Для ягоды с таким устрашающим названием голубика, безусловно, имеет много преимуществ. Wolfberry происходит от мандаринского названия Gou qi zi («слизь-чи-зи»), красной ягоды семейства пасленовых, которое включает помидоры, баклажаны, перец чили и картофель.
В популярном английском языке gou qi zi (буквально «волк» + «энергия» + «ягода») стало «годжи». По крайней мере, 2000 лет ягоды дерезы произрастают в Китае в диком виде и используются в народных рецептах и традиционной китайской медицине. Китайские фермеры восемнадцатого века называли гоу ци цзы «волчьим псом», когда видели волков, пирующих среди ягодных лоз в конце лета, в самый пик урожая. Разумные млекопитающие!
Китайцы почитают лайчи как национальное достояние, считающееся одним из самых богатых питательными веществами растений в стране. Эта предпосылка стимулировала научные исследования его потенциальной пользы для здоровья и систематического выращивания, коммерциализации, а теперь и растущего экспорта в страны первого мира, в основном в Европу и США.
Значительный источник макроэлементов
Wolfberry содержит значительное количество ежедневных потребностей нашего организма в макроэлементах, включая углеводы, белки, жиры и пищевые волокна. Содержание лайчи составляет 68% углеводов, 12% белков и по 10% клетчатки и жира, что дает общую калорийность 370 на 100-граммовую порцию.
Соя, еще одно древнее китайское растение, часто рекламируемое как один из самых полноценных продуктов питания в мире, сопоставима с точки зрения макроэлементов. Хотя лайчи и соевые бобы имеют одинаковое содержание макронутриентов, лайчи обеспечивают гораздо более высокий источник калорий, чем углеводная энергия (соя = 173 калории). В свою очередь черника не обладает такой высокой макроэлементарной или калорийной ценностью.
Семена годжи также полезны и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) кислоты.
Великая история лайчи о микроэлементах
Разнообразие и высокая концентрация микронутриентов в Wolfberry заслужили признание в качестве уникальной здоровой пищи. По крайней мере 11 незаменимых минералов, 22 микроэлемента, 7 витаминов и 18 аминокислот определяют его удивительное богатство микроэлементами, примеры ниже:
1. Кальций: основной компонент зубов и костей, кальций также играет разнообразную роль в мягких тканях, где он участвует в сердечных, нервно-мышечных, ферментативных, гормональных и транспортных механизмах через клеточные мембраны. Wolfberry и соевые бобы содержат 112 мг и 102 мг кальция на 100-граммовую порцию соответственно, что обеспечивает около 8-10% наших ежедневных потребностей.
2. Калий: важный кофактор электролитов и ферментов, диетический калий может снизить высокое кровяное давление. Обеспечивая нас примерно 24% нашей суточной потребности (1132 мг/100 г), лайчи являются отличным источником калия, обеспечивая более чем в два раза больше, чем соевые бобы.
3. Железо: переносчик кислорода в гемоглобине, железо также является кофактором для ферментов, участвующих в многочисленных метаболических реакциях. Когда потребление недостаточно, низкий уровень железа вызывает железодефицитную анемию, состояние, от которого страдают миллионы детей во всем мире. Исключительное содержание железа в волчьей ягоде в два раза выше, чем в соевых бобах, которые часто считаются лучшим растительным источником железа.
4. Цинк. Необходим для производства белков, ДНК и функционирования более 100 ферментов. Цинк участвует в важнейших клеточных процессах, таких как мембранный транспорт, восстановление и рост, особенно у младенцев. Цинк, содержащийся в лайчи (2 мг/100 г), имеет высокое содержание (в два раза больше, чем в сое), что покрывает 20% наших ежедневных потребностей.
5. Селен. Селен, который иногда называют «минералом-антиоксидантом», часто добавляют в добавки. Селен имеет чрезвычайно высокую концентрацию в лайчи (50 микрограммов на 100 граммов), что почти достаточно для нашего ежедневного потребления и намного больше, чем в чернике и соевых бобах, которые содержат 8 микрограммов или меньше на 100 граммов.
6. Рибофлавин (витамин B2): важный витамин для поддержания энергетического обмена, рибофлавин необходим для синтеза других витаминов и ферментов. Ежедневная порция лайчи (1,3 мкг) обеспечивает полную суточную потребность организма, в то время как соевые бобы и черника содержат лишь следовые количества этого важного минерала.
7. Витамин С: универсальный витамин-антиоксидант, защищающий другие молекулы антиоксидантов от повреждения свободными радикалами. Содержание витамина С в лайчи (20 мг/100 грамм) сравнимо с таким же весом свежих апельсинов, черники или соевых бобов.
Фитохимикаты
Wolfberry содержит десятки фитохимических веществ, полезные для здоровья свойства которых являются предметом научных исследований. Особый интерес представляют три фитохимических вещества:
Бета-каротин: каротиноидный пигмент в оранжево-красных продуктах, таких как лайчи, тыква, морковь и лосось. Бета-каротин важен для синтеза витамина А, жирорастворимого питательного вещества и антиоксиданта, необходимого для правильного роста, зрения, построения клеток, костей и зубов и здоровой кожи. Содержание бета-каротина в ягодах дерезы на единицу веса (7 мг/100 грамм) является одним из самых высоких среди съедобных растений.
Зеаксантин: ягоды годжи являются замечательным источником этого каротиноида, который играет важную роль в качестве фильтра пигмента сетчатки и антиоксиданта. Wolfberry содержат 162 мг/100 граммов.
Полисахариды: Молекулы сахара с длинной цепью, характерные для многих растительных лекарственных средств, таких как грибы и корни, полисахариды являются отличительным компонентом лайчи, составляя 31% массы мякоти лайчи самого высокого качества. Полисахариды являются основным источником ферментируемой клетчатки в кишечной системе нашего организма. Во время метаболизма в толстой кишке ферментированные или «растворимые волокна» производят жирные кислоты с короткой цепью, которые, как известно,:
1. Улучшить здоровье эпителиальной выстилки толстой кишки
2. Увеличение поглощения минералов
3. Стабилизировать уровень глюкозы в крови
4. Понизьте pH и уменьшите риск рака толстой кишки.
5. Стимулировать иммунную функцию
Также известно, что полисахариды помогают с антиоксидантной активностью и защищают от угрожающих окислителей.
Применение функциональных продуктов питания и напитков
Wolfberries, которые ценятся за их цвет и ореховый вкус, выращивают в Китае для различных продуктов питания и напитков. Кроме того, они также все чаще используются на экспорт в виде сушеных ягод, соков и порошковой мякоти. Неудивительно, что в Нинся, Китай, ведутся интенсивные работы по переработке лайчи в «функциональное» вино.
Несмотря на отсутствие «жестких» доказательств клинических испытаний, мифы о традиционной пользе ягод годжи для здоровья сохраняются, в том числе о положительных эффектах, связанных с:
о Долголетие
об Афродисиаде
обезболивание
o Противовирусные условия
o Иммуностимулирующие свойства
мышечная сила
Энергия
о Зрительное здоровье
В лабораторных и предварительных исследованиях на людях на сегодняшний день лайчи показали потенциальные преимущества против:
o Сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания
о Некоторые формы рака
Диабет
о Преждевременное старение
о Дефицит памяти
о Дегенерация зрения
Заболевания легких
o Другие заболевания, связанные с окислительным стрессом
резюме
Синергия антиоксидантных каротиноидов (прежде всего бета-каротина и зеаксантина) с полисахаридами, хотя она еще недостаточно продемонстрирована в опубликованных исследованиях, предполагает, что лайчи являются исключительно богатым источником антиоксидантов.
Плотность питательных микроэлементов в сочетании с важными для здоровья фитохимическими веществами, такими как каротиноиды и полисахариды, придают лайчи исключительные питательные свойства. Учитывая все обстоятельства, неудивительно, что эта ягода претендует на звание самой питательной растительной пищи на Земле.
Расширьте горизонты своего здоровья, попробуйте ягоды годжи!
Чтение
Данные о ягодах годжи из независимых лабораторий, любезно предоставленных Rich Nature Nutraceutical Labs, Сиэтл; черника и соя, самая здоровая пища в мире, http://www.whfoods.com
Gross PM, Zhang X, Zhang R. Wolfberry: Nature’s Bounty of Nutrition and Health, Booksurge Publishing, North Charleston, 2006, ISBN 1-4196-2048-7
Copyright 2006 Берри Хелс Инк.