Введение в даосскую философию и религию

Даосизм — организованная религия, зародившаяся в Китае. Он известен как даосизм и даосизм. Однако стиль китайского перевода пиньинь теперь является официальным стандартом, поэтому во всех будущих публикациях он будет называться даосизмом.

Основное слово даосизма — Дао, обычно переводимое как Путь. Слово Дао не уникально для даосизма. Конфуцианство и другие китайские традиции также использовали слово Дао. В некотором смысле это что-то вроде Истины, Дхаммы или Образа Жизни. Каждая группа спорила о том, что такое Дао. Но особенно даосизм придает этому слову особый смысл.

Даосизм охватывает идеи естественности, простоты и плыть по течению. Как и конфуцианство, оно оказало огромное влияние на восточноазиатскую эстетику, медицину, здоровье, кулинарию и так далее. Влияние даосизма можно увидеть в тайцзи-цюань (медленное внутреннее боевое искусство), цигун (работа энергии разума и тела), акупунктуре, китайской медицине и так далее.

Однако есть также социальная, религиозная и политическая часть даосизма, включающая сложные ритуалы, жрецов, другие мирские путешествия души, медитации с изображениями и заклинания/магию.

Лично я религиозная элита в том смысле, что меня не интересуют аспекты «народной религии» или «народной религии», о которых часто говорят. Я узнал об индийской и китайской религиях на факультете философии, поэтому я больше сосредоточен на том, чтобы понять, как основатели и наиболее продвинутые члены понимали мир, чем на том, на что похожи местные ритуалы поклонения или как религия влияет на политику. Поэтому я сосредоточусь в основном на «философии».

Почти все отождествляют даосизм с Дао Дэ Цзин автора «Лао-цзы». На самом деле, есть довольно хороший аргумент в пользу того, что мы можем проследить даосизм еще дальше, к тексту Нэй-Йе (Внутреннее обучение), но это было недавнее развитие. Жители Запада, начиная с католиков-иезуитов, понимали даосизм как философию и религию и считали религиозную сторону порочной стороной. Сегодня ученые считают, что между ними гораздо больше взаимодействия.

Здесь я хочу упомянуть одну проблему, когда мы говорим о даосизме или религиях в целом. Даосизм насчитывает более двух тысяч лет. Когда зарождался даосизм, конфуцианство или даже христианство, никто не называл их этими именами. Они просто следовали учениям и практикам духовного учителя. Со временем многие вещи ассимилируются, изменяются или удаляются из религии. Например, идея Инь и Ян, часто ассоциируемая с китайской мыслью, изначально не была особенно даосской. Точно так же все поиски бессмертия или магических заклинаний уже существовали, но были узурпированы даосами. Сегодня даосы, в том числе и монахи, не пытаются достичь бессмертия (насколько мне известно), как и большинство христиан уже не верят в индульгенции.

Я думаю, что это отчасти оправдано, потому что Дао Дэ Цзин и Чжуан-цзы очень философски настроены. Нигде в этих текстах нет руководства по верованиям, практикам, ритуалам или священству. Вполне вероятно, что даосизм и конфуцианство зародились как образ жизни, и только позже даосизм стал тем, что мы считаем организованной религией. Не говоря уже о том, что любая книга по даосизму начинается с Лао-цзы и философии, прежде чем перейти к религии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы