Мир фарфоровой посуды огромен и разнообразен. Существуют тысячи производителей, сотни тысяч конструкций и множество компонентов для каждой конструкции. Чтобы получить исчерпывающие знания об этой отрасли, нужно посвятить всю жизнь обучению. Тем не менее, есть некоторые основные правила работы с фарфором, которые легко выучить и запомнить, но до сих пор неизвестны многим, кому может быть полезна эта информация. Изучение нескольких распространенных терминов, связанных с фарфором, может развеять многие недоразумения и улучшить ваши навыки покупки, продажи или использования фарфоровой посуды.
Существует большая неопределенность в отношении названий различных предметов фарфора. Поскольку нет официальных единых руководящих принципов, неизбежным результатом является путаница. То, что одни называют тарелкой для салата, другие — боковой тарелкой, молочник — кувшином для молока и т. д. Также трудно определить правильную номенклатуру, когда речь идет о разных размерах. Например, если 7 1/2-дюймовая тарелка — это салатная тарелка, 8 1/2-дюймовая тарелка — это обеденная тарелка или она по-прежнему называется салатной тарелкой? Когда крем-суп, а когда бульон? Это особенно актуально для многих людей, которые заинтересованы в покупке фарфора и хотят точно знать, что они приобретают.
Попытка назвать и объяснить каждое когда-либо сделанное изделие почти невозможно. За прошедшие годы были созданы тысячи различных типов элементов, изготовленных сотнями разных производителей. Даже обширное резюме выходит за рамки этой статьи. Вместо этого давайте сосредоточимся на некоторых наиболее распространенных доступных элементах. Что касается названий элементов, то здесь нет правильных или неправильных, мы лишь перечислим самые используемые.
Стандартная единица представляет собой набор из пяти предметов, который обычно состоит из следующего: обеденная тарелка, салатная тарелка, тарелка для хлеба с маслом, чашка и блюдце.
Обеденная тарелка — Плоские, обычно круглые, диаметром от 9 3/4 до 11 дюймов.
Салатная тарелка (боковая пластина) — плоская, обычно круглая, диаметром от 7 3/4 до 8 3/4 дюйма.
Хлеб и масло тарелка (десертная тарелка, тарелка для торта) — плоская, обычно круглая, диаметром от 6 до 7 3/4 дюймов.
Чашка чая (кофе) — бывает разных стилей и форм (Leigh, Peony, Footed или Flat и т. д.) высотой от 2 до 2 3/4 дюймов.
Блюдце — Плоские, круглые, с вырезом под чашку
Эти дополнительные предметы, хотя обычно и не включаются в обстановку, часто являются частью официального стола.
Обеденная тарелка (часто путают с обеденными или салатными тарелками) — плоские, обычно круглые, диаметром от 9 до 9 3/4 дюймов.
миска супа — поставляется с ободом или купе (без обода), диапазон размеров от 7 1/4″ до 9″
Фруктовая/десертная ваза — поставляется с ободом или купе (без обода), варьируется от 4″ до 5 3/4″
Крем-суп с блюдцем — чашка с двумя ручками, обычно короткой и широкой, с выемчатым блюдцем (бульонные чашки бывают узкими и высокими, также с двумя ручками)
Лепестковая чаша — поставляется с ободом или купе (без обода), варьируется от 5″ до 7″
Демитассе чашка и блюдце (после обеда, шоколад) — Гораздо меньше обычных чайных чашек, они плоские и плоские, блюдце обычно с выемкой
Кружка — Высокая, крупная чашка, без блюдца, плоская или на ножке, иногда немного отличающаяся по рисунку от остального рисунка.
Зарядное устройство — (часто путают с обеденными или разделочными тарелками (12 дюймов)) — Плоские, обычно круглые, диаметром от 11 до 12 дюймов.
Сервировочные изделия также доступны в различных формах, размерах и размерах. Вот некоторые из наиболее распространенных предметов:
Центрифуга (молочник) — ручки с носиком, разных размеров, часто даже с одинаковым рисунком
сахарница — чаще всего с крышкой, изредка открываемой, почти всегда с ручками.
Овальная миска для овощей (салатница, сервировочная чаша) — с ободком и переворотом (без ободка), используется для салатов, макарон и т.п., варьируется от 9″ до 10 3/4″
Круглая чаша для овощей (салатница, сервировочная чаша) — с ободком и переворотом (без ободка), используется для салатов, макарон и т.п., варьируется от 8″ до 10 3/4″
Овальная тарелка (мясное ассорти) — бывает разных размеров, от 10 до 19 дюймов в длину, иногда больше (решающим фактором является длина, а не ширина). Что касается тарелок, важен фактический размер. «Большой» или «маленький» для разных людей означает разные вещи. Пожалуйста, используйте фактическую длину, чтобы объяснить, что вы имеете в виду.
Соусник и тарелка под тарелку (тарелка) — Нижняя тарелка поставляется отдельно или в комплекте. Иногда с ручкой, иногда с двойным носиком.
Чайник с крышкой — короткий и толстый
Кофейник с крышкой — Высокий и стройный
Закрытая миска для овощей — Круглая или овальная с двойной ручкой, которую часто путают с суповой супницей, которая намного больше.
Ваза или суповая ваза — большая круглая миска с крышкой, обычно на ножке, иногда с донной пластиной или углублением для половника
Знание того, что вы ищете, гарантирует, что вы действительно получите это, а не что-то похожее, но не то, что вы хотели, что не соответствует вашим целям. Небольших знаний хватит надолго.