PriceWaterhouseCoopers (PwC) — международная консалтинговая компания в области бухгалтерского учета и управления, которая опубликовала серию отчетов о том, как может выглядеть мир с экономической точки зрения в 2050 году. Их интересно читать.
Согласно их последним обновлениям, Великобритания и другие развитые страны могут провести следующие четыре десятилетия в условиях вялости мировой экономики, если их бизнесмены не смогут выйти на быстрорастущие рынки Азии и Латинской Америки. Консультативная группа считает, что если развитые экономики будут продолжать чрезмерно полагаться на клиентов в Европе и Северной Америке, то к 2050 году крупнейшая экономика не только Китая, но и Индии будет вытеснена. Великобритания опустится с 7-го на 10-е место, а Бразилия переместится с 9-го на 4-е место. Мексика и Индонезия также войдут в первую десятку.
В последние годы британские политические лидеры направляли высокопоставленные торговые миссии в Азию, пытаясь повторить успех Германии в проникновении на рынки ведущих стран с развивающейся экономикой. Британским компаниям предлагается воспользоваться падением курса фунта стерлингов, чтобы воспользоваться возможностями, открываемыми быстрой индустриализацией и растущей покупательной способностью потребителей, особенно в Китае и Индии. Но Джон Хоксворт, главный экономист PwC, говорит, что мало признаков их успеха, хотя ведущие развивающиеся экономики быстро оправились от глубокого спада, вызванного крахом западных банков во время финансового кризиса 2008 года, и сейчас растут в три или четыре раза быстрее. чем США, Япония или ведущие страны еврозоны. Последние прогнозы Международного валютного фонда показывают, что рост Китая в этом году составит 10,5%, Индии — 9,7%, Бразилии — 7,5%, а России — 4,0%. для охваченной кризисом Ирландии.
Великобритания пережила самую продолжительную и глубокую рецессию после Второй мировой войны в 2008 и 2009 годах, но по-прежнему остается шестой по величине экономикой в мире. Международные сравнения между странами могут быть сделаны с использованием рыночных обменных курсов или «паритетов покупательной способности», которые учитывают относительную покупательную способность валюты на ее внутреннем рынке. В отчете говорится, что, используя оба показателя, Китай к середине века станет крупнейшей экономикой мира.
Если мы выйдем за рамки совокупных цифр, чтобы увидеть, что это может означать для отдельных людей, картина будет совсем иной. Используя данные о ВВП из отчета и комбинируя их с прогнозами населения мира ООН на 2008 год, можно рассчитать ВВП на душу населения по паритету покупательной способности основных стран на 2010 и 2050 годы. выглядеть спокойно. Австралия, которая не вошла бы в первую десятку по размеру экономики в целом, стала второй богатейшей страной и сумела сохранить эту позицию до 2050 года. развивающиеся страны менее впечатляющие: Китай поднялся только на одну позицию с 18-го на 17-е, хотя Южная Корея переместилась с 10-го на 4-е.
Наиболее впечатляющие изменения произошли в распределении ВВП на душу населения: количество стран, в два раза меньшее или меньше, чем в США, на душу населения сократилось с 11 до 7, а относительное богатство Вьетнама на душу населения подскочило с 7 до 38% от уровня США, в то время как Китай растет с 15 до 45%. Это сужение спрэда благосостояния в какой-то степени поддерживает представление о том, что экономический рост полезен для всех, но почему-то я подозреваю, что немногие из этих прогнозов сбудутся.
Люди склонны предвидеть будущее так же, как и в прошлом, но с увеличением или уменьшением влияния предсказуемых результатов, например, большого числа женщин, выходящих на рынок труда. Таким образом, PwC рассматривает рост рабочей силы трудоспособного возраста, средний уровень образования всего взрослого населения, рост запасов физического капитала и рост общей факторной производительности — все это в основном стандартные экономические рычаги. Поведение многих людей (и, следовательно, экономики) определяется тем, что они считают «нормальным», поэтому сегодняшняя парадигма энергоемкой экономики с национальной специализацией и свободным потоком международного капитала, вероятно, лежит в основе мышления. Однако то, что считается «нормальным», предсказать труднее; всего через год после того, как Роджер Баннистер преодолел «невозможную» милю за 4 минуты, трое мужчин пробежали менее 4 минут в той же гонке. %, когда на самом деле две трети выложились на полную.
В течение следующих 40 лет представление о том, что такое «нормальные» условия, будет подвергнуто экстремальному испытанию. Нынешняя траектория выбросов углерода означает, что мы будем на пути к повышению средней температуры на 4 градуса по Цельсию, уровню, отмеченному Рэйчел Уоррен в статье Королевского общества «Роль взаимодействий в мире, реализующем адаптацию к изменению климата и смягчение его последствий». решения, то есть
В таком 4-градусном мире пределы адаптации человека, вероятно, будут превышены во многих частях мира, в то время как пределы адаптации природных систем будут в значительной степени превышены во всем мире. Следовательно, экосистемные услуги, от которых зависят средства к существованию людей, не будут сохранены.
В документе, дополняющем ваш отчет, PwC приводит отчет, озаглавленный «Совместим ли быстрый глобальный рост с переходом к низкоуглеродной экономике?» который предусматривает ситуацию, при которой глобального потепления можно избежать, сократив нынешние уровни выбросов примерно до половины их нынешних уровней за счет повышения энергоэффективности, увеличения использования возобновляемых источников энергии, улавливания и хранения углерода и сокращения обезлесения. Цена их прогнозов — это всего лишь один год роста мирового ВВП, т. е. мир достигнет того же уровня ВВП в 2051 году, который в противном случае мог бы произойти в 2050 году. стоимость ущерба от наводнений в Австралии в начале 2011 года будет нанесена, если не будут приняты меры.
Сокращение на 50% не так уж и далеко, как в настоящее время утверждают климатологи, но этот отчет предполагает, что у мира светлое будущее. Ставить это под угрозу, продолжая избегать значимых глобальных действий, граничащих с преступной деятельностью. Решения по изменению климата доступны и очень доступны по цене; для их реализации нужна только политическая воля.
Вы можете бесплатно скачать PDF-файл отчет PwC с их сайта.