В Китае люди мечтают о выходе на пенсию как о времени, когда они могут проводить время с друзьями и заниматься тем, что им нравится больше всего. Конечно, с этой точки зрения продление жизни после выхода на пенсию имеет смысл, и все, что помогает в этом, естественным образом найдет место в повседневной жизни пожилых пенсионеров Китая.
Когда я посетил столицу Китая Пекин в 2003 году, я был поражен количеством пожилых людей, которые каждое утро в парках наслаждаются неформальными групповыми занятиями, включая бальные танцы, вязание, каллиграфию, музыкальные представления и упражнения, тай-чи и многое другое. другие менее известные боевые искусства и… ходьба.
Тем не менее, это была прогулка с разницей. Они шли НАЗАД. Я попросил старика объяснить мне это. Он сказал мне, что эти люди «возвращаются к своей юности». Меня не совсем удовлетворил его ответ, но его английский был ограничен, а моего китайского языка не существовало, так что я не стал развивать этот вопрос дальше.
Некоторое время спустя я работал над фильмом с гонконгским мастером цигун. Я спросил его о ходьбе назад, и его ответ был гораздо более информативным. Он указал, что «по мере того, как вы продвигаетесь вперед, вы можете думать о других вещах — списке покупок, о чем-то, что произошло в прошлом, беспокоясь о будущем — на самом деле вас нет в вашем теле. Когда вы идете назад, вы должны быть там, иначе вы упадете». Затем он добавил одну важную вещь, которая с тех пор застряла в моей памяти. Это скрытый ключ, который так легко пропустить.
«Каждая секунда, которую вы проводите, полностью присутствуя в своем теле, исцеляет вас».
Это звучит слишком просто. Конечно, если бы это было так, лечение было бы намного проще, чем сейчас. Дело в том, что тело постоянно исцеляется, перестраивается и перестраивается без нашего сознательного вмешательства. На самом деле, большую часть времени этот процесс продолжается, несмотря на наши умственные и физические действия, которые не улучшают наше здоровье.
Великая ценность медитации и «внимательности» заключается в том, что на время практики мы перестаем мешать процессу исцеления. Конечно, когда мы думаем о медитации, мы обычно думаем о ком-то, кто сидит очень неподвижно, возможно, скрученный в невозможное положение, больше похожее на человеческий крендель. Если вы находите эту мысль отвратительной, вам может быть приятно узнать, что медитацию можно выполнять в движении, с помощью простого действия, такого как ходьба, движение вперед или назад. Ключом к этому является то, как вы управляете своим сознанием.
Идя назад, вы естественным образом закрепите свое сознание вдоль центральной оси, так как именно так вы будете чувствовать себя наиболее уравновешенным. Вы также будете «слушать себя», что является еще одним важным аспектом осознания, укрепляющего здоровье. Считается, что быстрая ходьба назад и постукивание пятками во время ходьбы стимулирует поток «ци» по определенным меридианам, идущим от ступней вверх к туловищу.
Вам, конечно, придется обратить пристальное внимание на то, где вы собираетесь избежать аварии. Это само по себе укрепляющая здоровье практика, и ее ценность не следует недооценивать в эти напряженные времена, когда забота о себе так легко может опуститься в конец нашего списка приоритетов.
Ходьба задом наперёд — лишь один из членов большой семьи простых упражнений, известных под общим названием «цигун». «Цигун» состоит из двух китайских слов: «ци» — часто переводится как «жизненная сила» и «гун» — обычно переводится как «работа», поэтому «цигун» означает способ работы с жизненной силой или жизненной энергией. Однако «ци» — это больше, чем просто «энергия». Это не только энергия, которая оживляет все живое, но и действует как сообщение и как его носитель в энергетической системе человека. В результате одни виды «ци» считаются укрепляющими здоровье, а другие — нет. Некоторые формы практики цигун предназначены для отказа от «больной ци», а также для облегчения плавного течения «здоровой ци». Наше отношение и намерение играют ключевую роль в практике цигун.
Многие из самых основных упражнений цигун очень просты в изучении и практике, хотя их можно практиковать всю жизнь, не исчерпав возможности для дальнейшего развития. Существуют также различные формы сидячих или лежачих упражнений, которые могут принести пользу даже тем, кто восстанавливается после болезни или травмы или страдает от ограниченной подвижности. Цигун действительно может быть очень полезен для всех, кто готов уделять время обучению и регулярным упражнениям. В этом заключается великая красота практики цигун.