Еда — любимое времяпрепровождение в Малайзии. Я не знаю, был ли это малазиец, который придумал термин «жить, чтобы есть», но помимо посещения торгового центра, малазийцы едят, едят и еще раз едят. На самом деле, мы едим в любое время дня. Или ночью. Или даже в полночь. Да, есть множество круглосуточных ресторанов под названием «мамакс», которые удовлетворяют наши полуночные приступы голода. На самом деле, стереотип малазийца таков, что он ест не только во время завтрака, обеда и ужина, но и в промежутках между ними! Раньше это было такой проблемой на государственной службе, что правительству пришлось отменить время позднего завтрака, чтобы повысить производительность!
На самом деле, в Малайзии очень часто люди не говорят: «Как дела?». Вместо этого они говорят: «Суда макан?», что означает: «Ты ел?»
Неудивительно, что Малайзия — поистине рай для любителей вкусно поесть. Будучи многокультурным и многорасовым обществом, мы не только получаем лучшую еду из каждой культуры, культурная интеграция позволяет производить еще больше видов продуктов питания.
Позвольте мне познакомить вас с кухнями трех основных рас Малайзии — малайской, китайской и индийской. Если вы раньше пробовали китайскую или индийскую кухню и думаете, что попробовали все это, подумайте еще раз. Малайзийская, китайская и индийская кухня адаптировались к местному вкусу и превратились в собственные кухни. И, как и в других кухнях, существует множество региональных вариаций, но здесь я дам вам общий обзор.
Малайский
Стиль приготовления
Давайте начнем с малайской кухни. В малайской кухне используется множество видов свежих ароматных трав и кореньев, таких как лемонграсс, имбирь, чеснок, лук-шалот и перец чили. Многие из этих трав и кореньев произрастают в этом регионе. Специи также важны, и они называются «ремпа». Еще одним важным ингредиентом является кокосовое молоко, которое добавляется для придания блюду кремообразности и насыщенности. Существует также ключевой ингредиент под названием «белакан», который представляет собой ферментированную пасту, приготовленную из крошечных креветок, смешанных с солью и перцем чили.
Типичное блюдо
Вы можете найти малайскую кухню повсюду в Малайзии. Типичное блюдо, которое вы можете заказать, — это блюдо из риса с сушеными анчоусами, огурцом, арахисом и яйцом вкрутую, а также мясом по вашему выбору, которое называется «наси лемак». Рис готовится в кокосовом молоке. Вы даже можете заказать простой рис, обычно к нему подаются три гарнира на ваш выбор, такие как курица, баранина или говядина, а также разнообразные овощи — все это приготовлено по-малайски. К вашему блюду можно подать суп из говядины, который называется «суп лембу», или суп из баранины, который называется «суп камбинг» — два очень популярных малайских супа. Чтобы запить его, вы можете заказать освежающий сердечный напиток под названием «эйр сирап» или сердечный напиток со сгущенным молоком под названием «айс бандунг».
Другие деликатесы
Другие малайские деликатесы включают рыбный мусс, приготовленный на медленном огне под названием «отак-отак», и блюдо из лапши, украшенное огурцами, луком и листьями салата, которое подается в пикантном рыбном супе «лакса». Существует множество региональных вариаций «лакши», так что попробуйте по одной в каждом штате. Существует также малайский салат, который называется «улам»; он состоит из сочетания свежих ароматных трав: мяты, базилика, лемонграсса, листьев кафрского лайма, листьев куркумы и сырых овощей, таких как ростки фасоли, длинная зеленая фасоль, лук-шалот и огурец. Вместо заправки «Тысяча островов» в качестве начинки используется сочетание соленой рыбы, сушеных креветок, рыбных крекеров, обжаренного тертого кокоса и других пикантных гарниров.
Если вы находитесь в Келантане, северо-восточном штате полуострова, попробуйте это региональное блюдо, в котором подают голубой рис с разнообразными гарнирами, оно называется Наси Керабу. Синий цвет является результатом процесса приготовления, когда во время варки риса в воду бросают определенные виды трав
Десерт
На десерт попробуйте слоеное тесто, похожее на хлеб, с сахаром, кукурузой и крупно нарезанными орехами в середине, которое называется «апам балик».
Китайский
Стиль приготовления
Далее мы переходим к китайской кухне. Китайская кухня обычно считается более мягкой по остроте, но китайская кухня в Малайзии приобрела более пикантный оттенок. Китайская кухня разнообразна, но в Малайзии, как правило, готовят в кантонском стиле. Распространенный способ приготовления — обжаривание стир-фрай. Кантонская кухня уравновешивает инь и ян в еде — понятие, которое трудно описать. Вы можете слышать, как люди называют это охлаждающим или «разогревающим» действием пищи. Например, овощи, некоторые фрукты и суп считаются охлаждающими, а мясо — горячим.
Типичное блюдо
Типичные китайские блюда можно легко найти во многих ресторанах и ларьках разносчиков в Малайзии. Вы также можете сходить в «копитиам», традиционное китайское кафе. Вы можете заказать «экономичный рис», в который входит рис и разнообразные гарниры. Обычной практикой является выбор трех гарниров — одного мясного, одного овощного и последнего, такого как тофу или яйцо. Вы также можете заказать блюдо с лапшой. Существует множество способов приготовления лапши, таких как кантонский или хокиенский. Вы можете попробовать жареную лапшу с яйцами, моллюсками и ростками фасоли под названием «чар куэй тяо» или китайскую лапшу с клецками и жареной свининой под названием «ван тан ми». Вы также можете заказать толстую лапшу, обжаренную с черным соусом и свиным салом, под названием «хокиен ми». Куриный рис также очень популярен в Малайзии. Чтобы запить его, вы могли бы заказать китайский чай или травяной отвар.
Другие деликатесы
Среди других деликатесов — китайские спринг-роллы, фаршированные тушеными овощами, ростками фасоли, репой и морковью, называемые «попиа». Еще одним популярным блюдом здесь является суп из свиных ребрышек под названием «бак кут те». Суп готовится в течение многих часов с чесноком, свиными ребрышками и разнообразными травами. Китайские пельмени также обязательно стоит попробовать. Это клейкий рис, завернутый в лист вместе со свининой, грибами, орехами и соленым утиным желтком. если вы раньше слышали о «дим сам», вам обязательно нужно попробовать малазийскую версию. В основном это ассортимент небольших блюд, включая морепродукты, мясо и овощи. Дим-сам обычно едят утром.
Десерт
На десерт всеми любимый китайский десерт — простокваша из соевых бобов, политая сиропом под названием «тао фу фа».
Индийский
Стиль приготовления
Индийская кухня, конечно, очень острая. он также адаптировался к местной культуре, чтобы создать новый тип кухни. Большая часть индийской кухни в Малайзии (поступает) из Южной Индии, но североиндийская кухня также широко доступна. Специи — это сердце и душа индийской кухни. Широко используются такие специи, как кориандр, тмин, куркума, фенхель, кардамон, гвоздика, корица и бадьян.
Типичное блюдо
Индийская кухня легко доступна в Малайзии. В качестве обычного блюда вы можете подать рис на банановом листе в сопровождении разнообразных острых горячих блюд, таких как баранина, курица, рыба, кальмары и крабы. Или вы можете заказать хлеб, а его здесь много видов. Вот некоторые из них: тонкие рисовые блинчики или «тосай», ферментированный рис и дхал или «вадай», пшеничный хлеб или «чапати», мучной хлеб или «роти канай». Или вас также может заинтересовать куриный тандури — это курица, приготовленная на медленном огне в глиняной печи.
Другие деликатесы
Рестораны открыты 24 часа в сутки, если вы страдаете от полуночного приступа голода. Ласково называемые «мамак», они были институционализированы как малазийская икона. Мамаками обычно управляют индийские мусульмане. Если жители Запада тусуются в барах, то малазийцы тусуются с мамаками. Мамакская кухня отличается от других, а популярным напитком здесь является «тарик», или чай со сгущенным молоком. Другое популярное блюдо, которое вы можете заказать в мамаке, — это «мэгги горенг», жареная лапша быстрого приготовления «Мэгги» с яйцами, овощами и мясом.
Десерт
На десерт вас может заинтересовать сладкое блюдо из рисовой лапши с кокосовой стружкой и пальмовым сахаром под названием «путу майам».
Другие кухни
В Малайзии есть много других видов кухонь, таких как кухня Ньонья, которая является блюдом китайской кухни проливов. Жители проливов прослеживают своих предков до малайцев и китайцев, и их кухня сочетает в себе стили этих двух рас. Я бы порекомендовал тушеную курицу, приготовленную с солеными соевыми бобами и кокосовым пальмовым сахаром, под названием «айам понгтех»; и блюдо из курицы, приготовленное с орехами мангрового дерева, произрастающего в Малайзии, которое называется «айам буах келуак».
Португальцы, одни из многих колонизаторов, ступивших на территорию Малайзии, тоже оставили свой след в местной кухне. Одним из примеров является дьявольское карри, блюдо, приготовленное из уксуса, трав и орехов с большим количеством перца чили — отсюда и его название «Дьявольское карри».
Десятка лучших обязательных блюд
Хорошо. Пришло время составить десятку лучших блюд, которые обязательно нужно попробовать в Малайзии. Как и во всех кухнях, очень трудно составить список всего из десяти, особенно в Малайзии, где определенно есть более десяти блюд, которые вы должны попробовать!
Однако, если бы я составил список, он выглядел бы следующим образом:
Номер один.Наси Лемак. Это национальное блюдо Малайзии. Наси лемак буквально означает «рис в сливках». Существует множество региональных вариаций, но наиболее распространенные из них состоят из риса, приготовленного на пару с кокосовым молоком и листьями пандана, который является разновидностью растения, произрастающего в этом регионе. Традиционно рис подается на банановом листе, посыпанный ломтиками огурца, сушеными анчоусами, обжаренными орехами и яйцом, сваренным вкрутую. Но самым важным ингредиентом является «самбал», разновидность острого соуса, приготовленного из чили, перца и специй. На самом деле, насколько вкусным будет наси лемак, действительно зависит от того, насколько хорошо приготовлен «самбал»! Большинство людей едят наси лемак в сопровождении таких блюд, как курица, каракатица, ракушки, говядина или говяжий ренданг, который представляет собой говядину, приготовленную с сушеными специями и овощами.
Номер два. Бак Кут Те. Название переводится как «чай с мясными костями». Это китайское блюдо представляет собой суп со свиными ребрышками, зеленью и чесноком, приготовленный в течение многих часов. Другие ингредиенты включают грибы, внутренние органы и сушеный тофу. Иногда также добавляют зеленый лук и обжаренный лук-шалот. Бак Кут Те подается с рисом и «ю тяо» — длинными обжаренными кусочками теста. Измельченный чеснок и перец чили в соевом соусе, подаваемые в крошечных тарелочках, часто сопровождают это блюдо. Китайский чай является очень важной частью этого блюда, и его пьют, чтобы сбалансировать вкус. Попробуйте Бак Кут Те, чтобы отведать настоящие китайские блюда.
Номер три. Лакша. Еще одно любимое блюдо Малайзии — лакса — имеет множество различных региональных вариаций. Более распространенным из них является асам лакша. Это кислый рыбный суп, основными ингредиентами которого являются измельченная рыба, обычно скумбрия, и мелко нарезанные овощи, включая огурцы, лук, красный перец чили, ананас, листья салата, мяту и бутоны имбиря. Затем в суп добавляют густую белую лапшу. В довершение добавляется густая сладкая креветочная паста. Другими вариациями лаксы являются Лакса Саравак, Лакса Пенанг, Лакса Кедах, Лакса Ипох, Лакса Куала Кангсар, Лакса Кари, Лакса Джохор, Лакса Келантан, Лаксам, Лакса Лемак и многие другие.
Номер четыре. Сатай. Возможно, вы слышали об этом раньше. В основном это мясо, приготовленное на вертеле, подается с арахисовым соусом, огурцом, луком и рисовыми лепешками. Выбор мяса разнообразен — вы можете выбрать мясо оленя, кролика и даже рыбу, но наиболее распространенными являются курица и говядина. Маринованное мясо нанизывают на бамбуковые палочки и обжаривают на углях.
Номер пять. Чар Квай Теоу. Это буквально означает «полоски рисового пирога, обжаренные во фритюре». Плоскую рисовую лапшу обжаривают вместе с перцем чили, креветками, моллюсками, яйцами, ростками фасоли и овощами. Иногда его обжаривают со свиным салом. У него также есть много региональных вариаций, но самая известная из них — Пенанг Чар Квай Теоу.
Номер шесть. Наси Кандар. Популярное блюдо северной Малайзии, родившееся в Пенанге, наси кандар, широко доступно. К нему подают рис и разнообразные острые гарниры на выбор. На самом деле, именно специи делают наси кандар таким уникальным. Блюда сервируются как шведский стол, и вы должны указать на гарниры, которые вы хотите. После того, как вы выберете гарниры, официант насыплет вам на тарелку разнообразные карри, и этот процесс называется «банджир» или «заливать». Если вы не можете есть острую пищу, попросите меньше карри.
Номер семь. Роти Канаи. Один из самых (широко потребляемых) продуктов питания в Малайзии, роти канай — это разновидность лепешек, которые доступны повсюду. Он круглый и плоский, и его едят с чечевичным карри, называемым «дхал». Вы можете попросить приготовить ваш роти канаи разными способами. Наиболее популярные варианты: с яйцами или роти телур, с бананом или роти писанг, приготовленный поменьше, но потолще, или роти бом, приготовленный тонким и слоеным, как папиросная бумага, или роти тису. Вы даже можете проявить больше предприимчивости и заказать роти кайя, намазанный малазийским джемом из кокоса, или роти Мило, посыпанный сверху шоколадной пудрой. Попробуйте несколько и найдите свой любимый роти!
Номер восемь. Сендол. Всеми любимый малазийский десерт cendol состоит из колотого льда, гладкой зеленой рисовой лапши в охлажденном кокосовом молоке и кокосовом пальмовом сахаре, или гула-малака. Иногда добавляют красную фасоль, клейкий рис и кукурузу. Если вы любите сладкое, попросите еще гула-малаки, как делают многие малазийцы!
Номер девять. Тех Тарик. Национальный напиток Малайзии. Это чай, подслащенный сгущенным молоком, который можно заказать горячим или со льдом. «Те» по-малайски означает «чай», а «тарик» означает «тянуть», «рывок» или «буксир». Чай с молоком готовят, используя вытянутые руки, переливая обжигающе горячий чай из одной кружки в другую несколько раз. Чем сильнее отжим, тем гуще получается пена, чем гуще пена, тем она вкуснее.
Номер десять. Я приберегла это до последнего, потому что мало что вызывает больше разногласий, чем этот фрукт. Это дуриан. Известный как король фруктов, вы либо любите дуриан, либо ненавидите его. Его запах был описан как сладкий, божественный, ароматный или отвратительный, отвратительный и откровенно оскорбительный. Запах вызывает либо глубокую признательность, либо сильное отвращение. Некоторые сравнивают запах дуриана с запахом циветты, нечистот, несвежей рвоты, спрея от скунса и использованных хирургических тампонов. Британский писатель Энтони Берджесс описывает дуриан как «все равно что есть сладкое малиновое бланманже в туалете». Шеф-повар Эндрю Циммерн сравнивает этот вкус с «полностью протухшим, размягченным луком». Энтони Бурден, сам любитель дуриана, говорит о нем: «Его вкус можно описать только как… неописуемый, что-то, что вы будете либо любить, либо презирать. Твое дыхание будет пахнуть так, как будто ты целовалась по-французски со своей покойной бабушкой». Автор книг о путешествиях и еде Ричард Стерлинг говорит, что его запах лучше всего описать как «свиное дерьмо, скипидар и лук, приправленный спортивным носком, который можно учуять за несколько ярдов». Неудивительно, что дуриан запрещен в большинстве отелей и авиакомпаний.
Дуриан зеленого цвета с острыми шипами снаружи. Внутри мякоть плода обычно желтая, но цвет варьируется от вида к виду. Раньше дурианы были сезонными фруктами, но благодаря генетической модификации дурианы теперь доступны круглый год. Это либо хорошая новость, либо плохая, в зависимости от ваших чувств к дурианам. Лучше всего покупать дурианы непосредственно в садах, но если вы хотите просто попробовать один-два кусочка, вы можете приобрести их в крупных супермаркетах. Просто поспрашивай вокруг.
Я призываю вас проявить предприимчивость и попробовать дуриан. Однако, если вас слишком одолевает сильный запах, вы всегда можете попробовать мороженое с дурианом или пирожные с дурианом, хотя пуристы могут поклясться, что это совсем не одно и то же.
Итак, вот оно у вас. Десятка лучших must eats в Малайзии. Я надеюсь, вам удастся попробовать все десять.
Выходите и исследуйте. Спросите местных жителей, где можно найти лучший наси лемак или бак кут. У каждого были бы свои любимые блюда. Пришло время найти какую-нибудь малазийскую еду и начать копаться в ней. Или, как мы говорим в Малайзии, «макан-макан» или «давайте начнем есть».
Конец
На этом кулинарный путеводитель по Малайзии заканчивается. Я надеюсь, вам понравилось узнавать о малайзийской кухне. Надеемся, это поможет вам лучше понять кухню Малайзии и глубже оценить ее блюда.