Смерть Майкла Джексона — напоминание о живучести американского (и мирового) культа знаменитостей. Интенсивность реакции мировой общественности вызывает вопрос: почему общество так глубоко взволновано смертью человека, который был известен странным поведением и сомнительными суждениями? Эволюционная психология предлагает полезную перспективу.
Когда психологи-эволюционисты отмечают, что какое-то поведение является обычным и широко распространенным у определенного вида, они сначала пытаются выяснить, является ли это поведение «адаптивным», то есть репродуктивно полезным. Поклонение героям интересно в этом отношении, потому что мы находим его версии во всех обществах. Наша самая ранняя письменная литература, «Эпос о Гильгамеше», повествует в основном о жизни двух героев. Великие исполнители, от Одиссея до Элвиса, пользовались уважением. Почему?
Публичные выступления можно понимать как форму генетической сигнализации. Это одна из причин, почему молодые животные играют. Когда щенки резвятся и весело бегают, они подают очень серьезные сигналы будущим конкурентам и будущим партнерам о своем генетическом мастерстве. Щенок, который особенно крупный или быстрый в игре, общается с конкурентами («ты не захочешь связываться со мной, когда я вырасту») и будущими друзьями («У меня лучшие гены — у тебя будут отличные дети со мной» ).
Поэтому для молодых людей имеет смысл получать удовольствие от веселья (они это делают) и быть отличными шоу-предложениями (они есть). На самом деле, с эволюционной точки зрения, цель игры как раз и состоит в том, чтобы «показать» наше уникальное генетическое мастерство. Когда мы вырастаем и превращаемся в сексуально активных взрослых, мы не перестаем веселиться. Вместо этого наше веселье становится смертельно серьезным (мы начинаем называть это «работой» или «искусством»), а многие из нас становятся еще более экстремальными «показухами». Мы лучше. Наши «выступления» на работе или на общественных мероприятиях — наиболее вероятные индикаторы того, добьемся ли мы успеха на репродуктивном рынке.
Хотя существует много способов продемонстрировать генетическую пригодность, люди, по-видимому, особенно приспособлены к словесным, музыкальным или спортивным выступлениям. Наши ведущие политики, актеры, музыканты и звезды спорта получают всеобщее восхищение. Словесные и музыкальные представления, вероятно, развились как форма соревнования, предназначенная для передачи интеллекта. «Игра в десятки» и дисс-конкурсы в стиле хип-хоп, вероятно, уходят своими корнями в человеческое поведение, насчитывающее сотни тысяч лет. По мере того, как люди превращались в более разумных существ, давление полового отбора делало упор на выражения, коррелирующие с интеллектом.
Поэтому, когда музыкальные суперзвезды выходят на публику, они вставляют древний эволюционный ключ в специальный замок в нашем мозгу. Когда ключ поворачивается, мы получаем захватывающий выброс дофамина, мозговой версии кокаина, идеального наркотика для хорошего самочувствия.
Самое интересное в публичных выступлениях то, что они доставляют удовольствие как исполнителю, так и публике. Опять же, с эволюционной точки зрения этого следовало ожидать. Мозг исполнителя вознаграждается, потому что эволюция предоставила нам прекрасный стимул (бустер дофамина) для эффективной работы всякий раз, когда нам это сойдет с рук. Это максимизирует наши шансы на привлечение желаемого партнера. Показ это хорошо. Покрасоваться перед большой аудиторией — это чувство Большой.
Зрители также считают, что их мозг был вознагражден эволюцией, но по другим причинам. Почему мы любим смотреть уникальные постановки? Есть три причины. Во-первых, зрелищные постановки носят своего рода «воспитательный» характер. Люди — самый подражательный вид на земле. Большая часть нашего интеллекта связана с нашей способностью моделировать и имитировать адаптивное поведение. Для нас имеет смысл уделять пристальное внимание отличному исполнению любого рода — чем больше оно нам нравится, тем больше мы будем обращать на него внимание и тем больше шансов, что мы чему-то научимся. Во-вторых, если мы чувствуем, что каким-то образом социально или эмоционально связаны с исполнителем, нас воодушевляет возрастающая вероятность того, что мы или наши потомки примем участие в генетической щедрости, представленной этим исполнителем. В-третьих, чем больше мы снискаем расположение исполнителя, проявляя покорность и обожание, тем больше шансов, что мы заслужим уважение исполнителя, а вместе с ним и шанс спариться с исполнителем и наделить наше потомство превосходными генами исполнителя. .
Кажется вероятным, что люди были запрограммированы эволюцией на превращение в рок-звезд или фанаток (или и в то, и в другое). Какой путь мы выберем, зависит от нашей позиции в конкурентном пространстве генофонда нашего поколения. Если мы лучшие певцы или танцоры нашего поколения, у нас возникнет соблазн выступить: вознаграждение, как в виде дофамина в нашем мозгу, так и в виде внимания сексуально привлекательных партнеров, может быть огромным.
К сожалению, хотя с эволюционной точки зрения имеет смысл привлекать представителей нашего вида к музыкальному гению, это не обязательно имеет смысл с индивидуальной точки зрения. Многие люди узнали об этом самым конкретным образом, женившись на музыкантах (я так и сделал). Мой старший сын унаследовал исключительный музыкальный талант, так что с моими генами повезло. Мои гены никогда не интересовались оперным темпераментом моей жены (она меццо-сопрано), это было исключительно мое дело. Эволюция обещает нам милых малышей; не обещает нам розарий.
Поклонники Майкла Джексона были до некоторой степени обмануты эволюцией. Наблюдение за невероятными вращениями Перчатки и его мастерским гудением высвободило океаны мозгового дофамина, но это не изменило того факта, что их герой был очень странным человеком.
В самом деле, жизнь Майкла Джексона — полная противоположность мудрости, противоположность тому, чем следует восхищаться или стремиться к подражанию в качестве образца для подражания. Всплески дофамина могут вызывать привыкание, как кокаин. Успех юного Майкла как вундеркинда, возможно, поставил под угрозу его шансы на счастье во взрослом возрасте. Он так и не смог исправить экстаз, подобный Питеру Пэну, которого он достиг в детстве-звезде, поэтому он провел свою жизнь, постоянно пытаясь оставаться ребенком. Это уже очень вредно для здоровья в 20-30 лет. В 40 или 50 лет это признак психического заболевания.
Эволюция сделала наш мозг уязвимым для вводящих в заблуждение ключей эволюции. К счастью, он также оснастил нас системой сигнализации под названием «причина». Мы можем научиться распознавать наши древние эволюционные триггеры именно в том, чем они являются — стимулами делать то, что может быть для нас хорошо, а может и нет. Ничто не может остановить поток дофамина, когда наши пальцы начинают щелкать «Я злюсь», но наша причина Власть помешать нам воспринимать все это слишком серьезно. Так и должно быть.
Мы не должны дискредитировать удовольствие и восторг от посещения спектаклей. Болеем ли мы на спортивном стадионе или на джазовом концерте, наша радость глубока и реальна. Мы должны предаваться этой радости — это одно из величайших человеческих переживаний. Однако нам следует искать образцы для подражания в людях, которых мы действительно знаем и которым доверяем, а не в музыкальных суперзвездах, какими бы талантливыми они ни были.