Гевюрцтраминер, что означает «пряный или ароматный трамвай», представляет собой сорт винограда, выращиваемый в более холодных регионах мира. Виноград, который часто называют просто Гевюрц, имеет розовую или красную кожуру, в результате чего получается белое вино с высоким содержанием натурального сахара. Стиль производимого вина обычно сухой, что подчеркивает вкус экзотических фруктов.
Виноград Гевюрцтраминер выращивают в Эльзасе, Франции, а также в Германии, Австралии, Новой Зеландии и США. Преимущество любой лозы, выращенной на больших высотах, заключается в длительном, медленном периоде созревания, который концентрирует сахара, не теряя большую часть своей драгоценной кислотности. Этот длительный процесс созревания придает сортам, таким как Gewurtz, их уникальность.
Как и Рислинг, Гевюрцтраминер — сложный сорт винограда для выращивания. Он зацветает ранней весной, поэтому восприимчив к заморозкам, что, в свою очередь, снижает урожайность (хотя и желательно для качества), но может сделать вина более дорогими. Сбор урожая в нужное время имеет важное значение для получения свежей кислотности, а также сочного вкуса. Сделайте это неправильно, и типичный для Gewurtz характер экстравагантного букета из личи, маракуйи и роз будет потерян.
Гигиена во время виноделия гарантирует, что некоторые пузырьки углекислого газа, образовавшиеся в результате брожения, будут улавливаться, что придаст вину легкое «брызгивание» или шипение. Это очень желательно, так как придает вину привлекательную, нежную цитрусовую свежесть, которая дополняет пикантный вкус продуктов.
В Эльзасе, на родине гевюрцтраминера, сытные блюда, такие как утка, жареный гусь, луковый пирог и паштет из куриной печени, идеально сочетаются с этим ароматным вином. Но именно с индийской, китайской и тайской кухней Gewurtz нашел идеальное сочетание. Специи в этих восточных блюдах прекрасно сочетаются с ароматами и низкой кислинкой этого вина, а сладость фруктов смягчает любой жар.
Гевюрцтраминер — действительно идеальное вино для сопровождения индийской, тайской или китайской трапезы. Так что, если вы еще не пробовали его раньше, в следующий раз, когда будете есть карри, вместо того, чтобы запивать его пивом или стаканом воды, налейте стакан Gewurtz и убедитесь сами. Вы будете удивлены балансом и взаимодействием вкусов.