Люди делают вино уже около 8000 лет из винограда и других фруктовых соков. Но как это делали в древности?
У них были дрожжи? У них были стерилизованные контейнеры для этого? Знали ли они вообще, что такое стерилизация?
Древние иероглифы в ранней месопотамской культуре указывают на то, что они умели делать вино. Но эти глифы говорят нам немного больше…
Во-первых, виноград, выращенный в дикой природе или на виноградниках, имеет собственные дрожжи на внешней стороне кожуры. Разве это не полезно? Если вы соберете виноград и раздавите его, чтобы извлечь сок, НО не оставите кожицу винограда, смесь будет бродить сама по себе из-за встречающихся в природе дрожжей. В большинстве случаев натуральные дрожжи — это НЕ те дрожжи, которые мы используем сегодня, но, по-видимому, они служили определенной цели в древние времена.
Но если вы хотите, вы можете делать вино так же, как это делали наши предки, и просто позволить природе сделать брожение за вас с помощью природных дрожжей. Он не будет таким крепким на спирту, как при использовании доступных в настоящее время коммерческих винных дрожжей, но он все равно будет работать.
Но как насчет того, чтобы очистить и стерилизовать все перед запуском? Наверняка не было способа добиться этого в древние времена…
Ну — да и нет. Во многих древних текстах несколько раз упоминается, что серебро обладает антибактериальным действием. По сей день мы знаем, что серебро убивает бактерии или серьезно тормозит их развитие. Древние, возможно, начинали свое вино в больших сосудах с серебряной подкладкой и позволяли ему бродить в них.
Когда содержание алкоголя было достаточно высоким, одного вина и содержащегося в нем спирта было достаточно, чтобы остановить развитие червей.
Перенесемся в наши дни: мы используем сульфиты как для сохранения вина, так и для защиты от червей или других бактерий в соке во время его брожения. Кстати, сульфиты НАМНОГО дешевле емкостей с серебряным покрытием!