Искусство выращивания деревьев бонсай существовало в Японии на протяжении столетий, распространяясь в виде миниатюрных пейзажей, которые были обнаружены в китайской культуре еще в начале 13 века. С тех пор искусство выращивания здоровых деревьев бонсай распространилось по всему миру, и новички могут научиться секретам миниатюризации всех вариантов растений в этой форме горшечного садоводства.
Японские секреты выращивания здоровых деревьев бонсай могут включать в себя такие вещи, как архитектура самого сада. В древности использовались горшки для блюд и деревянные подносы, а гончарные изделия часто использовались на соревнованиях. В истории говорят, что самураи приносили в жертву свои последние три карликовых дерева в горшках, которые, как говорили, были сливой, сосной и вишней. Возможно, это идеальные виды для выращивания бонсай в настоящее время.
С годами добавились формовка и придание формы, обрезка и обрезка ветвей, в дополнение к заключению корней в контейнеры меньшего размера. Говорят, что секреты передавались из поколения в поколение и тщательно охранялись. Говорят, что первые американские школы и клубы бонсай были основаны японскими иммигрантами в первом и втором поколении в 1940-х годах.
Обрезка листьев включает выборочное удаление листьев с лиственных деревьев и хвои с хвойных. Обрезка, проволока, гофрирование, прививка и удаление листьев — это методы, используемые для получения исключительных результатов. Техника бонсай из мертвого дерева имитирует зрелость, но нередко можно найти деревья бонсай, возраст которых достигает 100 лет.
Японские секреты выращивания деревьев бонсай включают в себя регулярный полив, который должен быть приспособлен к потребностям каждого вида. Пересадка зависит от силы роста дерева, но рыхлая, быстро дренируемая почва и регулярное внесение удобрений сохранят ваши деревья бонсай здоровыми и защищенными от корневой гнили. Местоположение вашего горшка для бонсай и тип зимы могут определить, насколько хорошо ваше дерево переживет необходимые периоды покоя. Немногие виды традиционных деревьев бонсай могут выжить в помещении, но многие люди пытаются превратить их в комнатные растения.
Следуя традиционным японским секретам выращивания здоровых деревьев бонсай, большую часть своей естественной жизни они провели в ящиках для выращивания на открытом воздухе, периодически пересаживая в контейнеры в периоды обучения, обрезки и демонстрации. Хотя миниатюризация позволяет сохранить дерево достаточно маленьким, чтобы его можно было выращивать в контейнерах, большинство японских домохозяйств выставляют свой бонсай на несколько дней в особых случаях. Выставка в помещении носит временный характер, поскольку для длительного выживания требуются умеренные внешние условия.