Даже в наш век легкодоступной информации этот вопрос по-прежнему мучает практикующих тайцзи-цюань. Короче говоря, ответ: «Нет. Практика тайцзи-цюань (тайцзи-цюань) не является, никогда не была и не исходит из религии. Он возник как сознательная практика боевых искусств в старом Китае. Факты Можно найти исторические свидетельства, подтверждающие это. Любой, кто утверждает обратное, должен проверить факты, прежде чем делать ошибочное заявление о том, что тай-чи является видом религиозной деятельности.
Путаница проистекает из корней тайцзицюань в даосской философии. Эта древняя китайская философия отличается от любой другой популярной философии на Западе (например, экзистенциализма, структурализма, солипсизма и т. д.), поэтому странные концепции и символы даосизма могут легко сбить с толку неискушенного наблюдателя. Также помните, что в чистом виде наш текущий научный метод основан не более чем на современном применении философии! Проблема человека, плохо разбирающегося в китаеведении, в том, что он наткнется на религии и религиозные практики, построенные на фундаменте даосской философии. Поскольку даосизм был способом древних китайцев понимать и объяснять окружающую их действительность, их религиозные практики, очевидно, основывались на этой философии. Но даосизм имеет много ответвлений — некоторые из них религиозны и откровенно языческие или шаманские в своем применении даосской философии. Есть много ответвлений даосизма, которые носят философский характер без какой-либо религиозной окраски. И некоторые ветви даосской философии находятся где-то посередине между этими двумя подразделениями. Эта очень изменчивая и гибкая черта даосской философии существовала на протяжении тысячелетий и кажется тревожной для человека, который предполагает, что каждая религия или философия должны иметь узко определенные правила и практики. Но извините, с даосизмом это не так!
Еще одна недавняя проблема, подорвавшая репутацию традиционного тай-чи, — это формирование восточных групп, которые кажутся культовыми и используют современные версии цигун и тай-чи-цюань. В Китае «Фалуньгун» и в Корее «Дан-йога» являются примерами современных групп, практикующих то, что недавно появилось и, по их мнению, основано на традиционных практиках. Я не буду комментировать действия или инциденты этих групп, так как это не мое место. Но я серьезно советую вам проверить историю каждой такой группы и когда их традиционное искусство действительно создавалось или рекламировалось. Если вам некомфортно, уходите. Пожалуйста, не совершайте ошибку, которую совершают слишком многие: если группа или ее практики звучат «по-восточному», это автоматически означает, что все они должны практиковать чистое старое традиционное искусство. Это ошибка, которую делают слишком часто.
Человеку, чуждому китайской культуры и рожденному в древней религии, даосскому священнику или философу обычно советуют сохранить религию своей семьи и по-прежнему свободно исследовать концепции даосской философии, возможно, даже интегрировать ее в свою нынешнюю религиозную жизнь. Просмотры. Это потому, что многие секты даосизма признают и принимают тот факт, что у каждого человека в мире есть свой особый способ узнавать «большие» части своей реальности разными способами и под разными именами. Для даоса это нужно принять и уважать. Поэтому принято ли в наши дни видеть общественный алтарь в даосском храме, на котором есть символы многих конфессий, которые посетителям рекомендуется демонстрировать. Эти алтари позволят христианскому распятию, звезде Давида, копии Корана и статуям будд, ориша и т. д. находиться в одном пространстве. Это свидетельствует о глобальном признании и уважении, которое в конечном итоге поощряют многие ветви даосизма — будь то с философской или религиозной точки зрения.
Для учителей тай-чи, которые заинтересованы в преподавании тай-чи с неповрежденными даосскими философскими корнями, я делюсь своим личным опытом по этому вопросу. В моей школе я обнаружил, что людям нравится классический и даосский подход к тайцзицюань. Попросите студентов принести свои личные религии и отвергнуть все, что вызывает у них дискомфорт, даже если их одноклассники это принимают. Никакого давления, только взаимное уважение. Если студенты являются консерваторами-христианами, я призываю их видеть в Боге создателя Дао и нашего понимания его, а также соединиться с полярностями вселенной, которые могут уравновесить нас, — инь и ян даосизма — как с чем-то, что их Творец создал и управляет. Молитва может заменить любую медитацию или цигун, которые они могут не захотеть. Я призываю изучающего буддизм использовать то, что он узнал о тай-чи, для расширения своего изучения сутр или медитативного совершенствования, чтобы помочь отдать «я» Дао — Вселенскому Разуму. Каждый волен отказаться от задач или разговоров, которые, по его мнению, могут противоречить его системе убеждений, или изменить и интерпретировать их так, как он считает этичным. Неважно. Каждый может концептуализировать и говорить в классе, используя термины из своей религии (или нерелигиозной) и культуры в контексте того, как мы можем прогрессировать в тайцзи-цюань.
Потенциальным ученикам, обеспокоенным своей религией, я рекомендую немедленно поднять этот вопрос в школе тай-чи, которую они собираются посещать. Если они чувствуют себя некомфортно, их следует перевести к другому учителю или в школу — ведь «люди есть люди»; поэтому учителя сильно различаются по своим точкам зрения, обучению, полномочиям и принятию других. Студенты никогда не должны предполагать, что один учитель или школа представляют всех.
Консервативному религиозному человеку, который насмехается над тем, что энтузиасты тай-чи полагаются на вещи, «внешние по отношению к Богу», для исцеления нашего тела или влияния на нашу энергию, я бы посоветовал посмотреть на это так: мы ценим и используем дары, данные Богом. нас Бог без наших тел и в Его творении. Зачем игнорировать эти замечательные дары внутри нас, если вы можете развивать и использовать их с пользой? Если вы задумаетесь об этом, вы увидите, что гибкая и непредубежденная природа даосской философии может сделать практику тай-чи лучшим умственным и физическим упражнением даже для самых консервативных религиозных приверженцев.
Единственное, что неприемлемо, это то, что религиозные лидеры уклоняются от ответственности за собственную проверку фактов, а затем делают общие заявления о практиках, вытекающих из философий и культур, которые они не понимают или к которым относятся с предубеждением. Все это ведет к постоянной дезинформации и ксенофобии, что уж точно не является краеугольным камнем чего-либо духовного.
Сохраняйте свою религию и наслаждайтесь преимуществами тайцзи-цюань.