Вьетнамский фо — это простое блюдо, которое легко приготовить и насладиться им. Для случайного посетителя употребление фо требует только умения сделать заказ и держать в руках палочки для еды и ложку. Для тех, кто готов к большему, лейбл pho является следующим пунктом назначения. Существуют определенные обычаи, которым необходимо следовать, в то время как другие протоколы оставлены на индивидуальную интерпретацию и выбор. Вот коллекция фо-этикета, которая поможет вам стать ближе к фо и вьетнамской культуре. Если вы сомневаетесь, просто помните одно: проявление уважения к старшим имеет большое значение.
Я предполагаю, что вы уже умеете обращаться с палочками для еды, так что давайте начнем.
Сидящая этикетка.
Прежде чем все сядут, посмотрите, как расставлены стол и стулья. Решите, где находится глава стола (или самое важное сидячее место), и уступите место самому старшему или самому уважаемому человеку в группе. Но все становится сложнее. Если есть очень порядочный мужчина (независимо от возраста), то он может получить «стул». Если вы не уверены, просто сделайте безопасную вещь: сделайте шаг назад и дайте вещам встать на свои места. Кто-то попросит вас сесть где-нибудь, и это то, что вы хотите. Легкий.
Ярлык «заказ фото».
Этикет заказа Pho довольно прост. Людям, впервые пришедшим в фо-ресторан и оказавшимся в одиночестве в фо-ресторане, конечно, потребуется небольшая помощь со стороны официанта. Излишне говорить, что если вы в группе, помощь опытного друга очевидна. Опытные ценители фо наверняка уже знают, что делают. В любом случае, однако, вы должны позволить старшему члену группы разместить заказ первым. Это согласуется с соображениями об «уважении к старшим», которые обсуждались ранее. Все остальные могут выбрать свой заказ по очереди, а еду для самых маленьких может заказать кто-то из взрослых.
Этикетка «Вытирание палочек и ложек».
У большинства вьетнамских гостей есть привычка вытирать палочки и ложку перед тем, как есть фо в ресторане. Некоторые начнут это делать, как только сядут за стол, еще до заказа. Это старая привычка, что фо — это уличная еда для рабочего класса Вьетнама, и от старых привычек трудно избавиться. Но не волнуйтесь, вьетнамская клиентура привыкла к этому в типичных местных ресторанах. Они не против, ведь это не обязательно отражается на санитарном состоянии ресторана. На самом деле это может быть признаком того, что клиент «освоился» и это хорошо для ресторана, особенно если он постоянный клиент.
Прогрессивные рестораны очень внимательно относятся к тому имиджу, который палочки для еды придают их магазинам. Они предпочли бы, чтобы не было очистки, так как они пытаются привлечь больше не вьетнамских клиентов. Некоторые рестораны начали класть пары палочек для еды в бумажные рукава в замечательной попытке проявить заботу о благополучии клиентов. Несмотря на это, люди все еще вытирают, хотя они знают, что эти пластиковые палочки для еды прошли через коммерческую стиральную машину, как и любое другое заведение класса А. В качестве альтернативы, несколько ресторанов также предлагают одноразовые деревянные палочки для еды в индивидуальной упаковке, которые, кажется, эффективно предотвращают вытирание.
Теперь, если вы находитесь в элитном пятизвездочном ресторане, палочки для еды могут быть для вас плохой вещью. Будьте в курсе вашего окружения, окружающей среды и других гостей. Если ресторан ожидает, что вы будете снобом, будьте снобом и не производите впечатление, что вы не на своем месте.
Протирать или не протирать? Вы уже знаете, где и когда.
Ярлык «Персонализируйте свой Pho».
Как только ваше фо окажется за столом, все, что вы будете делать с этого момента, будет вашим личным делом. Обычно есть две вещи, которые вы, возможно, захотите сделать, прежде чем копаться: добавить начинки (ростки, кулантро, базилик, лайм и нарезанный перец) и добавить соусы (соус хойсин для фо и острый соус чили, в основном бренд Шрирача в США). ), которые уже за столом. Какими бы ни были ваши предпочтения, не позволяйте никому говорить «у вас должно быть это или вы должны добавить это». Они совершенно необязательны на ваш вкус. Для фо ничего не нужно добавлять, но добавление некоторых из них может улучшить ваше фо.
Этикетка «Хлебая свой фо».
Пока вы все сделали правильно. Ваше первоначальное намерение просто быстро съесть тарелку фо кажется давным-давно. Но, наконец, это момент! Палочки для еды в одной руке (левой или правой), ложка в другой, вперед. Конечно, на самом деле это не «все допустимо», потому что вежливость все еще имеет значение в каждой культуре. В Азии есть лапшу нужно прихлебывая, и фо не исключение. Так что давай. чавкать. Только не переусердствуйте.
Этикетка «Закончи свой Фо».
Правильный способ закончить трапезу во Вьетнаме — провести палочками по миске, как по грудинке. Это может противоречить японскому правилу никогда не класть палочки для еды на миску, но вьетнамские традиции следуют многим китайским традициям, и это одна из них. В то время как второе и последующие поколения вьетнамцев за пределами Вьетнама начинают терять эту традицию, это все еще общепринятый способ закончить трапезу.
О, еще кое-что. Хотя вы можете заказать еду на вынос или фо на вынос, брать с собой остатки еды нельзя. У вас есть только один шанс на чашку фо. К тому же, это отвратительно, как ни посмотри.
Этикетка «наконечник».
За исключением более дорогих ресторанов, где могут быть добавлены или ожидаются плата за обслуживание или чаевые, официанты в большинстве «типичных» фотошопов во Вьетнаме не ожидают чаевых как части своего обслуживания. Чаевые обычным (рабочим) вьетнамцам — это не то, что может подумать житель Запада. Чаевые обычно рассматриваются как «небольшая мелочь» или раздаточный материал, который сотрудник предпочел бы не принимать. За исключением нищих, работники, в том числе оказывающие услуги, не хотят, чтобы их воспринимали как принимающих милостыню. Туризм во Вьетнаме со временем изменит это, но во многих местах, на которые не сильно влияют иностранные посетители, чаевые, вероятно, все еще не будут существовать и не будут ожидаться.
Первые беженцы из Вьетнама принесли именно это мышление в западный мир. Такое же отношение можно увидеть и сегодня у многих вьетнамцев, несмотря на то, что они прожили в США более 30 лет. По мере того, как вьетнамская еда становится популярной в Соединенных Штатах, чаевые становятся все более распространенными и принимаются вьетнамскими поставщиками услуг.
Так чем ты занимаешься? В американских ресторанах обязательно оставляйте чаевые. Но если вы во Вьетнаме, оставляйте чаевые, если вы в большом городе. Если вы оказались в отдаленной местности, чаевых не предвидится. Но если вам все же нужно это сделать, отдайте серверу прямо и отдельно, искренне и по-доброму. Или, если владелец и сервер один и тот же (или члены семьи), просто добавьте больше к вашему платежу и попросите не возвращать остальное. Не «оставьте сдачу себе», а «вам не нужно возвращать сдачу».
Ярлык «Оплатить».
Американцы и другие не вьетнамские посетители, возможно, заметили, что большинство вьетнамских ресторанов не предъявляют чеки за своими столами. Это не плохой сервис. Это потому, что рестораторы не хотят выглядеть так, будто пытаются вытолкнуть вас за дверь, прося вас поторопиться и заплатить. Это распространенный способ во вьетнамских ресторанах, который также существует в Соединенных Штатах.
Так что же делать, зная все это? Просто делайте то, что делают «завсегдатаи». Иногда хорошо информированные официанты узнают клиента, не являющегося вьетнамцем, и вручают чек после еды (не обязательно делая то же самое для вьетнамских клиентов). Но если его нет, то вы (и все остальные) просто идете на кассу и платите там Никакой суеты.
Резюме: Этикет Фо
Ты получил это. Этикетка фо. Я знаю, что многие из нас просто хотят тарелку фо, но я считаю, что знание о них и, возможно, практика хотя бы некоторых из них сделает вас намного ближе к вашему фо, чем в противном случае. Ярлык фо дает фо, так сказать, нирвану. Наслаждаться.