Всего через несколько дней после объявления, и даже до начала опроса, Ассоциация производителей Нигерии опубликовала поразительный отчет, в котором указаны 37 компаний, которые закрылись по всей стране всего за две недели. Отчет еще раз подтверждает плохое состояние нигерийской экономики, где блокировки являются частым и постоянным рефреном. Полное обсуждение современной нигерийской промышленности практически невозможно без упоминания деиндустриализации, которая продолжает ее досаждать. Еще одна ирония в великом «нигерийском парадоксе» тяжелой экономической отсталости в ситуации изобилия природных и человеческих ресурсов!
Крах мировых нефтяных рынков в начале 1980-х годов привел к истощению валютных резервов Нигерии и фактически остановил экономический рост. Совокупный эффект нескольких лет непоследовательной политики еще больше усугубил хрупкое международное и внутреннее финансовое положение страны, что привело к массовой инфляции, безработице и бедности. Положение Нигерии как страны со средним уровнем дохода было полностью унижено, и к 1990-м годам она утвердилась как одна из самых бедных в мире. Потеря национального состояния сопровождалась еще более унизительным падением среднего уровня жизни.
Экономический спад особенно сильно ударил по производственному сектору, по крайней мере, отчасти из-за чрезмерной зависимости от экспорта нефти, что помешало диверсификации экономики. Поскольку местные источники сырья были ограничены всеми отраслями, кроме нескольких, загрузка мощностей в зависимых от импорта операциях резко снизилась. Производство в Нигерии в значительной степени зависит от функций изолированных сборочных линий с очень ограниченными или отсутствующими обратными связями с экономикой. Эти и другие факторы в совокупности привели к тому, что общая доля промышленности в ВВП упала с немногим более 9% в 1981 году до 6% в конце прошлого века.
После восстановления демократического правления в 1999 г. произошла активная переориентация политики развития. Абуджа быстро объявил о нескольких программах по созданию стабильной и глобально агрессивной экономики, которая не будет критически зависеть от нефтегазового сектора. Суть новых амбиций правительства была обозначена принятием «Целей на 2020 год» — радикального концептуального документа, согласно которому к этому году Нигерия войдет в число 20 крупнейших экономик мира. Хотя всесторонних отчетов о прогрессе пока нет, некоторые международные агентства по оказанию помощи и мониторингу неоднозначно относятся к окончательной судьбе этого грандиозного плана. Другие, такие как МВФ, уверены, что Нигерия не только достигнет своих целей, но и сделает это, несмотря на нынешний мировой финансовый кризис. В июле посетившая страну группа МВФ подтвердила свой оптимизм в отношении быстрого роста и экономической диверсификации, но подчеркнула важность макроэкономической политики, способствующей росту частного сектора.
Что на самом деле нужно Нигерии, так это политика, которая поощряет быстрый рост бизнеса во всех секторах: другими словами, предпринимательская революция, которая ускорит устойчивый рост, помогая сократить бедность и повысить уровень жизни. Сложные социально-экономические реалии в этом уголке Западной Африки часто противоречат лучшим планам развития, и неудивительно, что такие инициативы, как Нигерийский банк промышленного развития (основан в 1964 г.) и промышленный сценарий структурной перестройки 1986 г. в Нигерии. Трудно переоценить масштаб задач, стоящих перед ней в этом отношении:
o Низкие производственные показатели и неблагоприятная налоговая система делают производственные затраты ненормально высокими, ограничивая спрос и снижая рентабельность.
o Большая часть промышленной деятельности напрямую связана с иностранными рынками как с точки зрения ресурсов, так и с точки зрения предложения, при этом очень немногие отрасли связаны с местной экономикой.
o Недоиспользование ресурсов — по многим причинам, включая вопросы охраны труда и техники безопасности, падающий спрос и низкую ликвидность — является основным сдерживающим фактором для промышленности.
o Дефицит инфраструктуры, особенно с точки зрения энергоснабжения, является серьезным и препятствует прибыльной индустриализации. Кроме того, автомобильные и железнодорожные сети нуждаются в капитальном ремонте.
o Нехватка квалифицированной рабочей силы как в технических, так и в нетехнических областях является ключевым недостатком, влияющим на производительность и оптимизацию производственных операций.
o Низкие стандарты образования усугубляют и без того серьезную проблему безработицы, выбрасывая безработных выпускников на новые или существующие предприятия.
o Социально-экономическое неравенство и этнические разногласия довели воинствующий и вооруженный экстремизм до неконтролируемого уровня, особенно в богатом нефтью районе дельты Нигера.
o Официальное безразличие, слабое администрирование и укоренившаяся коррупция в совокупности подрывают существующий бизнес и препятствуют возникновению нового.
Однако, помимо исправления этих недостатков, Нигерия нуждается в значительном дополнительном импульсе для ускорения своего промышленного развития.
Нынешнее правительство во главе с президентом UM Яр’Адуа реализует стратегию «кластерной концепции» для стимулирования роста, не связанного с нефтью, за счет создания промышленных парков и особых экономических зон. Такие кластеры, часто расположенные недалеко от побережья или международного аэропорта, предлагают выгодные варианты инвестиций и налоговые льготы для новых отраслей. Комиссия по содействию инвестициям Нигерии, универсальный инвестиционный центр, также активно участвует в реализации политики и стимулов, привлекающих иностранных промышленных инвесторов. Основная цель этих инициатив заключалась в поощрении создания государственно-частных партнерств как инструмента быстрого экономического роста.
Основное препятствие на пути индустриализации связано с пространственным размещением существующих заводов и инфраструктуры. Тот факт, что промышленный рост традиционно был ограничен несколькими географическими точками, вызывает беспокойство не столько, сколько тот факт, что между ними и их отраслями практически отсутствует взаимосвязь. Расширение модели промышленного распределения остается фундаментальной проблемой, которую можно разумно решить с помощью промышленных связей. Ключевое слово здесь – субподряд производства.
История достаточно показывает, что промышленный рост неразрывно связан с быстрым созданием рабочих мест, развитием предприятий и реальным экономическим ростом. Цели Нигерии было бы почти невозможно достичь без активного участия предпринимателей в регулируемой атмосфере промышленных сетей и субподряда.
Еще раз, вопрос в том, сможет ли Нигерия увидеть возможность, скрытую в вызове!