Вонтон — интересные факты о китайских пельменях

Вонтон, или китайские пельмени, является основным блюдом, популярным во всем Китае. Как кантонец, я с гордостью могу сказать, что слово Wonton происходит от кантонского, а не мандаринского диалекта, так как пельмени, вероятно, были привезены на Запад первыми поселенцами китайского квартала, которые прибыли в основном из кантонских прибрежных городов на юге Китая.

Wonton в переводе с китайского означает «глотание облаков». Если вы знакомы с китайским искусством, вы также можете обнаружить, что вонтон, плавающий в бульоне, напоминает традиционный мотив «спиральное облако» в китайских ремеслах. Один известный пример: пекинский олимпийский факел известен на китайском языке как «факел счастливого облака».

Вонтоны немного отличаются в разных частях Китая. Могу я представить себе?

Кантонский вонтон

Кантонский вонтон имеет желтую обертку (сделанную из муки и яиц: подумайте о листе лапши), обычно наполненную рубленой свининой и креветками. Пельмени обычно подают в яичной лапше, тонкой, очень жевательной (почти как резинка) лапше, распространенной в южном Китае. Интересно, что приготовление бульона само по себе является искусством — во всех лучших магазинах вонтонов есть свои секретные рецепты основы супа; но панцири креветок обычно считаются основным ингредиентом.

Шанхай Вонтон

У этого вида китайских пельменей белая более толстая оболочка (только из муки), а начинка состоит из рубленой свинины и шанхайской капусты бок-чой. В некоторых вариантах добавляют нарезанный лук-порей и зеленый лук. Для супа основу супа обычно готовят путем смешивания соевого соуса, воды и небольшого количества специй, в основном для придания цвета непривлекательному белому внешнему виду. (Белый цвет является табу для традиционных китайцев, потому что он ассоциируется со смертью.)

В то время как свиной фарш остается самым популярным ингредиентом, интернациональная кухня вдохновила на создание множества новых вариаций: курица с грибами, морковь, фасоль с кукурузой, консервированные овощи с черными грибами… захватывающе!

Сычуань Вонтон

Известные как «Чао Шоу» (скрещенные руки), они также имеют белую относительно толстую обертку. Чаошоу готовят и подают в очень-очень остром соусе, как и почти во всей сычуаньской кухне.

Что касается того, почему эта конкретная лапша называется Чао Шоу, я думаю, что ее название происходит от того, как она завернута: обертка сначала складывается в треугольную форму, а две стороны треугольника выдвигаются вперед, перекрывая друг друга, напоминая складки человека. Руки.

Шанхайский вонтон также сложен треугольником, но небольшой изгиб во втором сгибе придает ему красивую форму. В кантонском стиле вонтон просто сворачивают, соединяя четыре угла и сжимая их вместе. Кантонские вонтоны впервые появились как уличная еда, и разносчикам пришлось найти самый быстрый способ упаковать вонтоны.

Вы могли заметить, что я никогда не упоминаю жареные вонтоны. Да, мы никогда не жарим вонтоны. Их готовят, а затем подают на тарелке или в миске с бульоном. Поэтому они также известны как суп вонтон.

В чем разница между Jiaozi (Gyoza) и Wonton?

О, они разные. Jiaozi, или Gyoza по-японски, в основном представляют собой потстикеры: у них более толстая обертка, а консистенция похожа на густые равиоли. Они также приобретают более длинную и плоскую форму, напоминающую рог («Цзяо» звучит как «рог» на китайском языке). В зависимости от провинции Китая вы можете отведать цзяоцзы из свинины, говядины, баранины, курицы или рыбы, смешанных с самыми разными овощами. Их можно варить, готовить на пару или жарить на сковороде и подавать с соусом для макания. Среди самых популярных — красный уксус, соевый соус и соус чили.

Теперь, когда вы знаете гораздо больше о вонтоне, возможно, ваш следующий суп из вонтонов будет еще вкуснее!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы