До прочтения этой книги все, что я знал, это то, что Брюс Ли был кинозвездой боевых искусств. Я никогда не видел ни одного из его фильмов и ничего о нем не читал. Я понятия не имел, каким очаровательным человеком он был — он был не только великим спортсменом, но я был приятно удивлен, обнаружив, каким удивительным художником и философом он был. На самом деле, «художник» определяет его лучше, чем «спортсмен», потому что, как показывает Томми Гонг в «Брюс Ли: Эволюция мастера боевых искусств», Брюс Ли был предан своему искусству, постоянно изучая форму и учась, как ее улучшить. стремясь сделать его бесформенной формой, которая никогда не могла бы застаиваться, заставляя его следовать жестким правилам.
Гонг рассказывает историю жизни Брюса Ли, уделяя особое внимание развитию его собственной формы, Джит Кун До. Гонг исследует три основных периода развития и обучения Ли, живя в Окленде, Сиэтле и Лос-Анджелесе в разное время своей жизни. Опросив бывших учеников Ли, Гонг обнаружил существенные различия в том, чему их учили. Результатом является новое понимание методов Ли и эволюции его бесформенной формы Джит Кун До, а также более пристальный взгляд на философские убеждения Ли о боевых искусствах и самой жизни.
Любой, кто уже знаком с Ли и его боевыми искусствами, найдет здесь все детали, необходимые для того, чтобы вывести это понимание на новый уровень, в том числе учебные программы, которым Ли обучал своих учеников, влияние Ли, а также его собственные мысли и желания развивать свое боевое искусство. Гонг утверждает, что цель этой книги — ответить на вопрос: «Что побудило его [Lee] изменить свои техники и методы обучения, влияя на его направление и развитие как мастера боевых искусств?
Самым удивительным в этой книге было то, что, хотя ее можно использовать для понимания и улучшения вашей собственной техники, наряду с изображениями различных движений и позиций, что более важно, она раскрывает философию Ли, лежащую в основе создания Джит Кун До, и его отказ от использования он создал форму, которую можно преподавать в школьной франшизе, потому что он знал, что в результате пострадают ученики. Ли настаивал на личном обучении своих учеников Джит Кун До и не ожидал, что они будут строго следовать его методам, а будут использовать все, что смогут, и развивать свои собственные навыки в соответствии с тем, что лучше всего подходит для каждого. Среди многих многочисленных цитат в книге Ли о развитии Джит Кун До, Ли утверждает: «Человек, живое существо, творящая личность, всегда более важен, чем любой фиксированный стиль» и «Функция Джит Кун До состоит в том, чтобы освободить , не связывать». Гонг добавляет: «Он призвал своих последователей прокладывать собственные пути личного роста и совершенства в боевых искусствах, верить и доверять себе, когда они следовали направлениям, которые могут даже отклоняться от пути Брюса Ли».
Ли понимал, что боевые искусства — это гораздо больше, чем физический бой. Он заявил: «Для меня, по крайней мере в том, как я его учу, все виды знания в конечном итоге означают самопознание. Так что есть люди, которые приходят и просят меня научить их не столько защищаться или как это делать, они хотят научиться выражать себя через какое-то движение, будь то гнев или решимость или что-то еще. Другими словами, они платят мне за то, чтобы я показал им в боевой форме искусство выражения человеческого тела».
Ли был не только спортсменом, кинозвездой или художником, но и философом. Он был непреклонным сторонником позитивного мышления и даже писал стихи с позитивными посылами. Он верил в духовную сторону своего искусства, заявляя: «Джит Кун До, в конечном счете, зависит не от второстепенной техники, а от высокоразвитой личной духовности и телосложения. Речь идет не о развитии того, что уже было разработано, а о восстановлении того, что осталось позади. Эти вещи всегда были с нами, внутри нас, и никогда не терялись и не искажались, за исключением нашего неправильного обращения с ними. JKD — это не вопрос технологии, а духовного понимания и обучения.
После прочтения «Брюс Ли: эволюция мастера боевых искусств» я стал фанатом Ли. Я с большим уважением отношусь не только к его физической, но и к интеллектуальной подготовке. Он посвятил себя своему искусству, читая все, что мог, от книг по фехтованию и борьбе до книг по китайской философии и самопомощи. Он был больше, чем мастер боевых искусств; он был освободителем человека. В статье 1971 года в журнале «Черный пояс» он заявил: «Мы должны признать неоспоримый факт, что независимо от их многокрасочного происхождения (мудрым, таинственным монахом, особым посланником во сне или святым откровением) стили создаются мужчинами. Стиль никогда не следует считать евангельской истиной, законы и принципы которой нельзя нарушать. Человек, живой, создающий единицу, всегда важнее любого фиксированного стиля.
Теперь я понимаю, почему Брюс Ли стал иконой и остается нарицательным в течение сорока лет после его смерти. Не потому, что он был великим мастером боевых искусств, не потому, что у него было отличное телосложение, а потому, что у него был пытливый ум и великая душа, которые позволили ему достичь этих великих навыков и телосложения и создать наследие, которое будет жить для будущих поколений. .
Любой, кто является поклонником Брюса Ли, также полюбит эту книгу из-за многочисленных фотографий и анекдотов о Брюсе Ли. Это прекрасное свидетельство великого человека, и я чувствую, что моя жизнь обогатилась, прочитав его.