Куан Пин тай чи Цюань был привезен в США гроссмейстером Куо Лиен Ин. Это уникальный стиль тай-цзи цюань, который может быть связующим звеном между старой формой Чэнь и старым стилем Ян.
Миллионы людей по всему миру получают пользу от уникальной формы упражнений низкой интенсивности, называемой тай-цзи цюань. Тайцзи цюань — это «Внутренняя система» кунг-фу, которая используется для улучшения здоровья, снижения кровяного давления, улучшения равновесия и координации. Существует много стилей тайцзицюань, и все они хороши, если придерживаться классических принципов. Все это художественные эволюции оригинального искусства, дело вкуса, вот почему это называется искусством. И, как говорится, «В вопросах вкуса нет спора».
Уникальным стилем тайцзи цюань, который повлиял на нашу систему, является стиль Куан Пин (он же Гуан Пин) гроссмейстера Куо Лиен Ина.
После изучения других искусств и йоги в течение нескольких лет мне посчастливилось начать заниматься с гроссмейстером Куо в 1970 году. В то время я понятия не имел, как мне повезло. Мой друг по боевым искусствам познакомил меня с Куо. Куо и его жена преподавали в Китайском квартале Сан-Франциско, напротив Портсмутского парка. Куо записал меня и назначил частные сеансы со мной. В то время я также изучал китайский язык, и это дало мне возможность попрактиковаться. Его групповые занятия начинались перед рассветом в парке и заканчивались около 10:00 вечера в его студии, когда он запирал ее.
Первоначально мой урок был утренним, затем я обнаружил, что до 10:00 вечера я получал лучшие ответы и импровизированные инструкции от Куо. В то время он был более открытым. Я помню, как он наблюдал за моей тренировкой, показывал мне поднятый большой палец и говорил «Номер один». Это был его способ сказать, что ему понравилось то, что он увидел, позитивное высказывание.
Он предпочитал преподавать на коротких частных занятиях, но рано утром проводил групповую тренировку. Это было волшебное время учиться.
В то время Куо было за 70, и у него была 20 с чем-то летняя жена и маленький сын. Его семья жила за тренировочным залом, квун. Его переполняла энергия, которую он приписывал своей практике тайцзицюань, хотя я подозреваю, что этому способствовал его активный образ жизни на протяжении всей жизни.
Он верил, что тайцзи увеличит продолжительность и качество жизни. Куо, который умер в конце 90-х, и его друзья, Чжун Та-чен, которому под 80, и Лян Цунг-цай, который умер в возрасте 103 лет, являются хорошим свидетельством пользы тайцзи для здоровья.
Куо, как и его друзья Чжун и Лян, был одним из немногих НАСТОЯЩИХ мастеров тайцзицюань, преподававших в США в 60-70-х годах. Они были последними из поколения, «Настоящими людьми».
Хотя сегодня многие называют себя гроссмейстерами, они редко демонстрируют тот уровень мастерства и знаний, который демонстрировали и преподавали Куо, Чжун и Лян. Я горжусь тем, что считаю их своими главными учителями. Хотя сейчас я в основном преподаю учебную программу Чон Та-чен, на меня оказали большое влияние как Куо, так и Лян; я считаю их всех своими Sifu. Они были настоящей сделкой.
Куо провел групповую тренировку в парке на рассвете, затем продлил свою студию открытой до 10:00 вечера. Я тренировался 3 часа утром и три часа вечером, или около 6 часов в день, семь дней в неделю. Я обнаружил, что, оставаясь до тех пор, пока он не закроет студию в 10:00 вечера, и обычно будучи единственным студентом там в это время, я смог получить от него дополнительные частные инструкции и исправления. Именно тогда я получил свои самые ценные уроки. Я также смог выучить некоторые упражнения па-куа и Там Туи (пружинистые линии ног), которым он учил. Например, однажды вечером Куо научил меня тому, что он назвал па-куа «шагом верблюда», и тому, что, как я позже узнал, было позой ладони Льва.
Мне сказали, что когда Куо вернулся в Китай, он стал культурным достоянием благодаря своему мастерству тай чи цюань, па-куа чанг и Шаолинь.
Это маленький мир, потому что Чон Та-чен также был партнером по практике и хорошим другом Куо, и оба были друзьями Т.Т. Ляна. Я учился у Ляна в Бостоне и Амхерсте. Этих трех гроссмейстеров я считаю своими самыми значимыми наставниками.
Годы спустя мой инструктор по па-куа чанг (багуа Чжан), Чжан Цзе из Пекина, рассказал мне еще несколько историй о Куо. Куо был очень известен в китайских кругах па-куа.
Форма тай-цзи цюань Куо сегодня наиболее популярно называется стилем Куанг Пин (Guang Ping). Некоторые называют это стилем Чэнь, другие называют это «секретным» стилем Ян. По внешнему виду это связующее звено между современной формой стиля Ян и более старой версией стиля Чэнь. Понаблюдав за тем, как я выполняю форму, учитель Па-куа Эндрю Дейл сказал, что некоторые движения тоже напомнили ему па-куа. Форма имеет как короткие движения, так и маленькие круги, а также плавные и расширяющиеся движения. В нем также есть несколько быстрых ударов ногами, прыжковый удар и несколько быстрых ударов.
Движения формы обычно выполняются в более быстром ритме, чем у большинства более современных форм в стиле Ян. При выполнении формы тело полностью выпрямлено, а спина прямая. Руки удерживаются в определенном положении ладоней, с раскрытыми пальцами, согнутыми в запястьях и растопыренными пальцами. Стойка относительно высокая, и типичная стойка с луком и стрелами в современном стиле Ян не используется. Корпус удерживается аналогично некоторым версиям стиля Чэнь в том, что можно было бы назвать задней стойкой. Удары выполняются быстро с прямыми коленями и поднятыми вверх пальцами ног, так что удар наносится пяткой на отдельных ногах, а также в форме прыжкового удара.
Гроссмейстер Куо сказал мне, что он убрал несколько повторов и сократил первоначальную форму. Позже другие утверждали, что форма, которой он учил, была первоначальной формой, что сомнительно.
Форма имеет мало сходства с несколькими версиями так называемого «традиционного стиля Ян», которым обучают последователи Ян Чэн-фу и их ученики, или с формой, которой обучают друзья Куо Чжун Та-чен или Лян Цзун-цай. Хотя форма Чонга содержит некоторые движения, похожие на техники стиля Куанг Пин.
Родословная Ян Пан-хоу:
Говорят, что облик Куо восходит к Ян Пань-хоу, сыну Ян Лу-чана. Ян Лу-чан, прозванный «Ян Непревзойденный», потому что его никогда не побеждали в боях, был создателем того, что мы сейчас называем семейным стилем Ян. Сегодня преподается несколько версий форм семьи Ян, и я нахожу интригующим, что некоторые из них вообще не имеют сходства с другими формами.
Ян Паньхоу был официальным учителем при императорском дворе, который принадлежал маньчжуру. Китайские граждане были порабощены маньчжурами и ненавидели их. Ян был китайцем, поэтому многие историки тайцзи утверждают, что он преподавал маньчжурам разбавленный тайцзи-цюань и обучал настоящему искусству свою семью и избранных учеников. Семья Ян жила в городе Куан Пин (также пишется Гуан Пин, и это не имеет ничего общего с Кван Инь), и именно отсюда происходит название формы. По крайней мере, это одна история. Нет никакого способа узнать, правда ли что-либо из этого, поскольку даже среди членов семьи существуют разногласия по поводу истинной истории стиля Ян. Одним из лучших учеников Ян Паньхоу был Вонг Цзяо-ю, уроженец Китая (хань) и конюх императорской семьи, один из очень немногих, кто преподавал эту систему.
Альтернативные стили Ян Цзянь-хоу:
Примечание: Брат Ян Пань-хоу, знаменитый Ян Цзянь-хоу, также преподавал более старую альтернативную версию формы Ян. Наша симметричная длинная форма Чжун (240) и наша форма Сан Шоу (два человека) (разделы 7 и 8) восходят непосредственно к нему и его сыну Ян Шао-хоу и его ученику Тянь Чжао-лину (Тайн Шаолинь) и Сюн Ян-хо. Говорят, что Тянь Чжао-линь был учеником Ян Цзянь-хоу в одной версии истории, Ян Шао-хоу в другой, Ян Пань-хоу в другой, и Тянь даже помещен в таблицу происхождения Ян Чэн-фу и считался учеником номер один Ян Чэн-фу. Вполне вероятно, что Тянь, возможно, учился с каждым Яном и просто соглашался с тем, кем в то время был главный учитель семьи. Сейчас мы занимаемся этим вопросом.
Есть несколько человек, преподающих так называемые «Старые формы», «Секретные формы» и т.д., Но внешне они похожи друг на друга, если вообще похожи. Можно предположить, что большинство «Секретных стилей» эволюционировали сами по себе.
Куо изучал кунг-фу с юных лет и был мастером мусульманской версии северного стиля Шаолинь цюань. Он путешествовал по Китаю, вызывая мастеров кунг-фу на «тестовые» поединки. Если бы он нашел кого-то, кто мог бы победить его, он бы учился у него. Сегодня это считается дурным тоном, и в современном мире за это его бы арестовали или, по крайней мере, рассматривали как головореза, тем более что большинство людей занимаются тайцзи для здоровья, а не для борьбы. Куо пришел из другого мира. Он даже бросил вызов легенде бокса Джо Луису в 1951 году, и в 1972 году он все еще утверждал: «Я мог бы бросить его». (San Francisco Chronicle, 22 февраля 1972).
Соединение Вонг Цзяо-ю:
Он встретил Вонга Цзяо-ю, который был преклонного возраста, легенда гласит, что ему было за 112, но здоровый и энергичный. Вонг легко отбросил 30-летнего Куо в сторону. Куо попросил стать его учеником, а затем должен был пройти определенные физические испытания. Он был одним из очень немногих учеников Вонга. Утверждается, что Вонг умер в возрасте 121 года. Позже Куо стал основным учителем этой особой формы тай-цзи цюань. Именно его ученики и их ученицы сегодня придерживаются этого стиля.
Бежал из Китая после прихода к власти Мао:
Куо был генералом при Чан Кайши. После коммунистического переворота Куо, как и многие другие мастера, бежал на Тайвань, где он и они в конце концов преподавали свое искусство. Куо оставил своих 4 жен и 8 детей в Китае, когда бежал от Мао. Он стал конгрессменом на Тайване, а затем позже переехал в Сан-Франциско.
Многие мастера, бежавшие на Тайвань, в конечном счете принесли пользу миру боевых искусств, потому что вскоре после этого традиционные боевые искусства, такие как тайцзи цюань, были объявлены вне закона в рамках «Избавления от старого» в коммунистическом Китае. Это снизило уровень традиционных искусств в Китае. Затем, позже, в Китае формы были преобразованы в политкорректные формы художественной гимнастики, такие как «Упрощенная форма 24» и другие современные формы, предназначенные теперь для базовых упражнений и соревнований.
Современные формы упражнений и соревнований, например, упрощенная форма 24, были поставлены комитетом для замены традиционных искусств, основанных на «Сифу». Так что продолжение настоящего искусства было на Тайване в течение многих лет. Куо и другие преподавали свое искусство на Тайване, сохраняя традиционные методы живыми, здоровыми и развивающимися; в то время как в то время искусство переживало период застоя и преследований в Китае. Это произошло и с другими видами искусства, включая искусство кукловода и даже базовое образование.
Один китайский студент, который был вовлечен в это, сказал мне, что, хотя все изменилось, «антиинтеллектуальные и старомодные, антизападные идеи», не дающие базового образования, продолжались примерно до 1977 года, когда политический климат снова изменился. Это гораздо позже, чем я мог бы подумать. Другой наблюдатель сказал мне, что из-за политических решений того времени выросло целое поколение необразованных китайцев, и теперь многие китайцы того поколения чувствуют себя обманутыми из-за отсутствия надлежащего образования. Но это уже другая история, но она также параллельна истории боевых искусств.
Куо, Чон и другие мастера смогли продолжать тренироваться и делиться друг с другом на Тайване, где традиционные искусства процветали, прогрессировали и сохранялись. Просто подумайте о прогрессе, которого добились эти люди в своих тренировках, тренируясь друг с другом и обмениваясь идеями или обсуждая концепции? Это было очень благодатное время для боевых искусств на Тайване. Куо и Чон, оба грубые и непреклонные клиенты, были друзьями и часто тренировались, жали друг другу руки, выпендривались друг с другом на Тайване. Чон сказал мне, что он питает величайшее уважение к Куо, и он рассказал мне об их тренировках с толкающими руками и других историях об их приключениях. Их можно увидеть вместе в книге Чонга на странице 287.
Куо переехал в Сан-Франциско примерно в 1965 году. У него было много учеников. Некоторые из его учеников, особенно шаолиньские, были невероятными спортсменами и выполняли изысканные шаолиньские формы. Я помню, как они делали свои красивые формы ранним утром. Их спортивные способности были поразительными, они демонстрировали невероятную гибкость, грацию и плавность. Они были поэзией в движении.
Позже многие ученики Куо по тайцзи цюань и их ученицы изменили его форму, так что сегодня преподается несколько версий его искусства, некоторые из которых мало похожи технически или энергетически на то, чему учил Куо.
Куо учил, как и Чонг, что медитация стоя очень важна. Куо подчеркнул «Универсальную позу» для медитации стоя, в то время как Чон подчеркнул «Надавливание на гору Тай». На наших занятиях мы обучаем этому и более чем дюжине других методов медитации стоя, которым нас научил Чон Та-чен. Наши упражнения «Первого уровня» включают в себя цигун / разминочные упражнения, которые были взяты непосредственно у Куо. Существуют также техники, аналогичные техникам Куан Пина, в форме «Раздел девятый». Некоторые из наших упражнений по ударам ногами были взяты у Куо, а также у Чонга. У Чонга и Куо было много похожих методов обучения, чего, я думаю, и следовало ожидать от старых приятелей по тренировкам с похожей историей.
Разминки Куо и форма тай-цзи цюань могут выполняться либо как гимнастика, либо как цигун, то есть упражнение для ума и тела, в зависимости от акцента ученика. Упражнения приносят ци к частям тела и позволяют ему двигаться естественным образом. Наиболее важным из упражнений является практика медитации стоя, которая помогает наладить связь между разумом и телом, укрепить тело и погрузить ци. Универсальная поза — самая известная из поз стоячей медитации Куо, хотя он преподавал и другие позы. Медитация стоя — это одновременно и цигун, и метод физической подготовки.
Мы обучаем разнообразию этих упражнений стоя как части нашей системы. Говорят, что эти цигун очищают и уравновешивают энергетическое поле (ауру). Вы должны чувствовать безмятежность во время и после практики. Одних людей привлекает одна версия, а других — разные версии, существуют буквально тысячи разновидностей упражнений цигун. Тайцзи цюань — это тоже цигун, если все сделано правильно. Упражнения цигун являются таковыми только в том случае, если они выполняются правильно, если нет, то это просто гимнастика. Многие из этих упражнений Куанг Пин также классифицируются как традиционные терапевтические или заживляющие упражнения и используются в качестве физиотерапевтических процедур в Китае. Некоторые из них даже включены в современные лечебные упражнения «Ляньгун шибафа». Некоторые из них также похожи на некоторые упражнения в форме «Парящий журавль Цигун».
Куо написал две книги: одну на китайском языке, а в другой были фотографии, и она была переведена на английский его учеником мастером Т.Р. Чангом. В книге Куо «Тай-ЧИ-ЦЮАНЬ в теории и практике» есть фотографии того, как Куо выполняет свою форму, единственная известная мне книга со значительным количеством фотографий того, как Куо действительно выполняет свою форму. Это хорошее напоминание о том, как Куо на самом деле создавал форму, теперь, когда так много учителей изменили ее. На один из турниров UCR я принес книгу на случай, если возникнут какие-либо споры о том, как следует оформлять форму в категории «Форма Куанг Пинг».
Чемпионат Калифорнийского университета по Тайцзицюань был первым в стране, где в качестве отдельной категории была выделена категория «Форма Куанг Пинг» для формы Куо. Мы также были первыми, кто ввел категорию форм Tchoung, и одними из первых, кто ввел категорию форм Cheng Man-ch’ing и Ch’en. Мы сделали это потому, что формы должны были быть выполнены правильно, чтобы отразить вкус или энергетику этих форм, а не доработаны для получения очков, как это часто делается на определенных турнирах. Позже этому примеру последовали и другие турниры. (Смотрите информацию о турнире)
Т.Р. Чунг долгое время был учеником Куо из Тайваня и преподавал тайцзи цюань, шаолиньский цюань, Па-куа Чанг, каллиграфию, И Цзин и Дао Дэ Цзин в Сан-Франциско в 1968 году, а затем в Беркли в 1970-х годах. Я недолго тренировался с ним в Беркли. Чанг написал свою книгу с названием, похожим на название Куо, под названием «Тайцзицюань в теории и практике» (Беркли, 1974), в которой была показана версия формы Куо, предложенная Чангом, а также стиль Ву и стиль Ян. Вскоре после этого, в 1975 году, учениками Коу, Томом Брейном и Сесиль Катлер, была написана еще одна книга под названием «Машите руками, как облаками». Недавно вышло несколько новых книг. Одна из них — часть китайской книги Куо, переведенной на английский, другая написана женой Куо (Симу) Симоной Куо, которая выпустила свою книгу и свою версию его стиля. Вероятно, есть и другие.
Куо умер в возрасте 96 лет в своем доме во Внутренней Монголии. Мне действительно повезло, что я учился у Национального достояния Китая, гроссмейстера Го Лиен Ина, и познакомился с ним лично. Он — один из последнего поколения незаменимых «настоящих» мастеров тайцзицюань.
Конец
Рекомендации:
San Francisco Chronicle 22 февраля 1972
Курланд Х., Раскрыты азиатские техники взаимодействия разума и тела.
Курланд, Х., «В вопросах вкуса нет споров», Внутренний информационный бюллетень по искусству ушу, ноябрь/декабрь 1998, стр. 5-6.
Курланд Х., «Тайцзи Цюань в стиле Куан Пин», «Городские новости», 8 октября 1998. Стр. 5
Чжун, Т.Т., Теоретический и практический Тайцзицюань, стр. 287
C Харви Курланд 2010