Все мы знаем основные функции чайника. Но чайник — это больше, чем просто ручка и носик. На самом деле это скромное блюдо имеет замечательную, богатую историю, которая началась еще в Древнем Китае.
Скромное начало чайников
Первые чайники пришли из Древнего Китая и были сделаны из чугуна. Со временем фарфоровые чайники стали изготавливать и украшать фруктовыми и цветочными узорами. С развитием идеи украшения чайника он стал элементом декора дома, а также функциональным элементом кухни.
Первые чайники появились в Европе в 17 веке с приходом чая из Азии. Хотя изначально эти предметы были доступны только высшим классам, в 18 веке европейцы начали делать чайники из костяного фарфора, что сделало их более доступными и, следовательно, доступными для всех людей.
Самый старый из сохранившихся чайников датируется 1513 годом и происходит из Китая. Сейчас он находится в Доме-музее чайной посуды Флагстафф в Гонконге.
Эволюция материалов для чайников
Первые чайники, как упоминалось ранее, изготавливались из чугуна и глины. Тетсубины — это чугунные чайники родом из Японии. Они используются в традиционных чайных церемониях, которые являются важной частью японской культуры.
Использование фарфора и серебра в производстве чайников появилось через несколько десятилетий после создания чугунных и глиняных моделей и положило начало новой тенденции использования чайников в декоративных целях.
Brown Betty — чайник из терракотовой глины, который производится в Англии с XVII века. Это икона в истории английского чаепития, как и классический серебряный чайный сервиз.
Стеклянный чайник уже 50 лет пользуется большой популярностью, так как ценителям чая нравится то, что стекло не сохраняет аромат чая, поэтому в нем можно заваривать несколько видов чая, не испортив вкуса.
Культура чаепития
В середине 18 века в Англии большой тенденцией стали чаепития. Серебряные чайные сервизы и богато украшенные чайники с замысловатым дизайном были очень популярны среди высших слоев общества. Чай также играет огромную роль в японской культуре с церемониями, посвященными искусству его питья.
Даже сегодня английский полдник стал популярным событием для многих, а крупные отели и кафе предлагают полдник, который включает в себя дегустацию чая, сэндвичей и небольших пирожных.
В следующий раз, когда вы приготовите чайник вкусного чая, чтобы поделиться с друзьями, вы можете поделиться с ними своими знаниями и дать им понять, что скромный чайник — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд.