Член семейства макрели, тунец был практически неизвестен большинству американцев до 20-го века. Рыбных консервов не было, а тунец считался нежелательным (кроме кошек). В 1910 году американцы съедали всего около семи фунтов рыбы в год по сравнению с 60 фунтами говядины, 60 фунтами свинины и примерно 15 фунтами курятины. Конечно, доступность и стоимость сыграли ключевую роль в этих цифрах, поскольку тунец — морская рыба, и большинство людей жили далеко в глубине суши, где преобладали местное мясо и птица. Самая съедобная рыба добывалась в озерах и реках. Скоропортимость также была фактором, ограничивающим возможности доставки по всей стране. Те, у кого был доступ к побережью, отдавали предпочтение моллюскам и другим разновидностям, таким как треска, морской язык и пикша. Маловероятно, чтобы президент-гурман Томас Джефферсон когда-либо подавал салат с тунцом или жареные стейки ахи в Белом доме.
Однако в других частях мира это было другое меню. На побережье Средиземного моря финикийские рыбаки ловили тунца 2000 лет назад, в основном большую разновидность синего тунца, который в настоящее время практически вымер. Греческий философ Аристотель упоминает тунца в некоторых своих трудах еще в 350 г. до н.э. Греки поощряли употребление тунца из-за его питательных и лечебных свойств (или того, что они считали целебными свойствами в то время).
Тунец играл важную роль в потреблении суши в Юго-Восточной Азии, где на протяжении веков ели ферментированную рыбу и рис. Кажется, он был завезен в Китай, а затем в Японию примерно в 8 веке нашей эры. В конце концов, японские иммигранты привезли суши в Лос-Анджелес в начале 20 века, и они медленно продвигались по стране к Восточному побережью. В 1980-х его популярность резко возросла, и, кажется, конца этому не видно.
Тем временем на побережье Сан-Диего с конца 1880-х годов процветала добыча тунца благодаря большой концентрации португальских рыбаков. В доках возникли консервные заводы, и вскоре SD стал известен как «мировая столица тунца». Первоначально альбакора было легко ловить с небольших лодок в обильных водах Тихого океана, уступив место более крупным рыболовным флотам и большему количеству консервных заводов. В то время как большая часть улова потреблялась на месте, излишки отправлялись вдоль побережья в Лос-Анджелес и на север, в основном в Сан-Франциско, где проживало значительное азиатское население. Первоначально поставляемая в бочках, местная фабрика по производству сардин начала готовить и консервировать другую рыбу, особенно альбакора и альбакора. На вкус оно было похоже на белое куриное мясо, поэтому было придумано описание «морской цыпленок». Консервные заводы предоставили тысячи рабочих мест, поскольку они разрастались вдоль набережной Сан-Диего. Рыбные консервы (первоначально в оливковом масле) предлагали удобство, длительный срок хранения и доступность, и по мере того, как они становились все более распространенными, их популярность резко росла. Но поскольку иностранная конкуренция продолжала расти, особенно в Японии, консервные заводы SD больше не могли конкурировать и в конце концов закрылись. Бренд Bumble Bee рухнул после 70 лет производства. Конечно, не самая гламурная работа, рабочим было грустно видеть, как закрываются двери в то, что когда-то было процветающей отраслью. Хотя консервные заводы больше не работают на местном уровне, у Bumble Bee и Chicken of the Sea (первоначально Van Camp Seafood) по-прежнему есть там штаб-квартиры. (Автор признается, что после восьми часов работы на конвейере она больше никогда не сможет смотреть в глаза бутерброду с тунцом.)
В Соединенных Штатах продажи консервированных морепродуктов упали почти на 30 процентов с 1999 года. К 2012 году на долю консервированного тунца приходилось жалкие 16 процентов всех морепродуктов, потребляемых в стране, что достигло самого низкого уровня потребления почти за 60 лет. Лосось обогнал по популярности тунца, поскольку расширение рыбных хозяйств увеличило запасы и доступность. Но чтобы вы не впадали в отчаяние, вот несколько советов, которые развеют опасения по поводу основных видов тунца:
Белый альбакор может быть одной из самых полезных рыб при условии, что он выловлен в США или Британской Колумбии (извините, в Японии);
Альбакор, большеглазый и желтоперый тунец могут быть устойчивыми и, следовательно, лучшими сортами тунца для покупки;
Извините, любители суши, но тесты подтвердили, что голубой тунец, который до сих пор используется в суши, имеет один из самых высоких уровней содержания ртути; руководствуйтесь собственным здравым смыслом и задавайте вопросы перед заказом (как вид, находящийся под угрозой исчезновения, вам все равно не следует есть синего тунца);
Вот и все, любители тунца. Умеренность всегда желательна. И хотя некоторые люди, возможно, вообще отказались от тунца, на самом деле нет необходимости отказываться от любимой рыбы, которая универсальна, экономична и просто восхитительна. И убедитесь, что вы умеренно тренируетесь с любимой едой вашей кошки. Наслаждаться.