12 видов лечебных рецептов оставленных практикующими врачами старой китайской медицины
Что кушать для укрепления селезенки и желудка? Конечно, ешьте больше каши. Каша является основным продуктом питания, который часто едят в повседневной жизни. Каша подходит для людей любого возраста. Многие знают о пользе каши для здоровья. Знаете ли вы, что такое каша для укрепления селезенки и питания желудка?
Селезенка и желудочная каша
-
Каша из чечевицы, батата и семян лотоса
Ингредиенты: 15 г белой чечевицы, 15 г батата (ямс), 15 г семян лотоса, 50 г риса японского.
Способ приготовления: Добавьте четыре вышеуказанных ингредиента и воду в кастрюлю, чтобы сварить кашу.
Эффективность: Подходит для людей с дефицитом селезенки. Ямс укрепляет легкие, селезенку и почки, питает ци и способствует выработке жидкости, а семена лотоса укрепляют селезенку, укрепляют ци, укрепляют сердце и успокаивают нервы. сердце и почки. Чечевица бодрит селезенку и выводит сырость, предотвращает переедание и разводит внутреннюю сырость.
-
Каша из семян лотоса
Ингредиенты: семена лотоса, орех горгоны, рис.
Способ приготовления: промойте семена лотоса, орех горгоны и рис в воде. Поместите сырье в кастрюлю одновременно, добавьте соответствующее количество воды и варите все вместе на теплом огне. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и кипятите некоторое время. При варке каши добавляйте больше воды, чтобы каша не получилась слишком густой.
Эффективность: успокаивает нервы, питает ум и успокаивает нервы, помогает ускорить восстановление физических сил и преодолеть социальную фобию. Может укреплять селезенку, питать ци и питать желудок, питать почки и укреплять психическую сущность. Подходит для потери аппетита, полноты в животе, холодного тела, холодных конечностей и болезненности талии и коленей, вызванных селезенкой, и почечной недостаточности.
-
Тыквенно-морковно-пшенная каша
Ингредиенты: пшено, тыква, морковь.
Способ приготовления: Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками, морковь вымыть и нарезать небольшими кусочками. Промойте пшено, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она закипела, и поставьте на слабый огонь. Положите кусочки тыквы и кусочки моркови в кастрюлю и варите с пшеном на слабом огне.
Эффективность: Тыква богата каротином и витамином С, а пшено богато пищевыми волокнами и витамином Е. Эта каша из тыквы, моркови и пшена содержит очень много питательных веществ.
-
Каша из сладкого картофеля и японского риса
Ингредиенты: два кусочка сладкого картофеля, немного японского риса.
Способ приготовления: Японский рис промыть, добавить воду и варить в кастрюле, затем добавить батат и варить до готовности.
Эффективность: сладкий картофель имеет сладкий и плоский характер и питает сердцевину и кровь, питает ци и способствует выведению жидкости из организма, а также расширяет желудок. Приготовление каши с японским рисом взбодрит селезенку и желудок, напитает ци и разблокирует молоко, увлажнит легкие и избавит от запоров. Частое употребление этой каши осенью также способно снизить уровень холестерина в крови, уменьшить подкожный жир и продлить жизнь.
-
Каштаново-ореховая каша
Ингредиенты: по 50 г каштанов и грецких орехов, 100 г риса, 3 г соли и 1 г куриной эссенции.
Способ приготовления: очистите каштаны и нарежьте их кубиками, грецкие орехи нарежьте кубиками, рис промойте и отложите в сторону. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте необходимое количество воды, доведите до кипения на сильном огне, добавьте промытый рис и варите на среднем огне около 10 минут. Возьмите глиняную кастрюлю, насыпьте рис в суповую кастрюлю, варите на медленном огне, пока рис не распустится, затем добавьте каштаны и ядра грецких орехов, варите еще 20 минут, добавьте соль и куриную эссенцию и хорошо перемешайте.
Эффективность: Оказывает хороший терапевтический эффект при вагинальных кровотечениях, головокружениях, шуме в ушах и частом мочеиспускании, вызванных недостаточностью селезенки и почек на ранних сроках беременности.
-
Каша Ченпи (высушенная на солнце кожура мандарина)
Ингредиенты: 15 грамм Божественной комедии, 10 грамм мандариновой цедры, 50 грамм риса.
Способ приготовления: Измельчите Ченпи в мелкий порошок, положите в кастрюлю, добавьте немного воды, замочите на 5-10 минут, затем отварите, чтобы получить настой. Добавьте рис и варите его как кашу один раз в день в течение 3-5 дней подряд.
Эффективность: он может укрепить селезенку и желудок, помочь пищеварению и подходит для расстройства желудка и расстройства желудка.
-
Клейкая рисовая каша с бататом и красными финиками
Ингредиенты: 100 г батата, 10 кусочков красных фиников, 100 г клейкого риса, соответствующее количество белого или каменного сахара.
Способ приготовления: промыть батат, очистить и нарезать на кусочки, промыть клейкий рис и красные финики, положить их в кастрюлю вместе с бататом, добавить воду, чтобы варить вместе, сначала кипятить на сильном огне, затем переключить на слабый огонь и медленно варить, пока каша не будет готова, добавьте соответствующее количество сахара или каменного сахара.
Эффективность: батат, красные финики и клейкая рисовая каша могут взбодрить селезенку и напитать ци, напитать желудок и гармонизировать середину. Регулярное употребление может укрепить селезенку и желудок.
-
Кумкват, батат и пшенная каша
Ингредиенты: 20 граммов кумквата, 100 граммов свежего ямса, 50 граммов проса и 15 граммов сахара.
Способ приготовления: Вымойте кумкваты и нарежьте их для последующего использования. Очистите батат, нарежьте его, положите в кастрюлю вместе с ломтиками кумквата и промытым пшеном, добавьте необходимое количество воды, доведите до кипения на сильном огне, затем переключите на слабый огонь, чтобы получилась густая каша, добавьте сахар и подавайте.
Эффективность: успокаивает печень и укрепляет селезенку.
-
Ореховая каша
Ингредиенты: 30 граммов риса японского, 30 граммов грецких орехов, 15 граммов семян лотоса, 15 граммов батата, 10 граммов Morinda officinalis и 10 граммов Cynomorium.
Метод: раздробить ядра грецких орехов для последующего использования; промыть японский рис для последующего использования; удалить сердцевину семян лотоса; вымыть и очистить батат и нарезать на мелкие кусочки для последующего использования; Добавьте соответствующее количество воды в большую кастрюлю, добавьте все основные ингредиенты для приготовления каши и добавьте коричневый сахар по вкусу.
Эффективность: Этот продукт оказывает укрепляющее действие на почки и укрепляет Ян, укрепляет селезенку и пополняет Ци, и подходит для пациентов с остеопорозом с недостаточностью селезенки и почек.
-
Каша Дангшен с семенами коикса
Ингредиенты: 30 граммов ячменя, 15 граммов Codonopsis pilosula, 200 граммов японского риса и соответствующее количество каменного сахара.
Метод: Промойте 30 граммов семян коикса, замочите в холодной воде на 2 часа, нарежьте 15 граммов Codonopsis pilosula тонкими ломтиками и промойте 200 граммов японского риса. Положите все в кастрюлю, добавьте воду и сначала кипятите на сильном огне, после того, как кастрюлю откроете, снимите пену, затем медленно кипятите в течение 30-40 минут на слабом огне и добавьте сахар по вкусу.
Эффективность: тонизирует ци и кровь, удаляет сырость и бодрит селезенку, питает печень и почки.
-
Перловая говяжья каша
Ингредиенты: 150 г зерен ячменя, 100 г вареной говядины, 100 г муки, соответствующее количество перца, тертый перец чили, нарезанный зеленый лук, тертый имбирь, кунжутное масло, говяжий бульон, рафинированная соль, глутамат натрия и уксус.
Метод: Нарежьте говядину на мелкие кусочки, удалите примеси из зерен пшеницы и промойте. Добавьте воду в муку, чтобы она стала густой. Налейте говяжий бульон и воду в кастрюлю, зерна пшеницы и варите их, чтобы они набухли, поместите мучную пасту в кастрюлю и варите, чтобы сформировать тесто из зерен пшеницы. Положите приготовленную говядину, рафинированную соль и уксус в другую кастрюлю, добавьте тесто из пшеничных зерен, добавьте глутамат натрия, перец, кусочки чили, зеленый лук, кусочки имбиря и кунжутное масло и доведите до кипения.
Эффективность: Восполнение ци и укрепление сухожилий, гармонизация желудка и устранение застойных явлений, эффективен при хроническом гастрите, хроническом простатите, климактерическом синдроме, гастроптозе, анемии, дистрофических отеках.
-
Каша из редьки и боярышника
Ингредиенты: 100 г ягод боярышника, 100 г семян редьки, 50 г риса японского.
Способ приготовления: Лекарственные материалы и круглозерный рис смешать в кастрюле, добавить 1000 мл воды, варить, пока круглозерный рис не закипит, каша не станет густой, приправить и подавать.
Эффективность: Боярышник имеет функцию устранения накопления и застоя, особенно ключевого лекарства для переваривания жирного застоя мяса (то есть «застоя мяса»); редька может устранять пищу и отек, уменьшать ци и уменьшать мокроту, и часто используется для «Синдром застоя ци» накопления пищи; японский рис, он оказывает бодрящее действие на средний и восполняющий Ци, укрепляет селезенку и питает желудок. Он подходит для тех, кто страдает от несварения желудка, переполнения желудка и потери аппетита, вызванных тяжелой рыбой и мясом.
по материалам zhihu.com
12 видов лечебных рецептов оставленных практикующими врачами старой китайской медицины