой до того, как был изготовлен официальный луопан. И мы можем предположить, что многие люди знали, что мир круглый, а не плоский, задолго до того, как это стало «общеизвестным фактом». Изобретение компаса создало новые приложения для магнитного севера, но задолго до этого практикующие «Фан Ши» использовали так называемую доску Ши, на которой были напечатаны расчеты истинного севера. Доска ши использовалась до нашей эры и была прямым предшественником доски луо.
Некоторые авторы и практики могут ссылаться на развитие двух основных школ как на отправную точку в истории фэн-шуй, причем школа Сань Хэ, основанная Ван Чи (990–1060 гг.), Предшествовала школе Сань Юань примерно на 600 г. годы. Многие классические практики в наше время используют техники Сань Юань, особенно школу летающих звезд Сюань Конг. Эта школа намного моложе, но фэн-шуй в целом, безусловно, на практике имеет более 2000 лет.
Время от времени вы будете видеть упоминания о том, что ему более 6000 лет, что может быть связано с тем, что другие древние цивилизации экспериментировали с теми же концепциями, включая Индию и современный Ирак (названный «Колыбелью цивилизации» с культурной историей, охватывающей 10 000 лет). )
Многие древние культуры были очарованы астрономией, корнями фэн-шуй и закладыванием основ того, что китайцы позже довели до очень сложного уровня, как устной, так и хорошо задокументированной традиции. В книге Стивена Скиннера История фэн-шуй (подзаголовок: История классического фэн-шуй в Китае и на Западе с 221 г. до н.э. по 2012 г..) мы возвращаемся к 2852 г. до н.э., когда Фу Си приписывают формулировку Восьми Триграмм, Хэ Ту и Последовательности Древних Небес. Фу Си считался отцом всей китайской метафизики, и хотя он, возможно, не был отдельным человеком, возможно, скорее целой эпохой, принципы и некоторые приложения практики фэн-шуй концептуализировались в то время.