Мегатренды, меняющие наш мир

Согласно отчету Global Trends 2030: Alternative Worlds за декабрь 2012 года, опубликованному Национальным советом по разведке США, мир 2030 года будет радикально отличаться от нашего сегодняшнего мира. В отчете определены четыре мегатенденции, которые будут определять наш мир к 2030 году. В основе этих тенденций лежат тектонические изменения, которые изменят наш сегодняшний мир.

Мегатренд 1: индивидуальное подкрепление

В течение следующих 15-20 лет расширение прав и возможностей людей значительно ускорится благодаря сокращению бедности и массовому росту мирового среднего класса, более высокому уровню образования и более качественному медицинскому обслуживанию. Это самая важная мегатенденция, поскольку она является одновременно причиной и следствием большинства других тенденций, включая растущую мировую экономику, быстрый рост развивающихся стран и широкое использование новых коммуникационных и производственных технологий.

Рост мирового среднего класса — это тектонический сдвиг. Впервые большинство населения мира не будет обеднеть, а средний класс станет важнейшим социально-экономическим сектором в подавляющем большинстве стран мира.

Мегатренд 2: Распространение власти

Распределение власти между странами окажет самое сильное влияние к 2030 году. Азия превзойдет Северную Америку и Европу вместе взятые с точки зрения глобального влияния — исходя из ВВП, населения, военных расходов и технологических инвестиций. Только Китай, вероятно, будет иметь крупнейшую экономику, превзойдя экономику США к 2030 году.

Во время тектонического сдвига здоровье мировой экономики будет все больше зависеть от того, насколько хорошо обстоят дела в развивающемся мире — в большей степени, чем на традиционном Западе. Изменение в национальной власти может быть омрачено еще более фундаментальным изменением в природе власти. Благодаря коммуникационным технологиям власть сместится в сторону многогранных и аморфных сетей, которые будут формироваться, чтобы влиять на состояние и глобальные действия. Чтобы быть эффективными, даже странам с самым прочным фундаментом необходимо научиться работать в сетях и коалициях, в том числе с негосударственными субъектами, в многополярном мире.

Мегатренд 3: демографические модели

К 2030 году население мира составит около 8,3 млрд человек по сравнению с 7,1 млрд человек в 2012 году. Определенные ключевые демографические тенденции будут коренным образом определять экономическое и политическое положение большинства стран, а также отношения между странами. Этими тенденциями являются: старение населения, рост урбанизации и глобальная миграция. Это тенденции, о которых я говорил в нескольких предыдущих статьях.

Старение — это тектоническое изменение как для Запада, так и для большинства развивающихся стран. Стареющие страны столкнутся с тяжелой борьбой за поддержание уровня жизни. Из-за сокращения рабочей силы в стареющих обществах будет расти спрос как на квалифицированную, так и на неквалифицированную рабочую силу, что будет стимулировать массовую миграцию, которая все чаще будет трансграничной. Рост урбанизации — это еще один тектонический сдвиг: впервые в истории человечества в городах будет проживать больше людей, чем в сельской местности. Это будет стимулировать экономический рост, но может создать новую нагрузку на продовольствие и воду, а также на другие ресурсы. Например, благодаря стремительной урбанизации в развивающихся странах объемы городского строительства в плане жилищного, офисного и транспортного обслуживания в течение следующих 40 лет могут примерно сравняться со всем объемом городского строительства за всю мировую историю.

Мегатренд 4: Растущая связь продуктов питания, воды и энергии

Спрос на продукты питания, воду и энергию увеличится примерно на 35, 40 и 50 процентов соответственно в период до 2030 года в результате глобального роста населения и моделей потребления растущего среднего класса. Изменение климата ухудшит перспективы доступности этих основных товаров во многих странах, в том числе на Ближнем Востоке и в некоторых частях Африки. Невозможно решить проблемы, касающиеся одного товара, не влияя на спрос и предложение на два других. Например, сельское хозяйство сильно зависит от наличия адекватных источников воды, а также от богатых энергией удобрений.

При очередном тектоническом сдвиге Соединенные Штаты, скорее всего, станут энергетически независимыми и, возможно, даже экспортером энергии. Благодаря технологиям гидроразрыва пласта Соединенные Штаты вернули себе позицию крупнейшего в мире производителя природного газа и продлили срок службы его запасов с 30 до 100 лет. Увеличение добычи нефти с помощью технологий бурения «фракингом» в труднодоступных нефтяных пластах может значительно сократить чистое торговое сальдо США и улучшить общий экономический рост.

Мы можем принять изменения или остаться позади

Описанные выше мегатенденции и связанные с ними тектонические сдвиги приведут к массовым изменениям в мире, в котором мы живем сегодня. Большинству из нас не нравятся такие резкие перемены — на самом деле, нам трудно даже принять эту идею. Как лаконично выразился великий экономист Джон Мейнард Кейнс в 1937 году: «Идея о том, что будущее отличается от настоящего, настолько отвратительна для нашего привычного мышления и поведения, что мы, большинство из нас, оказываем сильное сопротивление действиям в соответствии с ней. . Но эти мегатренды уже существуют, это не расплывчатые прогнозы, так что либо мы адаптируемся и принимаем грядущие изменения, либо отстаем — это наш выбор.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы