Почти каждый, в тот или иной момент, решает, что жарка — это идеальный способ приготовления пищи. Быстрое приготовление, выбор материала для приготовления пищи (настолько полезного, насколько вы этого хотите — или нет) и не слишком дорогое оборудование для покупки. Есть тысячи хороших рецептов, десятки хороших техник, но мало основ.
Вот шаги, которые приведут вас к комплиментам при приготовлении пищи в воке:
1. Вам нужно подготовить все, прежде чем начать готовить, даже соус, потому что он быстро уходит.
Вы не будете использовать много материалов, так что это не так уж и сложно — всего чашка или две мяса (или твердого, высушенного тофу) и три или четыре чашки овощей (всего). Мясо следует нарезать тонкими полосками; овощи не должны быть больше одного кусочка. Имейте в виду, что все, кроме мяса, готовится максимум несколько минут, так что важно немного. Совет: нарежьте овощи по диагонали, чтобы максимальная площадь поверхности подвергалась теплу.
Если у вас есть рис, сварите его и процедите, пока готовите.
2. Используйте правильное масло.
Многие люди используют арахисовое или рапсовое масло, потому что жарка происходит почти при той же температуре, что и жарка во фритюре. Вам нужно что-то с высокой температурой дымления (масло не горит), и это не добавляет собственного сильного аромата. Кунжутное масло? Используйте его только для ароматизации; Он пригорает во время приготовления и совсем не вкусный. Сохраните его для своего соуса.
3. Разогрейте должным образом — перед добавлением масла.
Проверьте, насколько горячий вок (или сковорода), капнув в него несколько капель воды. Если они сразу превратятся в пар, слишком горячие – отставьте кастрюлю в сторону и немного уменьшите огонь. Капли воды должны прыгать в течение нескольких секунд, а затем исчезать. (Примерно как идеальная сковорода).
4. Добавьте масло и подождите, пока оно прогреется.
С этим сходятся почти все — кинуть туда небольшой кусочек овоща, если он шипит, но не чернеет быстро, то ты попал. Удалите образец перед приготовлением.
5. Дискорд — здесь выбери свой путь.
Некоторые эксперты говорят, что пора готовить имбирь, чеснок или любой другой «аромат», который вы выберете, пока масло свежее и горячее. Эти эксперты также советуют готовить только до тех пор, пока оно не потемнеет, а затем удалить его и любые кусочки из масла. Это также время, чтобы добавить, например, соевый соус.
Другие говорят, забудьте все это; затем приготовьте эти вещи с овощами.
6. Сначала приготовьте мясо.
Не наливайте больше 3/4 стакана за раз; вы не хотите, чтобы вок потерял слишком много тепла. Продолжайте протирать мясо от центра масла к краям, пока оно не перестанет быть розовым. Затем поднимите его в воке, чтобы он продолжал готовиться, но не жариться. Вы добавите его обратно в конце вместе с соусом.
7. Теперь добавляем овощи по густоте.
Если вы раньше не добавляли чеснок, имбирь или что-то еще, сейчас самое время. Варить вместе с остальными овощами.
Сначала добавляем морковь и лук и обжариваем около 2 минут, помешивая. Затем добавьте соцветия брокколи и водяные каштаны и жарьте, помешивая, 3–4 минуты. Затем добавьте красный и желтый перец и готовьте еще 2 минуты. (Если вы следите за новостями, да, морковь разбросана повсюду… готовится около восьми минут.) Если вы хотите добавить что-то листовое (например, китайскую капусту), это займет несколько секунд. Обязательно держите все в движении, от центра масла к краям. Эта «волна» обеспечит плавное приготовление пищи.
8. Вернуть мясо, добавить свой соус – и пора есть.
Это последняя часть симфонии; ты почти там. Добавьте соус и перемешайте мясо и овощи (аккуратно), пока все не будет покрыто гладким слоем соуса. Снимите с огня и выключите все.
Подавать немедленно.
Приятного аппетита!