Китайские черные чаи, известные как чаи «кунг-фу», — это произведение любви. Термин «кунг-фу» относится к черному чаю высочайшего качества, тщательно и искусно приготовленному, с большой осторожностью на каждом этапе производственного процесса.
На Западе его называют черным чаем, в Китае – красным чаем или хунча. Черные чаи из Китая сильно отличаются от чаев из Индии и Шри-Ланки. Вместо того, чтобы быть жирными и твердыми, они мягкие, сладкие и ароматные, но при этом насыщенные и ароматные. Это связано с тем, что китайцы медленно и осторожно извлекают вкус и аромат из листьев, используя гораздо более легкое прикосновение и более длительный и медленный период окисления.
Более длительное и медленное окисление помогает сконцентрировать тип флавоноидов, называемых теарубигинами, и наряду с большим количеством пухлых, сладких кончиков, тонкого сбора и осторожной, медленной обработки, оно придает слегка сладковатый аромат горных фруктов и оттенки горько-сладкого шоколада (без горечи). ).
Существует несколько разных семейств черного чая, каждое из которых происходит из разных районов Китая. Семейство черного чая Кимун родом из провинции Аньхой. Сюда входят Кимун Хао Я (также называемый Цимен Хао Я или Кимун Пушистый Бад), Кимун Хао Я Би, Кимун Мао Фэн (также называемый Кимун Прическа Мао Фэн) и Кимун Конгоу.
Кимун — самый известный черный чай в Китае, названный в честь Цимэня в провинции Аньхой, где он производится. Черный чай Кимун уже более века пользуется популярностью на Западе благодаря своему сладкому и соблазнительному шоколадному вкусу.
Китайская провинция Фуцзянь является домом для семейства черных чаев Паньянг Конгоу, в которое входят Дан Гуй, Золотой краб, Золотая обезьяна, Король золотых игл и Паньянг Конгоу.
Один из последних исторических чаев этого типа, произведенных в Китае в дни торговли чаем, Panyang Congou тщательно обработан, как следует из названия (Kongou — это разновидность кунг-фу, что означает, что он сделан с умением и заботой). Конго также является торговой классификацией чая этой скрученной формы.
На протяжении веков Panyang Congou изготавливался вручную опытными чайными мастерами, но сегодня он в основном производится машинным способом.
Уважаемый черный чай Лапсанг Сушонг (или Тарри Лапсанг) происходит из китайских гор Уи в северной части провинции Фуцзянь, в районе, который считается колыбелью чая. Хотя сегодня Лапсанг Сушонг продается по всему миру, лучшая и оригинальная версия производится только в Уишань.
Китайская провинция Сычуань представляет собой горный регион с бескрайними просторами дикой природы, нетронутой человеком. Это родина одного черного чая, Zao Bei Jian, также известного как Imperial Sichuan.
На дальней северо-западной оконечности Юньнани, касающейся тибетских Гималаев, провинция Юньнань имеет богатую историю и является родиной некоторых из самых интересных и ароматных чаев Китая, Юньнаньских бутонов золота и Юньнаньских золотых игл. Оба изготавливаются из местной разновидности больших широколистных чайных кустов, известных местным жителям как дае, которые можно найти только в этом отдаленном районе провинции Юньнань.
Считающиеся одними из самых высоких сортов черного чая, Yunnan Buds of Gold и Yunnan Golden Needles имеют много длинных типсов, которые придают им сладкий и сливочный солодовый вкус без горечи.
В юго-западном углу провинции Юньнань находится жаркий и душный тропический район Сишуанбаньна, известный своим земляным черным чаем пуэр. Эти полезные чаи китайцы считают лечебными. Исследования подтвердили их убеждения, и исследования показали, что чай пуэр помогает сбросить вес, а также обладает многими из тех же преимуществ для здоровья, которые приписываются зеленому и белому чаям, которые минимально обработаны.