Гонконгские апартаменты для мертвых

В небоскребах Гонконга живут не только живые, но и мертвые. Я посетил кладбище рядом с моим домом и увидел колумбарию, построенную там для хранения праха умерших. Из-за нехватки места в этом быстрорастущем мегаполисе возникла необходимость найти новаторские, но все же респектабельные способы похорон своих предков. С 1950 года в Гонконге не открывалось ни одного нового кладбища, но на большинстве существующих кладбищ были построены многоэтажные колумбарии, где семьи могут купить нишу в стене и похоронить в ней прах своих близких. Каждая ниша покрыта мраморной доской с фотографией умершего и золотыми гравюрами с его именем, датой рождения и смерти, а также местонахождением их прародины. У каждого также есть кольцо, в которое можно положить цветы. Колумбарий может достигать девяти этажей и содержать до 20 000 отдельных ниш для пепла.

Кладбища всегда переполнены во время Цинмин и Чунъян, весенних и осенних фестивалей, когда школы и предприятия закрываются, чтобы семьи могли посетить могилы своих предков. День, когда я пошел на кладбище, не был праздником, это было обычное воскресенье. По-прежнему было много групп людей, отдающих дань уважения старым могилам и нишам в более современных колумбариях. Там я увидел молодоженов, блестящих в парадных нарядах. Позже я прочитал, что жених и невеста посещают кладбище в день своей свадьбы, чтобы отдать дань уважения своим предкам и попросить у них благополучия.

Когда семьи идут на кладбище, они приносят веники, чтобы подмести могилу, и цветы, которые нужно поставить в специальные вазы на могиле или в колумбарии. Они также могут купить бумажные деньги у торговцев возле кладбища. Его сжигают в небольших кострах на могиле или на полу колумбария. Считается, что дым уносит деньги на небеса, чтобы умерший мог использовать их для покупки вещей, необходимых в загробной жизни. В Цинмине и Чунъяне воздух в Гонконге пропитан дымом от этих пожаров.

Большинство старых гробниц на кладбище, которое я посетил, имели форму кресел, так как это предмет мебели, который предполагает богатство, комфорт и достоинство. Некоторые из этих «кресел» были достаточно большими, чтобы покрыть тела мужчин, а также их жен и наложниц. Практика иметь наложниц была объявлена ​​​​незаконной в Гонконге только в 1971 году, поэтому довольно часто можно увидеть старые могилы, где они похоронены со своими хозяевами.

Правительство Гонконга поощряет кремацию и колумбарию с 1960-х годов. На сегодняшний день почти 70% семей выбирают этот вариант. Одна из причин, по которой этот метод стал настолько популярным, заключается в том, что кремированные останки гораздо легче перемещать. Многие люди в Гонконге считают, что если семья испытывает финансовые трудности или болезни, это происходит потому, что их предки не были похоронены в нужном месте. Нередко тела переносят через шесть или семь лет, чтобы попытаться изменить состояние семьи. Перенести прах из одной ниши в другую в колумбарии гораздо проще, чем выкопать тело из подземной могилы и похоронить его в другой могиле.

В Гонконге очень мало частных домов на одну семью. Практически каждый живет в многоквартирном доме с сотнями других людей. Это касается не только живых жителей Гонконга, но теперь и умерших.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы